以责任意识、品牌意识、标杆意识深入推进安全生产大检查工作

来源:深圳市国资委发布时间:2017-10-24字号:【内容纠错】

  为深入贯彻落实市委市政府关于进一步深入开展安全生产大检查工作的要求,市国资委党委高度重视,第一时间召开党委会议研究部署相关工作,市国资委主任、党委书记彭海斌指示,各直管企业要树立责任意识、品牌意识、标杆意识,全面提高安全生产认识,着力强化临战状态,切实落实安全生产责任制,深入、抓紧落实安全生产大检查工作。10月22日,市国资委紧急印发工作通知,制定安全生产大检查工作方案,成立由委主要领导亲自挂帅、分管领导分头负责的工作领导小组,决定从10月22日起至27日,由委领导分组带队赴25家直管企业全覆盖开展督查检查和暗查暗访工作,重点检查企业一线对大检查工作部署落实情况、安全生产责任制情况、前期大检查督导反馈问题的落实情况及应急值守情况等。

  根据安全生产大检查工作方案,市国资系统深入开展安全生产大检查工作,市属国资国企共出动606人,深入基层一线、项目现场检查安全生产工作,其中:委机关出动21人,检查5家企业;市属企业上下联动开展安全生产检查工作,共出动585人,检查项目191个。

  10月23日下午,彭海斌主任率队赴投控公司客货中心福田汽车站检查安全生产工作,实地检查了安检出入口、乘客上下区、购票站厅等人流密集场所的安全生产情况,重点督查了省安委办督查发现6项隐患问题的整改落实情况。彭海斌主任指出,安全是客货中心的核心竞争力,也是企业品牌建设的重要内容,企业要切实认识安全生产的重要性,把保障旅客平安出行作为企业的重要经营目标之一,实现安全管理从“要我安全”到“我要安全”根本转变。彭海斌主任强调,企业要深入贯彻落实市委市政府有关安全生产工作重要批示精神,增强安全意识,强化责任落实,重点抓好以下四方面工作:一是建立安全生产标准体系,把安全标准化建设作为品牌建设的关键内容,从关键着力、从标准入手,形成企业独特的品牌优势。二是压实安全生产责任体系,严格夯实安全生产责任制,把安全生产工作纳入考核,确保各项工作落实到人、到岗。三是强化应急管理,完善应急预案,强化应急培训,常态化开展应急演练,提高企业预案的操作性和实效性,增强应急综合管理能力。四是针对督导发现的问题,举一反三,严格落实安全隐患的整改措施。

  根据检查工作安排,委领导分头赴企业一线检查安全生产工作,罗晓波副书记前往赛格集团检查安全生产工作,实地查看赛格广场、中央调度中心、赛格步行街等重点场所的安全生产情况;胡国斌副主任率队赴盐田港集团检查安全生产工作,深入现代物流中心项目现场,详细了解国内最大单体物流中心发展和安全管控措施;胡朝阳副主任赴远致公司检查安全生产工作,了解企业安全生产责任制落实情况;叶新明副主任赴人才安居集团检查安全生产工作,详细了解企业安全生产组织架构、安全生产责任制落实情况。