主题:市属国有创投机构助力创新创业

来源:深圳市国资委发布时间:2016-10-20字号:【内容纠错】
主  题:市属国有创投机构助力创新创业
时  间:2016年10月10日(周一)下午2:30-4:30
嘉  宾:深圳市创新投资集团创业投资发展研究中心总经理、坪山基金总经理乔旭东博士、市国资委资本运作管理处熊长江副调研员
主办单位:市国资委
实录内容:

  主持人:推进大众创业、万众创新,是富民之道、公平之计、强国之策,对推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力的重大举措。

  本期在线访谈将围绕以资本实力最强、投资项目数量最多、投资企业上市数量最多的本土创投领军企业深圳市创新投资集团(以下简称“深创投”)为代表的创投机构如何通过创业投资支持创新创业展开,并解答创业者在企业成长、融资、资本运作等方面的疑惑。

  我们有幸邀请到深创投创业投资发展研究中心总经理、坪山红土基金总经理乔旭东博士、市国资委综合研究处谢伟同志和资本运作管理处熊长江同志,与大家在线分享关于创业投资和创新创业的相关问题,欢迎大家积极参与。

  下面,由主持人结合网友提出的问题向三位访谈嘉宾提问。

  主持人:在创投界和创业圈,提起深创投,相信大家都不会陌生,请乔旭东博士简要介绍一下深创投目前的情况。

  乔旭东:深创投是深圳市政府1999年发起并引导民营资本出资设立的专业从事创业投资的有限责任公司,2002年成为集团公司,至今已走过17年发展历程。公司成立以来始终致力于培育民族产业、塑造民族品牌、促进经济转型升级和新兴产业发展,目前已成为国内实力最强、影响最广的本土创投公司,注册资本42亿元,管理各类基金总规模约1800 亿元。

  深创投主要投资自主创新高新技术企业、新兴产业企业及转型升级企业,投资阶段主要为初创期和成长期。截至2016年8月底,投资企业数量、投资企业上市数量均位居国内第一,已投资项目664个,累计投资金额逾228亿元,其中109家投资企业分别在全球16个资本市场上市。

  深创投在国内率先建立并管理了77支政府引导性创投基金,规模超过223亿元,形成了全国性的投资和服务网络。除政府引导基金、大型母基金外,还管理着多只商业化基金、中外合资基金,并设有全资公募基金子公司——红土创新基金管理有限公司。

  凭借在创投领域的杰出表现,深创投在国家发改委、中国投资协会创业投资专业委员会、清科集团、投中集团、《福布斯》中文版、上海证券报、证券时报等权威机构举办的内外资创投机构综合排名中连续多年名列前茅。

  主持人:请乔旭东博士再结合深创投的工作实际介绍一下创业投资对广大创业者、创业企业的意义?

  乔旭东:创业投资是创投机构将自有资金或者受托管理的投资人的资金以股权方式投资于创业企业,并通过专业化的增值服务,助推创业企业成长,以期分享其高成长带来的长期资本增值。

  创业投资是深创投的主营业务。对创业者、创业企业而言,与深创投达成投资合作,不仅意味着深创投能够向创业企业注入资本,解决企业发展所需要的资金问题,还意味着创业企业可以得到深创投在规范企业管理、解决疑难杂症、整合各方资源、推进资本运作等多方面的帮助。深创投在2008年设立了投资企业俱乐部,组建专业化团队为创业企业发展提供专业化建议和帮助,通过举办各类主题不同的活动,为已投企业、拟投企业提供有效的、接地气的增值服务。

  主持人:请问一下熊长江同志,市国资委作为深创投的大股东,如何支持深创投业务发展,促进企业做优做强做大?

  熊长江:市国资委作为深创投的大股东,在多个方面支持深创投发展主业,做优做强做大。如市属国资目前正在积极推进实施“基金群”战略,其中重要措施之一就是鼓励发展创投基金,支持深创投在巩固创投行业优势地位基础上,不断做优做强做大;积极支持深创投管理政府引导母基金和国家中小企业发展基金,不断拓展基金管理业务;支持深创投与相关市属国有企业合作成立产业投资基金,实现协同发展;出台关于促进市属国有企业创新发展的若干措施,在多个方面积极推动深创投等国有创投企业市场化运作。

  主持人:有网友想请教一下,创投机构在选择投资项目方面,主要考虑哪些因素?

