首页 > 业务问答

业务问答

产权管理

问:市国资委派出的监事会主席是否需要对资产评估项目中介机构选聘工作进行监督?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动工作指引》,市国资委派出的监事会主席对中介机构选聘工作进行监督,并在选聘说明上签署意见。

问:直管企业能否下放资产评估项目审核备案权?

答:

  根据《深圳市属企业国有产权变动工作指引》,按照“谁审批、谁备案”的原则,资产评估项目备案实行市国资委和直管企业两级管理,直管企业不得下放审核备案权。

问:深圳市小汽车增量指标竞价平台在什么情况下,深圳联交所将暂停竞价活动?

答:

  根据《深圳市小汽车增量指标竞价指引(试行)》,竞价平台因下列原因无法正常运作时,深圳联交所将暂停竞价活动:

  1、因台风、地震、海啸、洪水、停电、战争、恐怖袭击等不可抗力因素,造成竞价平台无法正常运行的;

  2、由于服务器受到攻击、通讯网络故障、系统设备故障等原因而造成服务中断或延迟;

  3、导致竞价平台无法正常运作的其他原因。

财务监管

问:目前全国主要有哪些区域性股权交易市场?

答:

  近年来全国许多地区都积极推进设立区域性股权交易市场,目前我国区域性股权交易市场主要有:天津股权交易所、重庆股份转让中心、湖南股权交易所、齐鲁股权托管交易中心、武汉股权托管交易中心、上海股权托管交易中心、广州股权交易中心、浙江股权交易中心、辽宁股权交易中心、前海股权交易中心、新疆股权交易中心、福建海峡股权交易中心、江苏股权交易中心、北京股权交易中心、河北股权交易所、甘肃股权交易中心、陕西股权交易中心等。还有部分地区正在加快推进设立当地的区域性股权交易市场。

问:什么是非公开定向债务融资工具?

答:

  是指具有法人资格的非金融企业,在银行间债券市场向特定机构投资人发行、并在特定机构投资人范围内流通转让的债务融资工具。发行方式具有灵活性强、发行相对便利、信息披露相对简化、适合投资者个性化需求、有限度流通等特点。发行价格、发行利率、所涉费率遵循自律规则、按市场方式确定,与公开发行债务融资工具相比存在着一定的流动性溢价。

问:各级财政部门应当如何贯彻落实《政府采购评审专家管理办法》要求?

答:

  为了把《办法》有关要求落到实处,切实加强评审专家管理,财政部将按照《办法》有关规定,研究制定全国统一的评审专家专业分类标准和评审专家库建设标准,建设国家评审专家库和中央本级政府采购信用评价系统,推进评审专家全国资源共享。地方财政部门要尽快制定本地区的评审专家劳务报酬标准,并按照全国统一标准完善本地区评审专家库,与国家评审专家库互联互通、资源共享。同时,各级财政部门要加强有关业务培训和工作指导,依法做好专家选聘、抽取、解聘工作,把好专家入口关、使用关、退出关。

监督稽查

问:市国资委在资产损失责任追究工作中有哪些职责?

答:

  (一)研究制定企业资产损失责任追究工作的有关规章制度,指导和监督直管企业开展资产损失责任追究工作;(二)根据干部管理权限,负责相关责任人的资产损失责任追究工作,提出对直管企业有关人员责任追究的意见和建议;(三)负责企业特别重大资产损失和连续发生重大资产损失责任追究工作,根据需要可直接组织企业资产损失责任追究工作;(四)对相关责任人进行处罚或向有关部门提出对相关责任人的处理建议;(五)受理直管企业直接处罚的相关责任人的申诉或者复查申请;(六)其他有关资产损失责任追究工作。

问:对企业经营管理人员和其他有关人员进行资产损失责任追究应遵循哪些原则?

答:

  (1)客观公正、依法处理原则;(2)分级监管、权责统一原则;(3)教育与惩戒相结合原则;(4)责任追究与实际资产损失责任相适应原则。

问:加强企业国有资产交易流转评估环节监管有哪些内容?

答:

  (一)公开选聘资产评估机构。企业应按照市国资委中介选聘相关规定,采取竞争性方式选聘资产评估机构,严控单一来源选聘,严禁直接指定。企业应建立资产评估中介机构履约评价机制,每年开展执业质量评价,将评价结果作为企业聘用中介机构的重要参考依据。市国资委资产评估机构备选库可供企业使用。监事会主席应加强对资产评估中介机构选聘的监督。(二)独立客观评估国有资产。企业应向资产评估机构提供交易流转将项目资产清单,并对资产清单的真实性、完整性、有效性负责,不得瞒报、漏报资产,不得转移、藏匿资产。资产评估机构应独立、客观评估,任何机构和个人不得干预。市国资委外派财务总监应对资产评估报告出具审核意见。(三)规范实施信息公开。对不涉及企业商业机密和上市公司监管规定的企业国有资产交易流转事项,企业应按照企务公开的要求,在资产所属企业及该企业上级产权单位等范围内公开资产交易流转清单、资产评估结果等内容,接受员工监督。企业纪检监察部门应督促企业确保信息公开工作的落实。