首页 > 业务问答 > 财务监管

财务监管

问:什么是股票熔断机制?

答:

  熔断机制源于美国,旨在保护证券交易,即在交易过程中,当价格波动幅度达到某一限定目标时,交易将暂停一段时间,类似于保险丝在过量电流通过时会熔断以保护电器不受到损伤。中国熔断机制以沪深300指数作为指数熔断的基准指数,同时设置5%、7%两档指数熔断阈值,涨跌都熔断。触发5%熔断阈值时,暂停交易15分钟,熔断结束时进行集合竞价,之后继续当日交易。尾盘时段(14:45至15:00期间)触发5%熔断阈值,以及全天任何时段触发7%熔断阈值的,暂停交易至收市。2016年1月4日,我国在三大交易所启用指数熔断机制。随后,证监会公告于1月8日起暂停实施该机制。

问:什么是短期流动性调节工具?

答:

  短期流动性调节工具(Short-term Liquidity Operations,SLO)是央行的一项公开市场操作。央行通过与公开市场业务一级交易商中具有系统重要性、资产状况良好、政策传导能力强的部分金融机构进行有价证券和外汇交易,从而实现吞吐基础货币、调节市场流动性的货币政策调控目标。SLO原则上在公开市场常规操作的间歇期使用,以7天期以内的短期回购为主。

问:什么是常备借贷便利?

答:

  常备借贷便利(Standing Lending Facility,SLF)是国际上较普遍的中央银行货币政策工具。我国于2013年1月设立,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。SLF以抵押方式向以政策性银行和全国性商业银行为主的金融机构提供流动性支持,期限1-3个月,由金融机构主动向央行发起申请。

问:什么是中期借贷便利?

答:

  中期借贷便利(Medium-term Lending Facility,MLF)是2014年9月创设的,由人民银行以质押方式向符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行提供中期基础货币的货币政策工具。MLF可通过招标方式开展,期限1-3个月,旨在通过调节金融机构中期融资成本,从而对金融机构的资产负债表和市场预期产生影响,达到为实体经济部门提供低成本资金、降低社会融资成本的目的。

问:什么是公开市场操作?

答:

  公开市场操作 (open-market operations)是中央银行吞吐基础货币,调节市场流动性的主要货币政策工具,通过中央银行与指定交易商进行有价证券和外汇交易,实现货币政策调控目标,与存款准备金率、再贴现率政策并称央行金融宏观调控的“三大法宝”。我国自20世纪90年代初由中国人民银行施行公开市场业务,在不同的时期使用过不同的操作工具。传统的公开市场交易主要包括回购交易、现券交易和发行中央银行票据等。

问:什么是P2P自融业务?有什么风险?

答:

  P2P自融,即拥有实业背景的企业,借助自有的P2P平台从网上融入资金,并主要用于给自己的企业或者关联企业输血的行为。

  融资用于自身,在政策上有非法集资的风险。一般来说,P2P自融业务承诺高回报率,远超出正常经营企业能承受的资金成本;另一方面,这些P2P平台项目周期短、金额大,有些标的仅有几天,很可能是虚假捏造或者拆标。投资者对P2P平台产生不信任时,就会发生挤兑,使得P2P平台因为资金断流而瘫痪。

问:什么是抵押补充贷款?

答:

  抵押补充贷款(PSL,Pledged Supplementary Lending)是人民银行创设的基础货币投放工具。PSL与再贷款类似,但又不同于再贷款的无抵押属性——人民银行可任意指定PSL的抵押品范围向商业银行发放定向贷款,其合格抵押品可能包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。此外,PSL期限通常3-5年,央行希望以此引导利率市场中期政策利率水平。

问:什么是银行保函?

答:

  银行保函是指银行根据某种合约关系的一方(申请人)的要求,向合约关系的另一方(受益人)担保合约项下的某种责任和义务的履行,所做出的在一定期限内承担一定金融支付责任或经济赔偿责任的书面保证承诺。保函以银行信用为保证,易被合同双方接受,还可根据具体交易性质灵活选择担保方式,无固定格式,流程和使用法规也不相同。保函依据商务合同,但具有相对独立法律效力,是独立承诺并基本上是单证化的交易业务。

问:目前全国主要有哪些区域性股权交易市场?