  乔旭东:各家创投机构会有不同的侧重领域。就深创投而言,在选择投资项目方面有自己的一些特点。

  深创投投资的项目主要分布在七大行业领域,即:信息技术、互联网/新媒体与文化创意、生物技术与健康、新能源/节能环保、化工/新材料、高端装备制造、消费品/现代服务等。这些领域是国家政策重点扶持的行业领域,是市场有效供给的中坚力量。对这些领域的重点关注,充分体现了深创投在投资方向上的先导性作用。

  具体到每个项目上,创投机构一般从多维度去衡量项目的投资价值,比如:所在行业是否有“天花板”、企业技术是否有独特性和高门槛、是否有可扩展的商业模式、团队背景与过往业绩、投资估值合理性、未来的成长性等等。深创投在选择投资项目方面,将会综合上述各个因素来对项目进行评判和决策。

  主持人:很多投资人都说“投企业就是投人”,很多网友都关心深创投喜欢投资什么样的创业团队?

  乔旭东:创投行业有一句很流行的话:“投资只有三个标准:第一是人,第二是人,第三还是人”。人是影响企业能否可持续快速发展的最为重要的因素,优秀的团队在保障企业在激烈的市场竞争中能够持续胜出方面起到决定性的作用。

  深创投非常注重对团队的考察。我们认为,一个团队最重要的是需要有一位有能力、有魄力、有雄心壮志的带头人,能够团结队伍、带领团队专注于实现企业发展目标。除带头人外,我们希望团队核心骨干人员经验丰富、结构合理、有独特优势、善于学习、相对稳定,能够团结协作、带动全体员工共同促进企业发展。

  主持人:另外有网友想了解,深创投怎样做投资决策?

  乔旭东:深创投建立了科学的项目决策及管理机制,确保投资效率和水平:

  一是建立全流程的工作机制。项目投资由投资经理团队全程负责,建立了包括项目筛选和初审、分行业立项会议审议、审慎调查、项目听证会审议、投委会会议审议、签订投资协议、投后管理以及退出等一整套工作机制。

  二是健全风险管控制度。制定了包括项目初步筛选制度、AB角平行尽职调查制度、内外部多方咨询制度、资料审查制度、内部投资管理流程、投资后服务制度等一系列工作规范,确保项目投资质量。

  三是推行科学有效的决策方式。投资决策坚持投委会委员“一人一票”票决制,赞成票达到三分之二及以上且投委会主任、副主任未投否决票视为通过;开创性地制定了“外部专家委员形成多数意见有否决权”等投资决策具体条款,确保投资决策民主、科学、阳光,保障投资质量。

  四是不断优化流程细节,提高决策效率。如:开通特殊项目绿色通道、适当简化早期项目决策流程等。

  主持人:创业企业在向创投机构融资时应该注意什么?如何确定合适的融资规模?

  乔旭东:需要注意的问题很多,宏观的、细节性的问题都需要充分考虑。融资前,创业企业需要进行自我评估,明确融资相关问题,如融资必要性、融资的规模、资金的用途、融资的方式、股权融资的投资机构、可承受的融资条件等等。

  至于融资规模,一般来说,企业可以按照未来12-18个月的资金缺口来确定。正常来讲,这样的时间间隔既可以避免资金消耗过快又要启动后一轮融资,又可以避免融来的资金闲置以及稀释股份过多等问题。当然,每家企业情况不同,融资次数及间隔都会有差别。

  主持人:有网友问到,创投机构一般在创业企业发展到什么阶段退出?一般采用什么方式退出?

  乔旭东:创投机构投资创业企业后,既是企业的股东,也是合作伙伴。退出时间一般都按照双方投资协议约定的条款进行。

  就深创投而言,我们最希望的是推动投资企业上市,在企业上市后再择机退出。这是因为上市意味着投资企业有更广阔的资本运作及市场拓展、品牌传播平台;同时二级市场通常能够给予好企业较高的估值,创投机构也会获得较好的投资回报。我们会协助投资企业选择全球最佳上市地,努力使得企业价值在资本市场得到充分认可,然后在合适的时候通过在二级市场卖出股票等方式实现退出,资金再次循环投入其他的创业企业。此外,深创投也会通过其他方式实现退出,比如:投资企业被上市公司并购或主动并购上市公司、股权转让、特定条件的股份回购、清算等。

  创投机构退出某个创业企业,并不意味着对这家企业不看好,而是可能取决于基金运行期限、资金滚动投资等因素。对于一些特别优秀的投资项目,深创投会在IPO退出之后开展双方的第二次、第三次投融资合作。

  主持人:接下来我想请教一下谢伟同志,市国资委出台了哪些政策帮助市属国有企业促进科技创新?

