深圳市国资委召开全市企业国有产权监管工作会议,张虎常务副市长作出重要批示

来源:深圳市国资委发布时间:2017-05-18字号:【内容纠错】

  5月11-12日,市国资委组织召开全市企业国有产权监管工作会议暨业务培训会议,张虎常务副市长作出重要批示。市国资委叶新明副主任出席会议并讲话,市国资委相关处室、各区(新区)国资部门负责人,各市属直管企业、三大国有文化集团的监事会主席、财务总监、业务分管领导和部门负责人、专管员共217人参加会议。

  会上,市国资委叶新明副主任宣读了张虎常务副市长对全市企业国有产权管理工作会议的重要批示。张虎常务副市长充分肯定了市、区国有产权管理部门在推动国有产权流转、防止国有资产流失、优化资产结构配置和提升功能价值等方面发挥的重要作用,对从事产权管理工作的同志们表示慰问和感谢。同时,要求市、区国有产权管理部门和国有企业要按照市委市政府的部署要求,积极转变履职方式,完善产权管理工作体系,提高产权配置和运营效率,优化国有资产布局结构,助推深圳加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心,争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵。

  市国资委产权与法律处古琼处长通报了2016年度市属企业国有产权管理监督检查情况以及新发布的制度内容。

  叶新明副主任对我市2016年的国有产权管理工作进行了总结,肯定了在进一步简政放权、优化监管手段、健全价值审核体系、调整产权结构、发挥市场功能等五个方面的工作成效,并对2017年的产权监管工作进行部署,要求不断完善产权监管制度体系和工作体系、强化结构调整、压缩管理层级、推动布局优化、推进产权监管信息建设、强化协同监管,确保产权管理工作规范有序。

  受彭海斌主任委托,叶新明副主任代为传达了其对产权管理工作的指示:深刻认识产权管理工作的重要性,增强大局意识、规范意识、创新意识和担当意识,按照“放、管、服”相结合的原则落实好新的产权监管办法,积极稳妥推进重大专项任务,保障国有资产安全、防止国有资产流失,为服务全市经济社会发展大局作出新贡献。

  会议组织开展了产权变动政策解读和实际操作、资产评估报告审核备案培训,进行了互动交流及现场答疑。

  下一步,国资监管部门和各级国有企业的产权管理工作将认真落实张虎常务副市长的批示及彭海斌主任的要求,按照产权监管会议的有关部署积极推进相关工作,更好地为国资国企改革发展服务。