深圳市属国资国企再出动,全面深化安全生产大检查

来源:深圳市国资委发布时间:2017-10-25字号:【内容纠错】

  根据检查工作部署要求,10月24日,市属国资国企共出动376人,继续深入基层一线、项目现场检查安全生产工作,其中:委机关出动22人,检查7家企业,检查项目14个;市属企业上下联动开展安全生产检查工作,共出动351人,检查项目143个。

  10月24日上午,市国资委主任、党委书记彭海斌赴免税集团皇岗口岸检查安全生产工作,实地查看了皇岗口岸出入境厅、安检通道、免税商店、监控中心、消防控制室等重点场所的安全生产情况,听取了企业近期安全生产情况汇报。彭海斌主任再次强调,安全保障是国有企业的核心竞争力,是企业品牌建设、能力建设的重要内容,企业要深入贯彻落实市委市政府有关安全生产工作重要指示精神,时刻绷紧安全这根弦,把安全生产工作摆上头等重要的位置,重点抓好以下三方面工作:一是以标准化、规范化、信息化建设,完善安全生产管理体系,从“硬件”和“软件”方面着力,推进设备设施更新改造,加强机制、制度建设,将安全作为企业发展的核心目标,构建安全标准化体系,形成全员共同遵循的行为准则。二是以事前、事中、事后全过程管理,强化责任督导落实,事前要制定标准规范,强化风险辨识和隐患排查治理,常态化开展应急培训演练,事中要严格按照标准规程组织实施,不断进行跟踪管控,事后要制定责任倒查机制。三是以高要求、高标准加强应急管理,切实做好应急值班值守工作,着力筑牢安全生产防线,为党的十九大营造良好的安全氛围。

  其他委领导分头赴企业一线检查安全生产工作,督促指导市属国有企业深入贯彻落实市委市政府有关安全生产大检查工作的部署要求,严格落实企业主体责任,扎实推进安全生产大检查工作。

  10月24日下午,市国资委党委副书记、纪委书记罗晓波带队赴巴士集团公汽分公司莲花山总站检查安全生产工作,检查组一行首先检查了公交车安防设施设备,随后到车队查阅了安全基础台账资料,听取了巴士集团安全生产大检查工作和十九大特别防护期安全管控情况的汇报。罗晓波副书记强调,巴士集团作为公共交通运输企业,要强化担当意识和安全意识,全面贯彻落实安全生产责任制,层层压实责任,层层落实任务,实现全员全覆盖,切实抓好当前安全生产工作,坚决防范和遏制生产安全事故发生。

  10月24日,市国资委党委副书记麦振新带队赴天健集团和深国际检查安全生产工作,上午实地考察了天健集团下属天健公馆项目施工现场和福田区人才公寓-蜂巢公寓项目,下午现场调研了深国际沿江高速二期现场和华南物流有限公司安全生产工作情况。麦振新副书记强调,要把安全生产工作放在更加突出的位置,严格落实安全生产责任制,主动作为,担当实干,扎实开展安全生产大检查工作,加强风险管控和隐患排查治理,及时落实整改措施,全面推进安全生产标准化管理,加快形成安全生产长效管理机制,切实筑牢安全生产防线。

  10月24日下午,市国资委副主任胡朝阳带队赴水务集团检查安全生产工作,现场查看了梅林水厂氯气站、污泥脱水车间、加药间、直饮水车间、节能清水池等重点区域,听取了企业近期安全生产工作情况汇报。胡朝阳副主任要求,水务集团要以安全生产为核心竞争力,严格落实企业安全生产主体责任,将安全生产工作作为企业“提质增效”的关键环节,着力塑造企业新的品牌标杆,积极向标准化目标迈进,扎实推进安全生产标准化和“双重”预防机制建设,为深圳国资国企树立行业标杆。

  10月24日上午,市国资委总经济师何建锋率队赴农产品公司平湖海吉星农批市场检查安全生产工作。检查组一行查看了消防中控室、智慧演示中心、F.Q.T监测中心、果蔬交易区等项目以及专职消防队伍建设与物流园地下保障设置情况,听取了农产品公司关于安全管理、制度体系及安全培训等体系建设工作汇报,观摩了安全应急演练。何建锋总经济师强调,企业要真正树立和落实安全第一理念,把安全意识、安全责任传递到一线商户、落实到每一个人,在安全生产、培训、宣传和落实上再下大功夫,防微杜渐,确保万无一失。

  10月24日下午,市国资委副巡视员钟少球带队赴燃气集团检查安全生产工作,实地检查了LNG气化站现场安全管控情况。钟少球副巡视员要求,企业要时刻保持高度的责任心、紧迫感,严格落实企业安全生产主体责任;分类施策、精准发力,继续全面深入开展安全生产大检查大整治工作;梳理完善各项应急预案,进一步加强应急值班和信息报送工作,真正做足、做实、做细安全应急管理。