首页 > 业务问答

业务问答

产权管理

问:国有资产监督管理机构批准国有股东所持上市公司股份间接转让时,主要审核什么文件?

答:

  根据《上市公司国有股权监督管理办法》要求,审核以下文件:

  (一)产权转让或增资扩股决策文件、资产评估结果核准、备案文件及可行性研究报告;

  (二)经批准的产权转让或增资扩股方案;

  (三)受让方或投资人征集、选择情况;

  (四)国有产权转让协议或增资扩股协议;

  (五)国有股东资产作价金额,包括国有股东所持上市公司股份的作价说明;

  (六)受让方或投资人基本情况及上一年度经审计的财务会计报告;

  (七)财务顾问出具的尽职调查报告(适用于国有控股股东国有产权变动的);

  (八)律师事务所出具的法律意见书;

  (九)国有资产监督管理机构认为必要的其他文件。

答复时间:2019-01-22

问:国家出资企业、国有资产监督管理机构批准国有股东所持上市公司股份无偿划转时,主要审核什么文件?

答:

  根据《上市公司国有股权监督管理办法》要求,审核以下文件:

  (一)国有股东无偿划转上市公司股份的内部决策文件;

  (二)国有股东无偿划转上市公司股份的方案和可行性研究报告;

  (三)上市公司股份无偿划转协议;

  (四)划转双方基本情况、上一年度经审计的财务会计报告;

  (五)划出方债务处置方案及或有负债的解决方案,及主要债权人对无偿划转的无异议函;

  (六)划入方未来12个月内对上市公司的重组计划或未来三年发展规划(适用于上市公司控股权转移的);

  (七)律师事务所出具的法律意见书;

  (八)国家出资企业、国有资产监督管理机构认为必要的其他文件。

答复时间:2019-01-22

问:国家出资企业、国有资产监督管理机构批准国有股东非公开协议转让上市公司股份时,主要审核什么文件?

答:

  根据《上市公司国有股权监督管理办法》要求,审核以下文件:

  (一)国有股东转让上市公司股份的决策文件;

  (二)国有股东转让上市公司股份的方案,内容包括但不限于:不公开征集受让方的原因,转让价格及确定依据,转让的数量,转让收入的使用计划等;

  (三)国有股东基本情况、受让方基本情况及上一年度经审计的财务会计报告;

  (四)可行性研究报告;

  (五)股份转让协议;

  (六)以非货币资产支付的说明;

  (七)拟受让方与国有股东、上市公司之间在最近12个月内股权转让、资产置换、投资等重大情况及债权债务情况;

  (八)律师事务所出具的法律意见书;

  (九)财务顾问出具的尽职调查报告(适用于上市公司控股权转移的);

  (十)国家出资企业、国有资产监督管理机构认为必要的其他文件。

答复时间:2018-12-24

财务监管

问:《市属国企资金公开融通业务指导意见(试行)》主要目的是?

答:

  规范市属国企资金融通行为,持续推进市属国企资金融通业务实现公开交易,加强资金管理,防范资金风险,切实提升资金综合效益水平。

答复时间:2019-01-23

问:《市属国企资金公开融通业务指导意见(试行)》政策制定依据是?

答:

  根据《中华人民共和国公司法》、《关于加强市属国有企业银行账户管理及资金风险防范综合监管的指导意见》(深国资委〔2014〕79号)、《关于市属国有企业对外借款管理有关问题的通知》(深国资委〔2017〕36号)、《关于进一步加强市属国企资金管理工作的通知》(深国资委〔2018〕37号)等法律、法规和政策的有关规定制定行成。

答复时间:2019-01-23

问:深圳各区属国企是否需要进行年报公开?

答:

  暂不需要。各区国有资产监督管理机构可以参照相关办法及指引,并根据实际情况,制订具体规定。

答复时间:2018-12-14

监督稽查

问:市属国企要素交易综合监管体系是以什么为工作目标?

答:

  以搭建“企业主导择优,交易平台运行,要素全部覆盖,过程留痕可询”的交易平台为基础,引导市属国企大宗采购、资金运作与融通、资源开发等资金资产资源要素进入平台阳光交易,逐步建立完善要素交易信息化监管系统。

答复时间:2019-01-21

问:市属国企要素交易综合监管体系的基本原则是什么?

答:

  一是坚持政策引导,制度先行。二是坚持服务国企,提质增效。三是坚持公开透明,阳光交易。四是坚持智慧监督,综合监管。

答复时间:2019-01-21

问:委托业务质量评价分为哪几个档次?

答:

  优秀、良好、一般、差。

答复时间:2018-12-11