深圳市国资委创新专职外部董事选拔和管理方式首批11名专职外部董事正式履新

来源:深圳市国资委发布时间:2017-08-04字号:【内容纠错】

  为进一步优化市属国有企业董事会结构,全面提升董事会履职效能,市国资委创新专职外部董事选拔和管理方式,制定出台了《深圳市属国有企业专职外部董事管理办法(试行)》,明确了外部董事占多数,内部董事、专职外部董事和兼职外部董事合理搭配、规模适中、专业互补的董事会配备思路。在坚持组织选拔的同时,今年以来市国资在全国率先开展了专职外部董事市场化选聘。8月4日,市国资委召开市属国有企业专职外部董事任职宣布会议,首批11名专职外部董事正式履新。会议由市国资委党委副书记麦振新主持,市国资委主任、党委书记彭海斌出席会议,并作重要讲话,投控公司等18家市属国企主要负责人、董事会秘书、董办主任,专职外部董事以及市国资委机关各处室负责人共70余人参加了会议。

  会上,市国资委企业领导人员管理处处长杜秀峰代表市国资委党委宣读了任职文件。何伟民等11名专职外部董事作了任职发言,大家一致表示,将勤勉敬业、不辱使命,全心全意履行好专职外部董事职责,不辜负市国资委和任职企业的信任和重托。投控公司、机场集团、巴士集团3家企业的董事长作为任职企业代表进行了大会发言,大家纷纷表示,专职外部董事队伍的建立,对于进一步优化董事会结构、提升董事会决策效能具有十分重要的意义,未来将全力支持专职外部董事履职,不断推进公司治理结构的完善和企业的持续健康发展。

  彭海斌主任对专职外部董事履新表示祝贺,并介绍了市属国企专职外部董事队伍建设的基本情况和取得的成效,指出新一轮国企改革背景下公司治理和董事会建设面临的新情况、新问题,重申市属国企改革发展的主要思路、基本原则、实施路径和主要目标,勉励大家在专职外部董事正式履新和董事会建设迈出扎实一步的基础上,继续坚持市场化改革方向,不断完善现代公司治理,依托体制机制优势,激发人才活力,不断推动国有企业做强做优做大。

  最后,彭海斌主任结合市属国企董事会建设实际,对专职外部董事履职提出了4点工作希望和要求:一是要统一思想,提高认识,加强学习,不断提升职业化和专业化的履职能力。二是要转换角色,找准定位,专职外部董事既要在国资委、任职企业党委、董事会领导下开展工作,也要体现履职的专业性,积极为企业发展建言献策,切实发挥好专职外部董事的作用。三是要加强廉政建设,守住廉洁自律底线。四是要加强协作,注重团结,正确处理好与董事长、经营班子、其他董事之间的关系,为自身履职创造一个好的环境。