首页 > 业务问答

业务问答

产权管理

问:企业国有产权变动事项经批准后,如产权变动数量(比例)或者其他内容有重大变化的,应如何办理?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动监管办法》第十七条,企业国有产权变动事项经批准后,如产权变动数量(比例)或者其他内容有重大变化的,应当按照规定程序重新报批。

问:制定国有产权变动方案,对内容有什么要求?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动监管办法》,企业国有产权变动方案应当载明下列内容:

  (一)产权变动企业国有产权的基本情况;

  (二)企业国有产权变动行为的有关论证情况;

  (三)产权变动企业涉及的债权、债务(包括拖欠职工债务)的处理方案;

  (四)企业国有产权交易公开挂牌的主要内容,受让方资格条件的设置情况;

  (五)企业国有产权变动收益处置意见。

问:资产评估项目备案如需进行专家评审的,由什么主体牵头组织?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动工作指引》,资产评估项目备案如需进行专家评审的,由市国资委派出的财务总监牵头组织。

财务监管

问:什么是公开市场操作?

答:

  公开市场操作 (open-market operations)是中央银行吞吐基础货币,调节市场流动性的主要货币政策工具,通过中央银行与指定交易商进行有价证券和外汇交易,实现货币政策调控目标,与存款准备金率、再贴现率政策并称央行金融宏观调控的“三大法宝”。我国自20世纪90年代初由中国人民银行施行公开市场业务,在不同的时期使用过不同的操作工具。传统的公开市场交易主要包括回购交易、现券交易和发行中央银行票据等。

问:什么是P2P自融业务?有什么风险?

答:

  P2P自融,即拥有实业背景的企业,借助自有的P2P平台从网上融入资金,并主要用于给自己的企业或者关联企业输血的行为。

  融资用于自身,在政策上有非法集资的风险。一般来说,P2P自融业务承诺高回报率,远超出正常经营企业能承受的资金成本;另一方面,这些P2P平台项目周期短、金额大,有些标的仅有几天,很可能是虚假捏造或者拆标。投资者对P2P平台产生不信任时,就会发生挤兑,使得P2P平台因为资金断流而瘫痪。

问:什么是抵押补充贷款?

答:

  抵押补充贷款(PSL,Pledged Supplementary Lending)是人民银行创设的基础货币投放工具。PSL与再贷款类似,但又不同于再贷款的无抵押属性——人民银行可任意指定PSL的抵押品范围向商业银行发放定向贷款,其合格抵押品可能包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。此外,PSL期限通常3-5年,央行希望以此引导利率市场中期政策利率水平。

监督稽查

问:企业资产损失按照金额大小和影响程度划分为哪几种?

答:

  (一)一般资产损失是指企业资产损失在100万元以上(以上均含本数,下同)、500万元以下(以下均不含本数,下同);或资产损失不足100万元、但相当于上年末企业资产总额1%以上、5%以下的,在企业造成一定不良影响的;(二)较大资产损失是指企业资产损失在500万元以上、1000万元以下;或资产损失不足500万元、但相当于上年末企业资产总额5%以上、10%以下的,在企业造成较大不良影响的;(三)重大资产损失是指企业资产损失金额在1000万元以上、2000万元以下;或资产损失不足1000万元、但相当于上年末企业资产总额10%以上、20%以下的,在企业及社会造成重大不良影响的;(四)特别重大资产损失是指企业资产损失在2000万元以上;或资产损失不足2000万元、但相当于上年末企业资产总额20%以上,影响企业持续经营和发展能力,在国际、国内造成特别严重不良影响的。

问:企业资产损失责任追究中能作为资产损失认定证据的材料有哪些?

答:

  (一)司法机关、公安机关、行政部门、专业技术鉴定部门等依法出具的与本企业资产损失相关的书面文件;(二)由具有相应资质的会计师事务所、资产评估机构、律师事务所、税务师事务所等社会中介机构对企业某项经济事项出具的专项经济鉴证证明或者意见书;(三)企业内部涉及特定事项的资产损失的会计记录、内部证明材料或者内部审计报告、内部鉴定意见书等;(四)可以认定资产损失的其他证明材料。

问:开展资产损失责任追究有哪些工作流程?

答:

  (一)发现资产损失后,纪检监察部门牵头成立调查组,启动资产损失调查核实程序。调查组应由有关经营管理人员组成,应包括派驻企业的监督人员。调查组核实资产损失情况,可调取企业资产损失相关资料及会议记录等。情况复杂或企业自身无法确定损失情况的,可委托或聘请专业机构对企业某项经济事项、损失情况、应对措施等出具专项经济鉴证证明或意见书;(二)明确资产损失性质,认定资产损失责任,听取有关责任人的陈述,提出责任追究建议;(三)按照管理权限研究作出责任追究决定,或者按照有关规定移交相关部门处理;(四)相关责任人对责任追究处理决定有异议的,可在收到处理决定书之日起30个工作日内,向上级产权单位申请复查。复查期间不影响处理决定的下达和执行;(五)组织落实处理决定,监督检查执行情况。直管企业内部下一级企业应当向上一级企业书面报告资产损失责任追究情况,直管企业应当向市国资委书面报告资产损失责任追究情况。