深圳市国资委完善安全生产管理体系建设力促企业安全发展

来源:深圳市国资委发布时间:2017-09-27字号:【内容纠错】

  为进一步推进国有企业安全生产管理,力促企业安全发展,日前,市国资委建立健全安全管理职责规定、市属国有企业安全管理暂行办法、安全事故应急预案、安全生产约谈管理办法等系列规章制度,进一步夯实安全发展基础,落实责任,强化问责,构筑企业有质量、可持续发展的安全屏障。一是建立完善安全生产责任体系,完善组织机构和人员配置,清晰界定市国资委与企业安全管理职能定位,细化各职能部门、各层级人员的安全管理职责;督促企业层层签订安全生产责任书,落实企业安全生产主体责任。二是发挥考核导向作用,加大安全生产考核权重。将企业安全生产工作纳入企业负责人经营业绩考核范畴,地铁、机场、巴士等公用事业企业安全指标占较大权重,安全生产责任制履职情况作为企业领导班子晋升的重要参考。三是完善安全应急响应闭环管理体系。优化应急响应、信息报告、信息发布、后期处置、调查评估、责任追究及奖惩等流程。四是建立安全生产约谈问责工作机制。对安全责任制落实不到位、发生较大以上或具有一定影响生产安全事故的企业,将对企业主要负责人、分管安全负责人进行约谈告诫,督促其及时整改隐患、消除影响。五是创新机制鼓励“科技强安”。规定企业安全科技成果应用支出在考核中可视同利润,鼓励企业加大技术、资金投入,充分发挥人才优势和自主创新优势,为安全管理提供坚实的技术支撑。