主题:《深圳市属国资国企城市质量提升年工作方案》和“十大行动计划”

来源:深圳市国资委发布时间:2017-04-01字号:【内容纠错】
主  题:《深圳市属国资国企城市质量提升年工作方案》和“十大行动计划”
时  间:2017年3月28日(周二)14:30-16:30
嘉  宾:市国资委股东事务处廖永红副处长、唐上兴主任科员
主办单位:市国资委
实录内容:

  主持人:今年年初,市委、市政府将2017年确定为“城市质量提升年”。为深入贯彻落实市委、市政府重大战略部署,结合市属国资国企实际,市国资委制定了《深圳市属国资国企城市质量提升年工作方案》和“十大行动计划”,并通过新闻媒体广为宣传,向市委、市政府和社会各界作出了庄严承诺。本期在线访谈将围绕市属国资国企如何深入贯彻落实市委、市政府“城市质量提升年”重大战略部署进行说明,解答市民朋友在市属国资国企如何服务全市经济社会发展大局、如何加强民生服务保障等问题。我们有幸邀请到市国资委股东事务处副处长廖永红和主任科员唐上兴两位同志,与大家进行在线交流,欢迎大家积极参与。

  下面,由主持人结合市民朋友提出的问题向2位访谈嘉宾提问。

  主持人:市属国资国企积极响应市委、市政府号召,在全市较早对“城市质量提升年”工作进行了全面深入部署,各项活动也开展得有声有色,请问“城市质量提升年”工作对现阶段市属国资国企改革发展有何特殊意义?

  廖永红:市属国资国企伴随着特区发展而快速成长,为完善城市功能和打造“深圳质量”作出了应有贡献,在经济社会发展和民生保障中一直发挥着主力军和排头兵的作用。目前,市属国资国企已具备一定的规模和质量,2016年总资产已突破万亿元大关,成本费用利润率(26.2%)连续多年排名全国前列,资产负债率(43.1%)居于京津沪渝深最低水平。兴瑞省长和许勤书记对市属国资国企发展寄予厚望,给予了很多肯定,但也指出了存在的一些突出问题:比如总体规模偏小,企业“散、小、弱”问题较为突出;创新能力不强、动力不足、体制机制不完善,制约着企业核心竞争力持续提升;发展更多地注重规模、数量和速度,对质量、技术、工艺和品牌等软性竞争因素重视不够。要从根本上解决这些问题,就需要我们深刻领会市委、市政府战略意图,主动拥抱质量提升行动,准确把握“质量”概念的内涵与外延,坚持问题导向和目标导向,始终以国资国企的责任担当和主动作为,捋起袖子加油干,以大格局、大视野、大作为,大刀阔斧地推进市属国资国企改革发展。总的来说,做好“城市质量提升年”各项工作,既是贯彻落实市委、市政府决策部署的客观要求,也是市属国资国企自身发展的迫切需要和构建长远竞争力的必然抉择。当前,全市“城市质量提升年”各项活动正如火如荼开展,市属国资国企也将奋发有为、率先垂范,勇当全市“城市质量提升年”工作排头兵和深圳质量、深圳标准“新标杆”。

  主持人:市属国资国企“城市质量提升年”有什么具体目标呢?

  廖永红:针对市属国资国企在服务大局能力、产业结构布局、供给产品质量、创新驱动能力、人才队伍建设等方面存在的突出问题,为着力解决市属国资国企资源配置能力与深圳地位不相适应、经济贡献度与深圳城市经济体量不相适应“两个矛盾”,做强做优做大市属国资国企,我们主要在以下5个方面提出了目标:一是国有经济运行迈上新台阶。2017年底市属国企资产总额同比增长10%以上,营业收入同比增长7%以上,利润总额稳中有升,净资产、国有净资产等经济指标保持平稳增长,资产负债率保持50%左右,成本费用利润率等主要经营效益指标继续保持全国领先。二是创新驱动发展增添新动能。深度融入深圳创新发展“十大行动计划”,更加凸显创新在国企改革发展的核心位置,促进创新体系更趋完善,创新要素持续聚集,创新投入大幅提高,创新人才不断涌现,创新型企业持续增加,全力服务深圳国际科技、产业创新中心建设。三是绿色低碳发展树立新标杆。依托能源、水务、燃气、巴士、建科院、排交所、深投环保公司等企业,打造一批绿色经济龙头企业,实现单位能耗、水耗、碳排放量显著降低,为城市生态质量持续改善,建设宜居深圳作出不懈努力。四是服务全市大局实现新作为。努力引领城市产业发展方向,推进一批重大基础设施项目建设,突出科技园区对深圳建设国际科技、产业创新中心的承载作用,市属金融准金融企业为实体经济发展提供更多金融手段支持,为深圳产业持续创新发展、产融结合加速推进凝心聚力。五是人才队伍建设呈现新优势。坚持党管干部、党管人才原则,突出市场化选人用人导向,创新市属国企人才选拔培养体制机制,营造有利于各类人才脱颖而出、干事创业的良好环境,着力提升市属国企人才队伍的整体素质和专业化能力。

  主持人:能否简单介绍一下《深圳市属国资国企城市质量提升年工作方案》的主要特点?