答:

  近年来全国许多地区都积极推进设立区域性股权交易市场,目前我国区域性股权交易市场主要有:天津股权交易所、重庆股份转让中心、湖南股权交易所、齐鲁股权托管交易中心、武汉股权托管交易中心、上海股权托管交易中心、广州股权交易中心、浙江股权交易中心、辽宁股权交易中心、前海股权交易中心、新疆股权交易中心、福建海峡股权交易中心、江苏股权交易中心、北京股权交易中心、河北股权交易所、甘肃股权交易中心、陕西股权交易中心等。还有部分地区正在加快推进设立当地的区域性股权交易市场。

问:什么是非公开定向债务融资工具?

答:

  是指具有法人资格的非金融企业,在银行间债券市场向特定机构投资人发行、并在特定机构投资人范围内流通转让的债务融资工具。发行方式具有灵活性强、发行相对便利、信息披露相对简化、适合投资者个性化需求、有限度流通等特点。发行价格、发行利率、所涉费率遵循自律规则、按市场方式确定,与公开发行债务融资工具相比存在着一定的流动性溢价。

问:各级财政部门应当如何贯彻落实《政府采购评审专家管理办法》要求?

答:

  为了把《办法》有关要求落到实处,切实加强评审专家管理,财政部将按照《办法》有关规定,研究制定全国统一的评审专家专业分类标准和评审专家库建设标准,建设国家评审专家库和中央本级政府采购信用评价系统,推进评审专家全国资源共享。地方财政部门要尽快制定本地区的评审专家劳务报酬标准,并按照全国统一标准完善本地区评审专家库,与国家评审专家库互联互通、资源共享。同时,各级财政部门要加强有关业务培训和工作指导,依法做好专家选聘、抽取、解聘工作,把好专家入口关、使用关、退出关。

问:《政府采购评审专家管理办法》针对专家监管提出了哪些具体措施?

答:

  评审专家在政府采购活动中发挥着非常重要的作用。为了保证采购活动公平公正进行,加强评审专家管理,《办法》提出了四方面措施:

  一是采购人、采购代理机构通过政府采购信用评价系统记录评审专家的职责履行情况。

  二是专家有提供虚假申请材料、拒不配合答复供应商询问质疑投诉、以评审专家身份从事有损政府采购公信力的活动等情形的,列入不良行为记录。

  三是将专家不良行为记录与专家聘用、解聘相衔接。

  四是明确了采购人、采购代理机构对评审专家违法违规行为的报告义务,重申了《政府采购法实施条例》对专家违法行为的处理处罚和责任追究规定。

问:《政府采购评审专家管理办法》为保证专家公正独立评审做出了哪些具体规定?

答:

  由随机抽取的外部专家对政府采购项目进行公正独立评审,是落实政府采购公平竞争原则的重要措施。为了保证专家公正独立评审,《办法》做了以下规定:

  一是规定采购人或采购代理机构应当从评审专家库中随机抽取评审专家,未按规定抽取和使用评审专家的,依照《政府采购法》及有关法律法规追究法律责任。

  二是要求评审专家发现采购文件违反国家有关强制性规定或者存在歧义、重大缺陷导致评审工作无法进行时,应当停止评审并书面说明情况;评审专家发现供应商有违法行为的应当及时向财政部门报告;评审过程中受到非法干预的应当及时向财政、监察等部门举报。

  三是规定评审专家名单在评审结果公告前应当保密,各级财政部门、采购人和采购代理机构有关工作人员不得泄露评审专家的个人情况。

  四是规定评审专家可以在政府采购信用评价系统中查询本人职责履行情况记录,就有关情况作出说明,并记录采购人或者采购代理机构的职责履行情况。

问:《政府采购评审专家管理办法》主要修订了哪些内容?

答:

  按照依法修订、突出重点、问题导向的原则,财政部对原《办法》进行了修订,规范了评审专家选聘与解聘、抽取与使用、监督管理等内容。主要修订内容有六方面:

  一是调整《办法》适用范围。原《办法》规定,政府采购评审和前期咨询专家都应当从专家库中随机抽取。从实践情况看,政府采购评审专家和前期咨询专家的工作职责、管理要求、使用方式等并不一致。为此,《办法》调整了适用范围,针对评审专家管理进行规范。

  二是严格专家资格条件。在原《办法》基础上,进一步完善了专家选聘的资格条件,细化了专业能力要求、年龄及健康要求、信用记录要求以及专家不良行为记录的处理措施等内容。

  三是建立专家退出机制。原《办法》只规定了专家的进入条件,未明确退出情形。为实现专家能进能出,《办法》明确了专家解聘的四种具体情形。

  四是细化随机抽取规定。结合实践中的经验和问题,《办法》与相关制度办法相衔接,细化了专家随机抽取的具体规定,进一步明确了专家不足时的两种处理办法,对专家补抽、专家抽取时间等作了规定。

