首页 > 业务问答 > 产权管理

产权管理

问:企业合同法律审核包括哪些方面内容?

答:

  (1)缔约方主体、企业资质的时效与合法性;(2)标的合法性;(3)条款的合法性、完整性及存在的法律漏洞;(4)与合同业务有关的其他法律问题;(5)需审核的其他内容。未经法律事务机构研究论证的合同,不得对外签订。

答复时间:2018-09-10

问:企业如何完善法律审核机制?

答:

  企业应当建立健全法律审核制度和流程,采取企业法律事务机构负责人参加决策会议、会签、出具法律意见书等多种形式,将法律审核嵌入到业务流程,确保应审必审。

答复时间:2018-09-10

问:企业对重大事项的法律审核要求是什么?

答:

  企业应当以经营管理重要环节和重要业务领域的法律风险防控为重点建立法律审核制度,力争企业规章制度、合同和重要经营决策的法律审核率均达到100%。

答复时间:2018-08-06

问:直管企业如何落实国务院国资委关于建立总法律顾问制度的要求?

答:

  直管企业应根据实际在经营班子中确定一名具有法律专业背景、资格或相关工作经验的副总经理,由其履行国务院国资委规定的总法律顾问职责,全面负责处理企业决策和经营管理中的法律事务。

答复时间:2018-08-06

问:企业法律事务机构履行哪些方面的职责?

答:

  (1)起草有关法律风险防范规章制度;(2)对法律风险信息进行收集、分析、评估和预警,提出应对方案,按程序报批后组织实施;(3)定期提交法律风险防范工作报告,对重大法律风险及时提出处理方案;(4)对公司规章制度、合同和重大经营决策事项进行审核;(5)参加与企业有关的诉讼、仲裁等活动;(6)对各部门及所属企业法律风险防范工作进行监督检查;(7)组织企业法制宣传教育、合规文化建设和相关培训。

答复时间:2018-07-02

问:直管企业在法律事务机构设置方面有哪些要求?

答:

  企业法律事务机构可以单独设置,也可以与相关职能部门联合设置,但一般应按2人以上的标准配备具有法律职业等资格的工作人员。

答复时间:2018-07-02

问:企业法律风险管理工作应遵循哪些原则?

答:

  (1)以战略目标为导向。法律风险管理应与企业总体战略目标相适应,与经营管理相融合,促进战略目标的实现;(2)依法合规。要避免违法、违规、违约等不当行为引发新的风险;(3)预防为主。以事前防范、事中控制为主,事后补救为辅;(4)持续改进。法律风险管理应根据企业内外部环境变化不断调整完善,实现持续改进。

答复时间:2018-06-29

问:企业法律风险管理的目标是什么?

答:

  在全面风险管理的框架下,紧紧围绕企业改革发展中心任务,以建立健全法律风险防范机制为核心,坚持法律风险管理与企业经营管理的有效融合,培育良好的风险意识和合规文化,形成有效防控法律风险的组织体系、制度体系、责任体系和工作流程,为企业持续健康发展提供有力保障。

答复时间:2018-06-12

问:直管企业开展国有产权变动程序时,应在什么时候录入“深圳市属企业国有产权监管信息系统”?

答:

  各直管企业和产权单位应当加强产权变动信息管理,在产权变动项目完成可研分析、形成产权变动方案后,及时将项目相关信息录入“深圳市属企业国有产权监管信息系统”。

答复时间:2018-05-16

问:交易标的在外地的,在公开挂牌时应注意什么?

答:

  标的企业注册地或其重大资产所在地在深圳市外的,公开交易时应当通过国有产权交易机构同时在深圳和标的产权所在地进行公告,公开披露相关信息,广泛征集受让方。

答复时间:2018-05-16

问:企业国有产权变动应当符合市国资委有关压减管理层级和产权层级的什么要求?

答:

  产权变动方案实施后直管企业内部的管理级次原则上应当控制在三级以内(含三级),超过三级的应按规定向市国资委报备。

答复时间:2018-04-28

问:直管企业能否下放产权变动决策和审批权限?

答:

  市属企业国有产权变动批准工作实行分级管理,各直管企业应当在市国资委授权范围内认真开展产权变动决策和审批工作,不得自行下放或分解国有产权变动决策和审批权限。

答复时间:2018-04-28

问:深圳市属国有企业资产评估项目核准或备案应该在完成公示之前还是之后?

答:

  根据《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》,应当在完成公示后履行核准或备案程序。

答复时间:2018-03-05

问:深圳市属国有企业资产评估项目的公示途径包括哪些?

答:

  根据《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》,公示途径包括公示单位的内部信息系统、公示栏、书面文件等。

答复时间:2018-03-05

问:深圳市属国有企业资产评估项目公示应该在直管企业和评估委托方对资产评估正式报告进行审核确认之前还是之后?

答:

  根据《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》,直管企业和评估委托方对资产评估正式报告进行审核确认后,公示单位对资产评估项目进行公示。

答复时间:2018-02-09

问:《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》的适用范围是什么?

答:

  根据《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》,本办法适用范围包括深圳市人民政府国有资产监督管理委员会及其直接履行出资人职责的国有及国有控股企业及其所属全资及控股企业。

答复时间:2018-02-09

问:深圳市属国有企业资产评估项目的公示时间是多长?

答:

  根据《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》,公示时间一般不得少于五个工作日。

答复时间:2018-01-31

问:深圳市属国有企业资产评估项目的公示范围是什么?

答:

  根据《深圳市属国有企业资产评估项目公示办法》,公示范围包括直管企业本部、产权单位、评估委托方、被评估企业等资产评估项目相关单位(以下统称公示单位),公示单位分别进行公示。

答复时间:2018-01-31

问:信息披露期满未征集到意向方的,是否可以延期?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动监管办法》,信息披露期满未征集到意向方的,可以延期或在降低挂牌底价、变更受让条件后重新进行信息披露。

答复时间:2017-12-01

问:在正式披露信息期间,产权单位是否可以变更公告中公布的内容?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动监管办法》,在正式披露信息期间,产权单位不得变更产权交易公告中公布的内容。由于非产权单位原因或其他不可抗力因素导致可能对交易标的价值判断造成影响的,产权单位应当及时调整补充披露信息内容,并相应延长信息披露时间。

答复时间:2017-12-01