首页 > 国资监管 > 产权管理 > 业务问答

业务问答

问:企业法律风险防范不到位造成损失的责任后果是什么?

答:

  企业未按照规定建立健全法律风险防范工作机制,重大经营活动未经法律审核,或虽经审核但不采纳正确法律意见而造成损失的,由市国资委或者上级产权单位予以通报批评或者警告;情节严重或者造成企业国有资产重大损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予纪律处分;有犯罪嫌疑的,依法移送司法机关处理。

答复时间:2018-11-12

问:企业重大法律纠纷案件的报告要求是什么?

答:

  企业发生重大法律纠纷案件,应当将纠纷及时报告市国资委,并适时报告案件进展情况和应对措施。

答复时间:2018-11-12

问:企业哪些诉讼、仲裁属于“重大法律纠纷案件”?

答:

  (1)涉案标的超过3000万元(含3000万元)人民币的;(2)企业作为诉讼当事人且一审由中级人民法院受理的;(3)可能引发群体性诉讼或者系列诉讼的;(4)其他涉及出资人和企业重大权益或者在市内外具有重大影响的。

答复时间:2018-10-29

问:企业法律意见书的出具流程是什么?

答:

  法律意见书由承办该项事务的企业法律工作人员起草,法律事务机构负责人复核,经分管法律事务的副总经理签字后出具;或者由企业委托外聘律师起草,以外聘法律中介机构名义出具。

答复时间:2018-10-29

问:企业合同法律审核包括哪些方面内容?

答:

  (1)缔约方主体、企业资质的时效与合法性;(2)标的合法性;(3)条款的合法性、完整性及存在的法律漏洞;(4)与合同业务有关的其他法律问题;(5)需审核的其他内容。未经法律事务机构研究论证的合同,不得对外签订。

答复时间:2018-09-10

问:企业如何完善法律审核机制?

答:

  企业应当建立健全法律审核制度和流程,采取企业法律事务机构负责人参加决策会议、会签、出具法律意见书等多种形式,将法律审核嵌入到业务流程,确保应审必审。

答复时间:2018-09-10

问:企业对重大事项的法律审核要求是什么?

答:

  企业应当以经营管理重要环节和重要业务领域的法律风险防控为重点建立法律审核制度,力争企业规章制度、合同和重要经营决策的法律审核率均达到100%。

答复时间:2018-08-06

问:直管企业如何落实国务院国资委关于建立总法律顾问制度的要求?

答:

  直管企业应根据实际在经营班子中确定一名具有法律专业背景、资格或相关工作经验的副总经理,由其履行国务院国资委规定的总法律顾问职责,全面负责处理企业决策和经营管理中的法律事务。

答复时间:2018-08-06

问:企业法律事务机构履行哪些方面的职责?

答:

  (1)起草有关法律风险防范规章制度;(2)对法律风险信息进行收集、分析、评估和预警,提出应对方案,按程序报批后组织实施;(3)定期提交法律风险防范工作报告,对重大法律风险及时提出处理方案;(4)对公司规章制度、合同和重大经营决策事项进行审核;(5)参加与企业有关的诉讼、仲裁等活动;(6)对各部门及所属企业法律风险防范工作进行监督检查;(7)组织企业法制宣传教育、合规文化建设和相关培训。

答复时间:2018-07-02

问:直管企业在法律事务机构设置方面有哪些要求?

答:

  企业法律事务机构可以单独设置,也可以与相关职能部门联合设置,但一般应按2人以上的标准配备具有法律职业等资格的工作人员。

答复时间:2018-07-02

问:企业法律风险管理工作应遵循哪些原则?

答: