特区建发集团加强监事队伍建设强化监督职能

来源:深圳市国资委发布时间:2017-07-07字号:【内容纠错】

  为加强企业党风廉政建设和监事会工作,整合监督资源,提升监督整体效能,深圳市特区建设发展集团有限公司(以下简称特区建发集团)在市国资委的指导下,积极推进监事队伍建设,加强监督组织架构,强化监督职能,初步建立了全方位、全覆盖的监督长效机制。

  2016年,特区建发集团明确提出,要进一步加强集团派出监事队伍建设和提升监事履职能力、强化监督工作日常运行机制。特区建发集团启动了专职监事的选派工作,按照对各控股企业派出专职监事,参股企业可派出兼职监事的原则,彻底改变以往所有监事均为兼职的局面。截至2017年5月,特区建发专职监事达7人,基本涵盖集团全资和控股企业,确保了集团监事监督工作落到了实处。与此同时,按照市国资委的要求,特区建发集团于2017年4月24日,组建了独立的新部门--纪检监察室(监事会办公室),落实机构到位、编制到位、人员到位。

  组织架构的建设,是开展监事监督工作的基础,而监事制度的建设,则是监事开展监督工作的保障。今年以来,特区建发集团先后制定和出台了《深圳市特区建设发展集团有限公司派出监事管理办法(试行)》、《派出监事履职指引(试行)》和《派出监事工作报告实施细则(试行)》,初步形成了较规范的监事会与监事工作制度体系,进一步规范了派出监事队伍的监督职能,细化了派出监事队伍的履职行为,提高了集团对下属公司及派出监事队伍的管控力度及监管能力。2017年6月,特区建发集团专门组织了监事工作实务培训,进一步提升了特区建发集团派出监事队伍的履职能力和集团监督工作整体水平,加强了监事队伍的规范化建设。

  经过一系列的队伍建设、制度建设,特区建发派出监事工作已初现成效。目前,特区建发集团已完成各类监事汇报材料14份,实现了对公司经营活动的全流程管控监督,极大提升了事前监督与事中监督效能。派出监事队伍初步具备了较强的履职意识和履职能力,对派驻公司“三重一大”等事项的议决程序履职到位,保障企业决策合法合规。同时,注重发挥联合监督工作机制的作用,以组建联合监督工作组为平台,对派驻企业的监督工作形成合力,实现对派驻企业全方位无障碍的有效监督。