首页 > 业务问答

业务问答

产权管理

问:企业合同法律审核包括哪些方面内容?

答:

  (1)缔约方主体、企业资质的时效与合法性;(2)标的合法性;(3)条款的合法性、完整性及存在的法律漏洞;(4)与合同业务有关的其他法律问题;(5)需审核的其他内容。未经法律事务机构研究论证的合同,不得对外签订。

答复时间:2018-09-10

问:企业如何完善法律审核机制?

答:

  企业应当建立健全法律审核制度和流程,采取企业法律事务机构负责人参加决策会议、会签、出具法律意见书等多种形式,将法律审核嵌入到业务流程,确保应审必审。

答复时间:2018-09-10

问:企业对重大事项的法律审核要求是什么?

答:

  企业应当以经营管理重要环节和重要业务领域的法律风险防控为重点建立法律审核制度,力争企业规章制度、合同和重要经营决策的法律审核率均达到100%。

答复时间:2018-08-06

财务监管

问:年报公开的披露原则是什么?

答:

  直管企业年报公开工作坚持依法、公正、公平、准确、及时、便民的原则。公开的信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得侵犯相关利益人合法权益、商业秘密和个人隐私。

答复时间:2018-09-05

问:直管企业年报公开应包含哪些内容?

答:

  应包括但不限于:(1)重要提示、目录和释义;(2)公司简介;(3)会计数据和财务指标摘要;(4)董事会报告;(5)重要事项;(6)公司治理;(7)内部控制;(8)社会责任;(9)财务报告;(10)备查文件目录。

答复时间:2018-09-05

问:深圳市国资委年报公开的适用范围?

答:

  直管企业是年报公开的主体,市国资委指导直管企业开展年报公开工作。直管企业年报公开工作分步分批进行,首先从公用事业企业开始,逐步推广到其他企业。市属国有上市公司按监管机构的要求公布年报,同时通过本企业和市国资委网站,公布该信息的网页链接或说明公开途径。

答复时间:2018-08-24

监督稽查

问:《深圳市国资委聘用中介机构服务质量评价管理暂行办法(试行)》中所称的委托业务是指哪些?

答:

  本办法所称的委托业务包括审计、评估、法律服务、财务顾问、咨询、建设工程相关服务、信息化建设、人力资源、文化建设、资信评级、直接融资承销、投资后评价等。

答复时间:2018-10-17

问:如何加强对中介机构选聘的监督检查?

答:

  1.外派监事会主席必须加强对企业选聘中介机构决策程序的监督,必要时可组织开展专项检查。外派财务总监必须按照规定对企业中介费进行联签,加强对中介费支付的监管,按季度报告,发生重大紧急事项应及时向市国资委专项报告;2.企业纪检监察部门应当主动对选聘中介机构过程进行监督,企业审计部门应当每年对中介费使用情况开展审计监督,并及时督促整改发现的问题;3.严格责任追究。

答复时间:2018-10-17

问:如何加强选聘中介费用管理?

答:

  1.强化中介费预算管理;2.合理控制融资承销费用;3.合理控制信息化建设费用。

答复时间:2018-09-20