深圳市燃气集团五举措落实安全生产系列会议精神

来源:深圳市国资委发布时间:2017-08-16字号:【内容纠错】

  近期国内先后发生多起安全生产事故,对燃气企业的安全生产敲响了警钟。根据近日国家、省、市有关安全会议精神要求,深圳市燃气集团股份有限公司(以下简称燃气集团)立即组织召开安委会,传达会议精神,部署具体措施,进一步落实安全生产主体责任,提升安全供气保障能力,全力保障特别防护期的燃气安全稳定运行,以优异的成绩迎接党的十九大会议顺利召开。

  一是积极推进双重预防机制试点建设。燃气集团根据国家要求,制定了公司安全生产改革发展专项实施方案,按照市安监局、市国资委要求进行高压燃气管道“风险分级管控与隐患排查治理”双重预防机制试点建设工作,实行高风险隐患挂牌督办,将燃气事故遏制在萌芽状态。二是深入落实安全生产举报工作机制。燃气集团充分调动员工参与安全生产的积极性,鼓励员工对安全制度流程、作业环境等方面存在的问题以及人的不安全行为进行举报,对问题及时整改、建议合理采纳、员工进行奖励,建立常态化工作机制。三是建立健全燃气执法“两法衔接”工作模式。燃气集团自2016年11月燃气执法队成立以来,通过执法巡查,有效制止多起圈占包封、私接私改以及损坏燃气管道设施的行为,对造成燃气管道设施损坏的责任单位借助“两法衔接”工作模式进行红牌警告、停工、行政处罚等,切实提高了燃气管道安全领域行政执法效能和对违法行为的规范、威慑、打击能力。四是扎实开展安全生产专项整治工作。燃气集团认真落实深圳市十大安全生产专项整治行动要求,开展燃气管道隐患、危险化学品等七个方面的专项整治,重点治理城市综合体燃气管道设施隐患、工业管道隐患、地质灾害危险边坡、水平净距不足、燃气管道穿箱涵/密闭空间及管线交叉等突出风险隐患,取得了显著成效,进一步提升了城市燃气输配系统运行安全水平,也为国际植物学大会保驾护航。五是继续强化事故警示教育与科学宣教。燃气集团制作典型燃气事故的案例教材,组织全体员工进行事故案例警示教育,提高员工事故防范与应急处置能力;发挥深圳燃气科学馆宣传阵地优势,持续开展燃气安全“8进”(请进深圳燃气科学馆,送进校园、社区、综合体、广场、公园、家庭、工厂),提升广大市民的燃气安全意识。