深圳市国资委召开市属国企2017年上半年安全生产工作暨“安全生产月”动员部署会议

来源:深圳市国资委发布时间:2017-06-01字号:【内容纠错】

  5月25日下午,深圳市国资委召开了市属国企2017年上半年安全生产工作暨“安全生产月”动员部署会议,国资委副主任胡朝阳同志主持会议,市国资委党委副书记、纪委书记罗晓波同志出席会议并作讲话。各直管企业主要负责人、分管安全负责人及安全部门负责人参加了会议。

  会上,地铁集团、天健集团、东部公交公司等三家企业深刻剖析了近期生产安全事故的原因,直面问题,提出整改措施。胡朝阳副主任通报了近期市属国资国企的安全生产形势,部署了市属国资国企“安全生产月”活动方案。要求各企业深刻汲取事故教训,举一反三、引以为戒,加强顶层设计,强化系统管理,突出风险辨识和管控,有针对性地开展专项的安全隐患排查整治。同时,按照“安全生产月”方案要求,加强领导、精心组织,注重引导、宣传总结,扎实推进“安全生产月”活动各项工作。

  晓波副书记在会上强调,各企业要深入贯彻落实中央、省、市领导的重要指示批示精神,高度重视安全生产工作,一是认清安全形势,严守安全生产“红线”,严格落实企业安全生产主体责任,切实采取有针对性的管控措施,坚决防范和遏制安全事故发生。二是突出系统治理,深化开展安全生产大检查大整治行动,加大安全隐患督查、检查力度,建立健全隐患排查整治常态化、制度化工作机制,扎实推进安全标准化体系和“双重”预防机制建设工作。三是推进改革创新,深入贯彻落实中央改革《意见》宣贯精神,迅速组织开展专题宣讲活动,完善安全生产责任体系,加大安全生产培训教育力度,严格落实安全生产“一票否决”制度,实行企业负责人诫勉谈话制度,着力夯实安全生产工作基础,通过全面、深入、扎实的工作,持续推动市属国企安全生产形势稳定好转,共同营造安全、和谐、稳定的发展环境。