深圳市国资委彭海斌主任率队调研深粮集团并检查安全生产工作

来源:深圳市国资委发布时间:2017-08-24字号:【内容纠错】

  为深入贯彻落实市委市政府关于深化市属国资国企改革工作的决策部署,全面了解和掌握市属国企改革发展情况,切实帮助企业解决发展中存在的困难和问题,市国资委主任、党委书记彭海斌率队赴深圳市粮食集团有限公司(以下简称“深粮集团”)调研并检查安全生产工作。市国资委胡朝阳副主任及相关处室负责人参加调研,深粮集团董事长祝俊明、总经理黄明等全体班子成员及部分部门负责人参加了调研座谈会。

  彭海斌主任一行首先来到深粮检测公司,详细询问了粮食检测的有关情况,嘱咐深粮集团要认真做好粮食检测工作,确保市民吃上健康放心粮,随后又实地检查了RFID成品粮库、低温库、多喜米恒温库的运行情况并察看了“深粮GLS”粮食物流信息系统。彭海斌主任充分肯定了深粮集团在粮食仓储安全、信息化建设等方面取得的成绩,要求深粮集团确保粮仓安全、确保入库粮食质量过关。

  座谈会上,深粮集团祝俊明董事长详细汇报了深粮集团基本情况、近年来主要工作成效、“十三五”发展规划和需要市国资委支持解决的若干事项。彭海斌主任、胡朝阳副主任及各处室负责人对深粮集团的相关诉求分别作了回应和解答。

  胡朝阳副主任指出,近年来,深粮集团在高质量完成地方储备任务的基础上,通过自我加压、向市场化接轨,取得了很好的经营业绩。她建议深粮集团进一步建立长效机制,形成长期的、可持续的商业模式,并鼓励深粮集团开展资本运作探索。

  彭海斌主任充分肯定深粮集团从一个盈利能力较弱的传统企业到现在净资产收益率名列全国粮食行业第一方阵、营收今年有望破百亿的现代化企业的发展历程。他认为,深粮集团是一个优秀企业,一个经得起市场考验并勇于创新的企业。他对深粮集团下一步的改革发展充满信心并寄予厚望,希望深粮集团再接再厉,取得更好更大的成绩,并提出五点工作要求:

  一是积极履行社会责任。深粮集团作为国有粮企要把履行社会责任摆到首要位置,要通过市场化改革,壮大自身实力,跻身粮油企业第一梯队,以更强的实力更好地承担社会责任,保质保量的完成粮油储备任务,为深圳市民持续提供健康安全的粮油产品。

  二是坚持市场化改革的方向和道路。深粮集团通过市场化改革转型初步成功并取得了一定成绩,走在行业前沿。深粮集团要坚定不移地走市场化改革道路,通过资本运作等方式,进一步优化体制机制;要选择最有效、最快捷、最优的手段、路径和方法,进一步做优做强做大。

  三是进一步强化企业商业模式创新。深粮集团身处传统行业,更要积极进行商业模式创新,在总结过去成功经验的基础上,综合战略定位,用全球视野,探索出切实可行的商业模式,打造“多喜米”等优质粮油品牌,树立优质安全的品牌形象,用品牌溢价赢得市场、赢得利润。同时借助渠道优势,带动相关产业发展,在风险可控的前提下,积极稳妥地深挖市场渠道、拓展营销范围、扩大企业规模,进一步提升在全国粮油行业的地位和规模。

  四是扎实开展党建及廉政建设工作。要进一步加强党建工作,切实落实好“两个责任”,在经营工作关键节点和环节上抓好、落实好。继续加强体制机制建设工作,堵住漏洞,建立“不敢腐、不想腐、不能腐”的有效机制,为企业的改革发展“走得更远、行得更稳”提供基础保障。

  五是狠抓企业安全生产不放松。要高度重视安全生产工作,强化主体责任,层层落实到位,确保粮仓安全。通过安全制度建设、安全教育培训、安全工作检查等手段,不断增强安全意识和防范能力,深化隐患排查和整改工作,为进一步发展创造良好的安全环境。