深圳市国资委召开市属国企安全生产标准化和“双重”预防机制建设暨8月份安全生产月度形势分析会议

来源:深圳市国资委发布时间:2017-08-29字号:【内容纠错】

  8月25日下午,深圳市国资委召开安全生产标准化和“双重”预防机制建设暨8月份安全生产月度形势分析会议,市国资委党委委员、副主任胡朝阳同志出席会议并作讲话,13家安全标准化与“双重”预防机制建设试点企业及安全研究院分管安全负责人参加了会议。

  会议传达了党中央国务院、省委省政府及市委市政府关于扎实推进标本兼治遏制重特大事故试点工作的决策部署,通报了国家、省、市关于开展安全生产大检查的工作方案和全市7月份的安全生产形势,听取了13家试点企业关于安全标准化、“双重”预防机制建设工作的具体开展情况汇报,了解了安全研究院关于安全标准化及“双重”预防机制工作的总体开展情况与发现的问题。胡朝阳副主任强调,当前正处于十九大即将召开的重要时段,各企业要牢固树立四个意识,自觉提高政治站位,以“全力杜绝重特大事故、坚决遏制较大事故、努力减少一般事故”为目标,以“责任体系不留白、执行不留死角”为原则,切实落实好安全标准化及“双重”预防机制建设工作,一是全面贯彻落实国家、省、市关于实施遏制重特大事故的意见指示精神,加强组织领导,进一步完善安全组织管理架构,将安全责任与安全考核挂钩,将安全考核与绩效考核挂钩,实现“企业领导有力、部门执行有效、全员责任落实”的科学管理体系。二是要建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范,推进安全标准化体系建设,促进企业实现安全风险自辨自控、隐患排查自查自治的常态化机制,提升安全生产科学防控能力,发挥好市属国企安全生产工作的排头兵作用。三是根据国家、省、市关于开展安全生产大检查工作的方案部署,按照“全面排查、彻底整治”的要求,全面开展安全生产大检查工作,将全面排查与重点整治相结合,突出重点部位、关键环节的攻坚治理工作。四是加强信息报送及应急管理,建立完善企业生产事故应急预案,认真执行信息报送内容、时限、质量等要求,严格落实节假日期间领导在岗带班和24小时值班值守制度,切实强化应急管理工作,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。