天津市国资委专题研究监事会工作

来源:天津市国资委发布时间:2017-08-29字号:【内容纠错】

  日前,市国资委党委召开第14次党委扩大会议,专题听取监事会监督检查工作的情况汇报,研究提出加强监督工作的意见。国资两委班子成员、监事会主席、主任,国资两委相关处室负责人、监事会各办事处负责人参加会议。

  会议先后听取了各办事处2016年度监督检查的工作思路、方法和取得的成效。各办事处坚持依法履职,以问题和风险为导向,对39家市管企业集团和76家子企业开展了年度检查。重点检查企业在重大决策、经营生产、财务管理过程中涉及国有资产流失的事项和关键环节以及董事会和经理层依法履职和上一年度整改情况,共提交39份检查报告,提出问题199个、揭示风险58个,其中既有经营决策、风险防控、内部管控、资产损益等问题,也有违纪违规问题。各位委领导结合新一轮国企改革的要求,对年度检查和日常监督中发现的制度建设、安全风险、财务管理等问题分别提出意见和建议。会议还围绕国资两委与监事会进一步加强协作配合相关事项进行沟通。

  彭三主任对监事会工作所取得的成绩给予充分肯定。围绕加强和改进监事会监督工作,提出要从四个方面“下功夫见成效”:一是明确监督职责定位,在落实好改革部署上下功夫见成效;二是突出监督重点,在提高监督质量上下功夫见成效;三是加强协同,在强化成果运用上下功夫见成效;四是加强党的建设,在培养忠诚干净担当作为的高素质干部队伍上下功夫见成效。他指出,做好监事会工作,要积极探索、勇于创新,准确把握新形势,落实好新任务,始终与党中央国务院和市委市政府的决策部署保持高度一致,要按照国资两委的要求,充分发挥监事会党总支的作用,落实好全面从严治党责任,努力加强和改进自身工作,履行好监督新职责,着力把外派监事会的制度优势,转化为监督中的大有作为,推动监事会工作再上新台阶、实现新发展。当前要做好问题整改、队伍建设和换届调整工作。在推进问题整改方面强调,要从市国资委、市管企业和监事会三个层面做好整改工作,市管企业对涉及违规违纪的问题,要采取惩戒措施,该追责的要追责,该处理的要处理,从根本上杜绝同样的问题再次发生。

  会议要求,全委上下要统一思想,坚定信心,要树立大局意识,前方和后方形成一盘棋,努力做好新时期监事会工作。国资两委要积极支持监事会开展好工作,把监事会作为履行好职责的眼睛和耳朵,落实好监事会提出的意见,主动为监事会监督提供支撑。监事会要聚焦和领会好出资人的意图,及时主动反馈各项决策部署的落实情况,确保市委市政府和国资委的各项改革部署有效落实。对于监事会主席、主任所提出的意见和建议,责成两委相关部门尽快拿出解决措施。(监事会董事会工作处)