重庆市国资委主任胡际权对监事会工作提出五点要求

来源:重庆市国资委发布时间:2017-06-22字号:【内容纠错】

  2017年6月1日下午,市国资委主任、党委书记胡际权在委机关119会议室主持召开市属国有重点企业监事会主席2016年度述职会。

  胡际权同志就进一步抓好监事会监督工作提出了五点要求:一是监事会主席履行监督职责要管用。监事会主席作为出资人监督的专门力量,必须贯彻落实好出资人监督意图,忠实勤勉,敢于监督、履行好应有职责;二是监督必须及时有效。要切实强化当期和事中监督,推动监督关口前移,通过加强过程监督和动态监督,在决策和执行环节及时揭示问题、及时预防风险,防范于未然,有效维护国有资产安全。只有企业运行良好、没有出现重大资产损失和国有资产流失,监督才是及时有效的,市国资委要把当期和事中监督情况作为监事会主席履职考核的重点;三是监督要突出问题导向。在监督中要重点关注“三重一大”集体决策制度执行是否到位、程序是否规范;项目投资从决策到执行是否合法合规;资产交易过程中是否存在关联交易利益输送问题;财务监管是否规范;工程招投标和大宗物质采购管理是否到位等五个方面的共性问题;四是监督要负责任。监事会主席要强化责任意识,履职尽责。如果履职不到位导致出现重大违法违纪问题或造成国有资产出现重大损失,不仅要追究董事会、经营层责任,也要对监事会主席进行问责;五是监事会主席要专业化。监事会主席要有专业知识和专业素养,要加强监事会自身建设和业务学习,配备专业化力量,通过学习、培训和经验交流等多种形式,增强监事会人员业务知识和技能,提高发现问题、分析和判断问题及解决问题的能力,切实提升监事会的业务素养。

  市国资委委派或提名的市属国有重点企业监事会主席及委机关相关处室负责人等50余人参加会议。市国资委副主任、党委副书记林军,市国资委副主任石继东,市国资委党委副书记、纪委书记龚晓莉,市国资委党委副书记向曦及市国资委副主任杜西南出席了会议。

  会上,18户市属国有重点企业监事会主席分别从2016履职情况、揭示的主要问题及建议、下一步工作思路等三个方面向市国资委进行了述职。参会的委领导肯定了2016年监事会监督工作及监事会主席履职情况取得的主要成效,指出了存在的一些不足和问题,提出了加强和改进的意见。