  廖永红:《深圳市属国资国企城市质量提升年工作方案》以中央提出的“五大发展理念”为引领,以供给侧结构性改革为导向,以市场化运作为方向,以提升市属企业核心竞争力为目标,遵循国资国企改革实践和企业成长规律,紧扣“十三五”战略改革发展脉搏,既强调全面质量提升是一项需长期坚持的系统性工程,又明确发力点,提出重点提升“经济运行、经营管理、品牌形象、自主创新、基础设施、绿色环保、安全生产、人才队伍和服务城市发展”等9个方面的质量,涵盖国资委机关与和市属国企两个层面,将质量发展的软实力和硬实力两个方面相结合,将国资国企深化改革与质量提升相协同,力争实现市属国资国企培育全面质量文化、实现经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一;将质量管理从服务于企业经营绩效提升的单一维度,提高到与国资国企改革发展相结合、为质量强市率先探索、服务全市经济社会发展大局的战略高度。

  主持人:市属国资国企如何在“城市质量提升年”中突出国资国企特有的使命担当?

  廖永红:《深圳市属国资国企城市质量提升年工作方案》围绕更好地发挥国资国企在全市经济社会发展和保障民生中起主力军作用的功能定位,强调抓住全市推进基础设施供给侧结构性改革的有利契机,主动服务城市发展大局,突出市属国企在服务全市发展方面的担当作用。一是担当的覆盖面广,强调全面覆盖海港、空港、轨道、公交、水电气、管廊、路桥、园区、地产、物流、环保、食品、安全等基础设施建设、公共产品服务领域。二是担当的立足点高,强调市属国资国企质量发展要积极引领城市产业发展方向,围绕城市产业发展和外溢发展,重点服务“一带一路”的国家战略,服务建设现代化创新型城市、“东进战略”的城市战略,服务“一区多园”、资源整合年的国资国企战略,进一步提升城市发展水平和综合竞争力。三是担当的主动性强,强调主动引导市属国企在交通、园区、公共服务等优势领域加大项目投资和服务供给,通过大投资支撑带动作用,在科技、管理、品牌、组织和商业模式等方面加快创新,实现向保障城市运行和民生福利的国计民生等重要领域集中,向事关深圳产业转型升级、有效提升深圳影响力带动力的产业集中,向具有核心竞争力的优势企业特别是上市公司集中。

  主持人:市属国资国企“城市质量提升年”十大行动计划发布以来,备受社会各界广泛关注,请访谈嘉宾具体介绍一下十大行动计划。

  廖永红:十大行动计划是市国资委在《深圳市属国资国企城市质量提升年工作方案》中归纳提炼出来的,包括强化十大民生服务体系、建设十大优质民生工程、打造十大科技园区、创立十大安全生产标准化体系、推进十大帮扶协作工程、打造十大创新载体、树立深圳国资十大品牌、实施十大国企混改项目、评选十佳质量提升国企、评选国企十大工匠等内容,如要求确保机场保障正常率不低于95%、地铁列车正点率不低于99%、供水水质综合合格率不低于99.8%、市属国企公交大巴全面纯电动化、年内建成水务等4个领域的安全生产标准化体系等,直面科技园区、创新载体、混合所有制改革、城市公共安全等29个热点难点问题,覆盖海空港、水电气、米袋子、菜篮子等公共服务领域,科学设定纯电动公交大巴达11469辆、新能源公交车充电桩达3702个等年度指标,充分体现国资国企责任担当,这是市属国资国企向市委市政府和广大市民作出的“城市质量提升年”庄严承诺,欢迎市民朋友对我们的落实成效进行监督。

  主持人:市民朋友普遍关心市属国资国企民生服务体系建设问题,可否为大家简单介绍一下?

  唐上兴:好的。做好民生服务保障是国资国企的基本功能之一,备受市民朋友关注。我们的十大行动计划将强化十大民生服务体系放在首位,主要包括持续强化高效率空港海港运输服务体系、高水准轨道交通运营服务体系、智能化新能源公交调度体系、高效能农产品批发交易体系、全链条粮油储备保障体系、智慧型物流基础设施保障体系、多渠道人才安居住房保障体系、高标准垃圾焚烧和污水危废物处理体系、安全优质供水保障体系、清洁能源输配保障体系等十大民生服务体系,其中,专门对各项民生服务指标进行了科学测算,提出了比较高的要求,如要求实现全年污水处理量不低于5.7亿立方米、农批市场交易总量不低于526万吨、全年粮油储备不低于92.98万吨、年内人才安居住房开工项目建筑面积力争不低于20万平方米,加快打造“智慧水务”“智慧燃气”,继续巩固盐田港全国第一集装箱港地位,不断提升全市垃圾焚烧处理和综合利用比例等,完成这一行动计划的压力较大,但市属国资国企一定会竭尽所能、全力推进,确保为市民朋友提供优质的民生服务。

  主持人:市民朋友也比较关心市属国资国企民生工程建设问题,请为大家简单介绍一下。

  唐上兴:2017年,市属国资国企按照市委、市政府部署,结合自身发展需求,全年有592个投资项目正在加快实施,年度投资预算达1432亿元。我们从有利于直观体现国资国企保障民生功能,有利于市民朋友切身感受到建设成果的角度出发,将与市民朋友日常生活息息相关的十大民生工程纳入市属国资国企十大行动计划中,具体包括地铁6号线一期、外环高速、地下综合管廊、布吉河流域综合治理、污水处理厂提标改造、城市供水管网改造、城市供气管网改造、深圳天然气储备与调峰库、东部环保电厂、新能源公交车充电配套工程等,并要求年内确保地铁6号线一期车站主体结构完成65%工程量、外环高速完成投资24亿元、更新改造原特区外供水管网1000公里、新建和更新城市供气管网360公里,加快推进布吉河流域综合治理和东部环保电厂建设,力争空港新城和沙河东地下综合管廊开工建设,确保深圳天然气储备与调峰库工程机械竣工,按期完成盐田等3座水质净化厂提标改造。我们坚持以打造百年精品工程为目标,让国企发展为了市民,发展成果市民共享,全力提升市民幸福获得感。

  主持人:许勤书记在市委六届五次全会上提出要以高度政治责任感落实“两个大局”战略思想,高度重视做好新时期下的政策性对外援建和产业帮扶协作。请问市国资委有何具体落实举措?

  唐上兴:帮扶协作是国资国企义不容辞的政治责任,国资国企将积极响应市委、市政府号召,打造帮扶协作精品,助力特区反哺内地,履行深圳政治责任,树立深圳城市形象。我们将加快推进河源市3县25村精准扶贫精准脱贫工作、喀什深圳城、广西河池和百色对口协作、汕尾和河源2家三级医院、深汕特别合作区小漠国际物流港(一期)、鲘门商业中心和生活中心、河源市高新区科技企业孵化器、四川广安(深圳)产业园启动区首期、青海海吉星国际农产品集配中心、河北保定深保合作项目等十大帮扶协作项目,年内扎实做好河源市3县25村精准扶贫精准脱贫工作,重点加强喀什深圳城招商工作和深汕特别合作区2个协作项目建设,确保河源和汕尾2家三级医院项目如期动工,力争完成四川广安(深圳)产业园启动区首期建设并着手全面招商,发布《深圳市属国资国企社会责任报告白皮书(2017)》,勇当深圳新时期帮扶协作的排头兵和主力军。

  主持人:市民朋友对市属国资国企“城市质量提升年”的工作部署纷纷点赞,但也有市民朋友认为任务繁重、完成难度较大,关心可有确保目标任务完成的具体举措。可否一并做个介绍?

  廖永红:感谢市民朋友对我们的理解和支持。市属国资国企“城市质量提升年”涉及9大内容、29项工作任务、69项具体措施,尤其是十大行动计划,是国资国企系统向市委市政府和广大市民的庄严承诺,任务艰巨,使命光荣。市国资委和相关企业将加强领导、周密部署、全力推进。同时,围绕目标任务配套建立工作任务台账,量化分解69项具体措施,设定工作进度时间节点,完善动态跟踪机制,并列为市国资委年度中心工作严格进行督促检查,确保各项工作如期完成。“城市质量提升年”工作成效已纳入2017年度企业负责人年度经营业绩考核范围,作为企业领导人员综合考核评价重要参考。对“城市质量提升年”工作表现突出并作出重大贡献的企业,市国资委将研究给予“特殊贡献奖”奖励。落实“城市质量提升年”工作不到位的,对其中因主观因素造成严重后果的,市国资委将按有关规定进行严肃问责。

  主持人:不知不觉本次在线访谈活动就要结束了,感谢两位访谈嘉宾的交流分享,不知访谈嘉宾还有什么话要对市民朋友说的吗?

  廖永红:借今天这个难得的机会,再次感谢广大市民朋友对市属国资国企“城市质量提升年”工作的关注和支持。我们将在市委、市政府的坚强领导下,按照市委、市政府战略部署,凝神聚气、真抓实干,勇当全市供给侧结构性改革排头兵和全国国资国企改革发展排头兵,向市委市政府和广大市民交出一份“城市质量提升年”的满意答卷!

  主持人:非常感谢两位嘉宾抽空前来参加这次访谈活动,今天的在线访谈节目到此结束。