  谢伟:为推动深圳市属国企切实贯彻落实我市《关于促进科技创新的若干措施》、《关于支持企业提升竞争力的若干措施》、《关于促进人才优先发展的若干措施》,我委在2016年5月25日出台了《关于促进市属国有企业创新发展的若干措施》。若干措施共有72个政策点,其中包括40项创新、32项优化举措,这也是全国国资系统首个促进国企创新发展的综合性政策措施。其中,对促进企业科技创新共有17个政策点,在企业分类创新、专项资金扶持、激励机制创新、创新成果考核、知识产权管理、创新成果转化应用、创新创业载体建设、人才引进和培养、创新交流与合作、容错机制建立等方面全方位支持和推动市属国有企业加快科技创新。

  主持人:随着国家进一步加大鼓励“双创”力度,各地纷纷设立政府引导基金,深创投作为政府引导基金的首倡和践行者,有网友想请乔旭东博士介绍了解一下深创投政府引导基金的发展情况,以及政府引导基金的发展对广大创业者的影响。

  乔旭东:创新投2007年在苏州设立了全国第一支政府引导性创投基金,率先在国内探索出政府引导基金一整套管理理念、管理流程和管理方法,既促进了自身跨越式发展,又催生了全国各地发起设立政府引导基金的热潮。目前公司管理政府引导基金77支政府引导性创投基金,包括中央级、省级、地市级、县市级等共四级,规模超过223亿元,形成了全国性的投资和服务网络。近两年创新投抓住政府引导母基金纷纷设立的机遇,充分发挥多年来以类母基金形式运作政府引导基金的经验,积极参与设立和管理母基金,已发起设立并管理佛山创新创业产业引导母基金(规模100亿),通过竞争选拔成为深圳市政府投资引导母基金(首期450亿,总规模1000亿)、国家中小企业发展基金首只实体基金(母基金的子基金,规模60亿)的管理人。

  政府引导基金通过创新机制发挥杠杆作用和乘数效应,吸引民营和国有企业、金融机构等共同参与,撬动了更大规模的社会资本投入,为创业企业提供了更多资金来源,其快速发展有效缓解了中小企业融资难、融资贵等问题,对于扩大就业、推动大众创业、万众创新具有重要意义。

  主持人:这里有网友提出这样一个问题:与同期设立的一些创投机构相比,深创投取得了引人瞩目的成绩。作为一家深圳市属国有创投机构,深创投有什么经验总结?

  乔旭东:充分发挥国资背景和市场化运作相结合的优势。一方面,深创投充分发挥国资创投运作规范、管理严格、信誉良好的优势,积极与各地政府及民营机构探讨合作,设立各类基金、特别是政府引导基金,从而扩大基金管理规模、拓宽创投业务网络、提升对投资企业的增值服务能力;另一方面,深创投的发展得到深圳市委市政府、市国资委一直以来市场化导向的政策支持,在成立之初,市委市政府就提出“立足深圳、面向全国、按市场规律办事、同国际惯例接轨”的经营方针,做到“不塞项目不塞人”,并给予相对超前的激励机制,吸引了一大批专业人才聚集深创投,市国资委一直支持深创投按照市场化的方向进行体制机制改革创新,对公司持续稳健发展起到至关重要的作用。

  主持人:不知不觉两个小时的在线访谈已经接近尾声了,最后请访谈嘉宾再给广大的创业者提几条好的建议。

  乔旭东:一是这是一个创业创新的时代,只有具有持续创新能力的企业才能走的更好、走得更远;二是遵守规则,注重信用,脚踏实地,敢于担当;三是一个好汉三个帮,团队建设很重要;四是财散人聚,懂得分享;五是选择创投机构就像找对象,价值观是否一致很关键。

  主持人:创业离我们并不遥远,创投就在我们身边。祝愿更多的创业者得到来自创投机构以及社会各界的支持,为社会经济发展、创新创业做出更大贡献。感谢深创投研究中心总经理乔旭东博士,市国资委综合研究处谢伟同志和资本运作管理处熊长江同志抽空前来为我们市民朋友答疑解惑、交流分享。谢谢大家的踊跃参与,今天的在线访谈节目到此结束。