主题:利用基金加快国资国企改革发展

来源:深圳市国资委发布时间:2016-11-25字号:【内容纠错】
主  题:利用基金加快国资国企改革发展
时  间:2016年11月22日(周二)下午2:30-4:30
嘉  宾:市国资委资本运作管理处副调研员熊长江及相关工作人员
主办单位:市国资委
实录内容:

  主持人:近年来,为积极发展混合所有制经济,以管资本为主加强国有资产监管,推动产融结合,促进企业转型创新发展和做强做优做大,深圳市国资委高度重视探索利用基金方式进一步深化市属国资国企改革和促进国企发展,构建了涵盖母基金、产业基金、创投基金、公募基金等协同发展的基金群,在推进国企改革发展方面取得了较好成效。

  本次访谈将围绕深圳国资如何利用基金加快国资国企改革发展展开,解答市民关心的问题。我们有幸邀请到深圳市国资委资本运作管理处熊长江和李家伟两位同志,就深圳国资利用基金加快国资国企改革发展相关问题,与大家进行在线交流,欢迎大家积极参与。

  下面,由主持人结合网友提出的问题向两位访谈嘉宾提问。

  主持人:首先,我想请访谈嘉宾向大家简单介绍一下基金的基本概念吧。

  熊长江:基金主要通过募集投资者的资金,交由专业化团队市场化投资运作,并为所投企业提供增值等服务,通过各种渠道退出,获得投资收益。基金分类有多种方式,如按募集方式可分为公募基金和私募基金;按投资行业可分为环保行业、医药行业等不同行业基金;按投资阶段可分为天使基金、创投基金(VC)、私募股权基金(PE,包括上市前投资基金、并购投资基金等)等;按投资对象又可分为股权投资基金、证券投资基金和母基金等。

  主持人:这里有一位网友提出想了解一下基金是怎样运作的?

  李家伟:基金的总体运作一般采取“基金+管理人”模式。在基金层面,组织形式上主要采取有限合伙制、公司制和契约制,一般有限合伙制采用较多。基金的管理和运营一般由管理人负责,出资人仅以出资额为限对基金承担有限责任,通常称为有限合伙人(LP),管理人对基金的债务承担无限责任,通常称为普通合伙人(GP)。在具体运作方面,主要分为资金募集、项目投资、项目管理、项目退出等环节。

  主持人:那基金运作与产业集团投资运作有哪些区别呢?

  李家伟:基金运作与产业集团投资运作相比,存在一些区别:基金运作主要向投资者募集资金,一般采取“基金+管理人”模式(其中基金一般采取有限合伙制,管理人主要采取公司制或合伙制),具有专业化的投资决策流程,有退出期限要求,一般不追求所投项目的控制权,主要追求退出增值收益。产业集团主要采取公司制,其投资一般用自有资金或银行贷款,依据企业的内部决策程序,一般围绕产业链投资,寻求产业发展协同,有可能长期持有所投资项目。

  主持人:有网友想了解,利用基金推进国资国企改革发展有哪些优势?

  熊长江:通过基金推进国资国企改革有多方面优势。一是具有资金集聚和撬动优势,有利于吸引社会资本,放大国有资本功能;二是具有产业培育、孵化优势,有利于新能源、新材料、智能装备制造等战略性新兴产业的培育发展;三是具有市场化、专业化运作优势,有利于实现高效决策、专业管理;四是具有市场化激励约束优势,可通过超额收益分成、业绩奖励、项目跟投等手段有效实现对管理人的激励约束。

  主持人:能否简要介绍深圳国资在基金领域的布局?

  熊长江:深圳国资积极发展基金产业,着重培育各种类型的基金:一是已完成设立国资改革与战略发展基金(即鲲鹏基金)、重大产业发展基金,并推动创新投、高新投、中小担设立人才创新创业基金。二是积极支持创新投管理政府引导基金,发展壮大创投基金等。三是积极支持特色产业基金发展,截至目前,市属国企设立多支特色产业基金。四是在公募基金方面,创新投作为私募股权投资机构在国内率先发起设立首家公募基金——红土创新基金。

  主持人:有网友问到,上面提到了国资改革与战略发展基金,能否简单介绍一下该基金的基本情况?

  李家伟:2014年以来,我委在前期开展股权投资行业研究、系统内基金企业总结交流、境内外基金调研的基础上,研究提出发起设立国资改革与战略发展基金。该基金定位为“服务深圳经济社会发展大局,推动深圳现代产业体系建设,助推市属国资国企改革与转型升级,引领基金群体系有序发展的战略性母基金”,发挥“战略统筹、产业引领、资本整合、服务民生”的功能。基金采取母子基金架构,总规模1500亿元(其中母基金规模500亿元,撬动子基金规模1000亿元)。母基金通过投资专项子基金、直接开展投资等多种方式运作。

  主持人:那深圳国资在利用基金加快国资国企改革发展方面取得了哪些成效呢?

  李家伟:近年来,市属国资通过实施基金群战略,利用各类基金在项目资源和专业化、市场化运作等方面的优势,助力市属国资大力发展混合所有制经济,培育新兴产业,促进产融结合,优化国资布局,推进国有企业转型创新发展,为进一步深化国资国企改革发挥了重要作用,取得了较好的效果。如:在助力发展混合所有制经济,推进国有企业转型创新发展方面,远致富海并购基金积极参与了高新投、特力集团等企业的混合所有制改革,助推高新投快速提升综合实力,进入行业第一梯队前列;并推动特力集团向珠宝行业综合服务提供商转型。基金参与运作为推进国资国企改革发展和转型升级起到了较好的协同作用。在培育新兴产业,优化国资布局方面,国资改革与战略发展基金出资80亿元设立专项子基金——重大产业发展基金,该专项子基金拟投资TCL第11代平板显示生产线项目,积极培育扶持高新技术产业。

  主持人:最后,网友想请访谈嘉宾再简要介绍一下深圳国资在深入实施基金群战略方面有哪些考虑?

  熊长江:我们实施基金群战略的初步考虑,是以国资改革与战略发展基金为牵引,构建涵盖母基金、产业基金、创投基金、公募基金等协同发展的基金群。一是通过国资改革与战略发展基金的引领作用,吸引各类市场化子基金落户深圳,促进深圳基金业发展。二是通过创投基金、产业基金的孵化器和加速器作用,促进科技创新成果转化效率的提升,推动深圳创新驱动发展。三是发挥市属国企管理的引导基金、人才基金等的政策性功能作用,支持人才创新创业,服务深圳经济社会发展大局。四是利用基金群加快增量产业布局,积极探索布局节能环保、智能装备制造、生物医药等战略性新兴产业和未来产业,打造具有竞争优势的新产业和新企业。五是利用基金群推动存量国资的转型升级,加强存量国资与系统内产业基金、创投企业投资项目的对接,在实现产业集团转型升级的同时,为产业基金、创投企业提供项目的进入与退出渠道。六是探索开展基金国际化运营,利用基金群开展跨国并购,积极引导境外优质产业资源或行业企业落户深圳。

  主持人:基金产业是市属国资产业布局的重要组成部分,利用基金加快国企转型创新发展和做强做优做大具有重要意义。非常感谢市国资委资本运作管理处熊长江同志和李家伟同志抽空前来为我们市民朋友答疑解惑、交流分享。谢谢大家的踊跃参与,今天的在线访谈节目到此结束。