深圳市国资委主任彭海斌率队调研东部公交并检查安全生产工作

来源:深圳市国资委发布时间:2017-09-05字号:【内容纠错】

  为深入贯彻市委市政府关于深化市属国资国企改革工作的决策部署,推动企业着力提升发挥服务城市运营和社会民生的能力,近日,市国资委主任、党委书记彭海斌率队赴深圳市东部公共交通有限公司(以下简称东部公交)调研并检查安全生产工作,市国资委胡国斌副主任及相关处室负责人参加调研。东部公交领导班子成员及总部各部室负责人参加调研座谈会。

  彭海斌主任一行在东部公交张守军董事长等企业负责人的陪同下,赴东部公交三分公司一车队场站、公司客服中心、智能调度中心检查安全生产工作,对公司的各项安全生产防控措施提出要求,随后在东部公交公司总部召开座谈会。

  座谈会上,张守军董事长代表公司详细汇报了企业改革发展经营情况、十三五规划、公交行业发展策略研究以及需要市国资委支持解决的事项。市国资委相关处室负责人针对东部公交提出的问题,现场逐一进行了回应和解答。

  胡国斌副主任表示,东部公交成立十年来发展情况良好,服务质量持续排名我市公交企业前列,创新工作有亮点,希望东部公交继续立足民生,把各项工作做得更好。他强调,公交企业线路分布点多面广,管控指标繁多,东部公交要继续高度重视安全生产,做好市民出行的服务保障;东部公交已经进入了新的发展时期,要全力支持全市地面综合交通资源整合工作。

  彭海斌主任指出,东部公交艰苦创业,积极进取,经过十年努力,在业务创新、管理创新、商业模式创新等方面做了大量探索,形成了凝聚力和向心力,成绩来之不易。所提出的“深圳最好、全国领先、国际有影响力”的“十三五”战略发展目标具有勇气并富有挑战性。

  彭海斌主任对东部公交下一步经营发展提出了五点要求:

  一、要认真做好服务民生工作。东部公交每天承担超过百万市民的出行保障工作,要按照市属国资国企战略发展定位,把服务民生放在最重要位置,要以消费者(乘客)为中心,建立赶超香港、西方发达国家优秀公交企业的服务标准体系,争做“中国一流、世界有影响”的公交企业。

  二、要全力支持全市地面综合交通资源整合工作。今年是市属国资国企的资源整合年, 全市地面综合交通资源整合工作是《深化市属国有企业改革促进发展实施方案》的既定内容。市国资委将围绕综合交通战略,推进公交市场化、电动化、智能化,提升公交企业产业化水平、资源利用效率和品牌影响力,打造全世界规模最大的新能源绿色公交企业和全国市场化程度最高的公交运营集团,建立与深圳立体交通体系相匹配的地面公交运营平台。东部公交要从大局出发,全力支持整合工作,并以此次整合为契机,最大程度释放企业核心竞争能力,全面提升服务深圳城市发展大局的能力。

  三、要持续加强企业文化建设。员工是企业发展的基础。东部公交在关爱员工方面保持了良好传统,今后要在生活上、职业发展上更加关爱员工,让员工感到自豪、受到尊重。

  四、要狠抓安全生产工作不放松。东部公交要把安全生产放在最突出的位置,探索建立一套具有更高标准的公交企业安全生产标准体系,制定相应的工作指引手册,以标准化方式规范员工生产行为,最终将安全生产的理念变成员工的自觉行动。

  五、要抓紧抓实廉政建设。公交企业近年来大宗车辆采购较多,东部公交要梳理并把管控好廉政建设的各项风险点,公司各级领导干部要抱着对企业、对家庭、对员工负责的态度,做到“一岗双责”、警钟长鸣,把廉政建设抓紧抓实。