盐田港集团举行2017年安全生产月消防应急演练

来源:深圳市国资委发布时间:2017-07-07字号:【内容纠错】

  近日,由盐田港集团主办的2017年安全生产月消防应急演练,在盐田港保税物流园区举行。盐田消防监管大队、盐田保税区及相关企业负责人出席活动。

  本次演练分为火灾事故现场处置、解救火场被困人员、水泵房积水事故现场处置三部分。演练主要围绕库区发生事故时,启动现场应急预案,随着事态的扩大,请求集团扩大应急。此次演练是对集团公司应急处置能力的一次综合检验,可进一步提高集团系统内部联动、快速反应、整体协调配合处置相关突发事件的能力,可达到检验预案、完善装备、锻炼队伍、磨合机制的作用。此次演练促进了各单位的交流与合作,进一步完善了协作机制,起到了较好的推动作用。

  盐田港集团相关负责人对此次应急演练进行了总结,并对各单位今后的应急工作提出了三点要求:一是提高认识,推进应急体系建设。各单位要充分认识做好事故应急处置工作的重要性,按照“居安思危、有备不乱、依法规范”的原则,进一步加强应急体系建设,进一步完善应急预案体系,提高预案的可操作性,加强预案的动态管理;二是要进一步加强应急队伍建设。各单位要按照国家要求组建应急队伍,通过演练寻找差距,增强应急队伍的实战能力,保证在突发事件发生后,能做到召之即来、来之能战、战之能胜;三是健全应急资源和物资保障机制。各单位要加强队伍装备配备,整合各种应急资源,探索有效的物资储备机制。