深圳市委常委、市纪委书记张子兴率队调研深圳联交所

来源:深圳市国资委发布时间:2017-09-18字号:【内容纠错】

  2017年9月14日上午,市委常委、市纪委书记张子兴一行到深圳联交所调研指导社区股份公司“三资”进场交易工作,市纪委常委林苗、市纪委党风政风监督室主任卢成燕,市国资委主任、党委书记彭海斌,委党委副书记、纪委书记罗晓波、委办公室及产权与法律处相关负责同志陪同调研。市国资委副主任兼联交所董事长叶新明做工作汇报,联交所班子成员及相关部门负责人参加了座谈。

  调研期间,张子兴书记一行实地考察了联交所交易大厅以及交易系统建设运营情况,重点了解了社区股份公司“三资”交易、国有产权交易、资产租赁、小汽车增量指标竞价等各类公共资源交易的交易流程和交易方式,并对交易系统安全运维提出要求。

  座谈会上,叶新明副主任汇报了联交所近年来开展国有产权、公共资源交易以及党建工作情况,重点介绍了联交所落实市纪委关于建立健全股份合作公司综合监管要求,积极主动对接各区,推动“三资”上平台公开交易,实现“资产、资源、资金”阳光交易与保值增值的工作成效。

  子兴书记充分肯定了联交所在开展国有产权、公共资源交易以及要素市场建设方面取得的成绩,尤其是对联交所积极作为、主动对接各区开展社区股份公司“三资”交易给予高度表扬,具体表现在三个方面:一是坚持创新发展,市场化配置资源作用充分发挥。联交所从1993年成立起开展各类产权交易业务,一直坚持改革创新,与时俱进,灵活、务实的企业运行机制效果明显,市场化程度不断提高,平台功能不断完善,通过市场化方式配置公共资源作用得以发挥,实现了较好的经济效益和社会效益;二坚持责任担当,为市委市政府排忧解难。联交所充分发挥国企担当精神,近年来在市公共资源信息化平台建设、小汽车增量指标竞价等工作中迎难而上,主动作为,开展了大量工作,尤其是去年以来积极主动开展社区股份公司“三资”交易上平台工作,通过“制度化、规范化、专业化、信息化”建设,以互联网手段把各区连接起来,构建社区股份公司“三资”交易阳光平台,开局良好;三是坚持党建与业务工作两手抓。联交所领导班子年轻,充满活力,注重党风廉政建设、思想建设、组织建设。业务要发展,人员要培养,特别是把教育工作、党建工作和业务开展结合在一起。张子兴书记指出,联交所在公共资源交易、要素市场建设等方面大有可为,可以承接政府的相关职能,作为创新政府配置资源的重要平台。联交所作为从源头预防和治理腐败的阳光交易平台,与纪委中心工作高度契合,市纪委将大力支持联交所开展相关工作。

  对于下一步的工作,张子兴书记着重强调了两点:一是继续加快推进“三资”交易工作,实现统一监管。社区股份公司拥有大量的土地、物业资源,必须要治理好、发展好,这关系到深圳未来城市化进程和可持续发展的顺利推进。社区股份公司要治理好,核心是集体资产交易环节要监管好。联交所要在前期工作基础上进一步拓展业务,加强宣传,通过优质、专业的服务将全市各区社区股份公司“三资”交易通过信息化手段纳入统一交易系统,形成全市“一张网”,有助于市纪委的全市统一监管,为市委市政府排忧解难。二是继续加快推进更多的公共资源进入平台,推进阳光防腐。目前,仍然有相当一部分公共资源管理有待进一步规范,如政府物业管理(资产处置、物业租赁等)、医院药品药材医疗器械采购等。联交所要积极发挥自身优势参与全市统一公共资源交易平台整合,主动争取更多的政府资源进场交易,发挥交易平台源头治腐的作用。随着监管的不断完善,联交所功能发挥的空间越来越大,市纪委将充分利用好联交所这个平台,标本兼治,将预防和治理腐败工作不断推向深入。

  会上,林苗常委对联交所提出三点要求:一是提升服务质量,继续加大对各区“三资”交易的支持力度;二是多渠道、多角度宣传“三资”交易进场优势,尤其是阳光交易带来集体资产保值增值的直接效果;三是抓好党建工作不放松,坚持党建工作与业务开展并重,激励与约束并重,坚持党的领导核心作用内嵌到公司治理之中。

  彭海斌主任对联交所勇挑重任、积极发挥国有企业在廉政体系建设中的作用表示肯定,要求联交所要认真落实张子兴书记调研指示精神,牢记自身国企使命和责任担当,继续按照市场化方式运作,更多引入市场机制和市场化手段,提高资源配置的效率和效益。海斌主任强调,企业在进行市场化运作时要把握好市场化和规范化之间的关系,市场化要以规范化为前提,规范化是平台发展的根本。只有自身作风过硬,规范运作,才能打造更为“阳光”的交易体系。