  五是加大对评审专家的监管力度。落实《政府采购法实施条例》要求,建立评审专家职责履行情况记录机制,明确专家不良行为记录的具体情形并将专家不良行为记录与专家资格条件和退出机制相衔接,明确采购人和采购代理机构对评审专家违法违规行为的报告义务。

  六是明确专家劳务报酬支付主体和标准。原《办法》未明确评审专家劳务报酬标准和支付主体。为规范评审专家劳务报酬支付、减轻社会代理机构负担,《办法》规定,集中采购项目由集中采购机构支付评审专家劳务报酬,集中采购目录外项目由采购人支付,相关标准由各省级人民政府财政部门制定,中央单位参照本单位所在地或评审活动所在地标准执行。

问:为什么要对原《政府采购评审专家管理办法》进行修订?

答:

  2003年,财政部和监察部制定《政府采购评审专家管理办法》,对推动建立专家评审制度发挥了积极作用。但随着实践的发展,原《办法》的一些规定已经不适应管理要求,需要及时修订。一方面,为了贯彻《政府采购法实施条例》关于评审专家管理的要求,需要进一步建立健全评审专家进入、使用、退出机制,明确专家评审工作纪律和要求、专家回避情形、专家对评审报告的争议处理、专家名单保密与公告要求、专家履职情况记录、专家库动态管理等内容。另一方面,为了解决实践中反映出的问题,适应政府采购管理环境的变化,针对专家权责不对等、专家不足,以及少数专家不专、不公等现象制定完善措施。

问:如何稳妥有序地开展国债做市支持工作?

答:

  综合考虑中央库款预测、银行体系流动性、国债市场需求等情况,财政部会同中国人民银行决定,初期国债做市支持每月最多开展一次操作,原则上每月第三个周二为国债做市支持操作日;每次选择1只国债实施随买或随卖操作;采用单一价格方式定价;每次参与机构不少于5家;开展随买操作时,计划每次规模不超过20亿元,开展随卖操作时,每次规模不超过30亿元。今后财政部会同中国人民银行按照循序渐进、分步实施原则,稳妥有序地开展国债做市支持工作。

问:国债做市支持操作对银行体系流动性管理有何影响?

答:

  建立国债做市支持机制是主要发达国家促进国债市场健康发展的通行做法。一般来说,只有在二级市场不能有效满足做市需要,或某只关键期限国债在二级市场流动性较差时,财政部会同中国人民银行将考虑开展国债做市支持操作。国债做市支持机制在国债二级市场上主要起到“拾遗补缺”作用,其操作规模一般不大,同时在开展做市支持操作过程中,财政部、中国人民银行将充分考虑中央库款预测、银行体系流动性等情况,因此开展国债做市支持操作不会对银行体系流动性产生大的影响。

问:在国债做市支持操作中,全国银行间同业拆借中心和中央国债登记结算有限责任公司为参与机构提供哪些服务?

答:

  按照国债做市支持公告及操作规则等有关规定,全国银行间同业拆借中心负责提供国债做市支持操作平台及相关服务,包括开发及维护国债做市支持操作平台、收集参与机构国债做市支持需求意向、为国债做市支持操作提供相关服务及技术支持等。中央国债登记结算有限责任公司负责提供国债做市支持登记托管结算及相关服务,包括对买入国债债权予以注销、办理随买国债资金划付、为随卖国债办理债权登记和托管等。

问:哪些机构可以参与国债做市支持操作?

答:

  按照国债做市支持制度有关规定,国债做市支持的参与机构为既是记账式国债承销团甲类成员又是做市商的市场成员。当前记账式国债承销团甲类成员有13家,全国银行间债券市场做市商有30家,符合既是甲类成员又是做市商的机构有12家。这一规定有利于进一步整合国债市场成员一级市场定价承销和二级市场报价做市能力,促使部分市场成员逐步成为横跨一级市场与二级市场的中坚力量。

问:国债做市支持操作方向、券种是如何确定的?

答:

  按照国债做市公告及做市支持制度有关规定,在国债二级市场做市但市场没有购买意向的关键期限国债,可以列为随买操作券种;按照国债发行计划规定经过发行、续发之后仍在做市的关键期限国债,可以列为随卖操作券种。如有多只国债符合国债做市支持条件时,每次按照参与机构申报家数由多到少、申报总额由大到小、申报券种前一个月做市成交量由大到小、申报券种剩余期限由长到短顺序,选定国债做市支持操作方向、券种。