外派监事会开展跨小组横向交流活动 取长补短共同探讨提升监事工作水平

来源:广州市人民政府网发布时间:2018-07-25字号:【内容纠错】

  近日,为提高监事会监督管理工作水平,由市国资委外派监事会第3、5小组发起,在监事会工作处的指导下,外派监事会第3、5、16、17小组全体成员先后到广州发展集团、广州金控、越秀集团,与外派监事会第2、7、8小组进行工作业务交流。各监事会本着虚心求教的态度,相互学习先进经验,共同探讨如何破解监事工作中面临的难题,促进履职能力的提升。

  在交流过程中,外派监事会第8小组现场展示了监事会内部管理资料,分享了内部管理方法和经验。外派监事会第7小组结合派驻企业特点,围绕“堵漏洞、防风险、促合规、增效益”12字方针,重点介绍了如何防范金融风险。外派监事会第2小组带领与会人员参观了派驻的越秀集团业务及党建工作成果展厅,并以以案说法的方式介绍如何开展有效监督和撰写高质量监督报告。

  座谈会上,与会的外派监事会主席及专职监事积极分享日常监督工作感受和体会,同时围绕监事会内部管理、日常监督内容与形式、常见风险点,以及如何开展联合监督等方面进行了深入交流;此外,还针对监督工作中碰到的贸易业务模式、投资风险评估、金融风险防范及监督工作边界等工作疑点和难点,进行了深入的探讨和交流。

  市国资委监事会工作处郑重民处长全程参加了此次交流活动。他充分肯定了本次跨组交流活动对于提升监事会履职能力的意义和作用,并对各监事会在交流活动中提出的需要协调解决的问题一一回应作答。他表示,监事会工作处将落实好与外派监事会主席每月沟通机制,打通信息上传下达通道,充分发挥外派监事会与市国资委各处室的协同效应;同时将充分应用监事会各类监督报告成果,形成监事工作成果闭环。他希望各外派监事会小组今后继续总结监事工作经验,加强业务成果交流,在国资监管工作中发挥更大的作用。

  交流活动结束后,各参会监事会人员纷纷表示,通过本次横向交流活动,加强了各外派监事会小组间的联系,大家相互取长补短,学习借鉴了先进经验,解决了自己在实际工作中遇到的共性问题,进一步提升了履职能力,增强了做好监事会工作信心。

  • 分享到: