人民日报:中国标准加快走向世界

来源:人民日报发布时间:2017-07-05字号:【内容纠错】

  随着高铁等优势产业进入国际市场,中国标准正开启“走出去”的新征程,获得更多的国际认可,为中国产品走出去增添了一双“翅膀”。

  在新兴领域实现跨越

  近日,中国标准动车组“复兴号”,正式在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。“复兴号”拥有“纯中国血统”,从组织研制到方案设计等,历经5年砥砺创新,首次实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的全面自主化,标志着中国已全面掌握高速铁路核心技术。在254项重要标准中,中国标准占84%。

  从2012年开始,中国铁路总公司开展了“中国标准”动车组研制工作。中国幅员辽阔,地形复杂,气候多变,被极寒、柳絮、风沙等“淬炼”出的“中国标准”,正逐渐超越过去的“欧标”与“日标”,被越来越多的国家采用。

  随着新技术、新业态、新模式蓬勃兴起,在物联网、5G通信、人工智能等新兴领域中,中国企业技术创新与标准制订的联动效应愈加凸显。同时,中国在国际标准制定方面的影响力和话语权也日益提升,由中国提出和主导制定的国际标准数量逐年增加,特别是在高铁、核电、通信、汽车等领域,中国在国际标准上实现了从跟随到引领的跨越。

  赢得当地民众广泛认可

  5月31日正式建成通车的蒙内铁路,是完全的“中国标准”。全面提升的速度、宽敞舒适的车厢,令第一次乘坐新火车的肯尼亚媒体从业者阿莱克斯·查穆瓦萨赞不绝口:“蒙内铁路的优势是全方位的。”它的通车运营,表明中国技术、中国标准在非洲肯尼亚中得到了当地民众的广泛认同。

  在数字电视领域,中国数字电视标准成为国际电信联盟国际标准后,已被全球14个国家采用,覆盖全球近20亿人口,带动了中国多个数字电视品牌走出国门。“通过中国数字电视国际标准传输的高清电视节目画面清晰、信号稳定,我对采用中国标准很有信心。”巴基斯坦国家电视台有关负责人这样说。

  目前,国家标准委已发布航空航天、钢铁、工程机械、家用电器等领域74项国家标准外文版,加快标准“走出去”;与21个“一带一路”沿线国家标准化机构签署合作协议,夯实互联互通基础。

  推动“一带一路”标准联通

  尽管中国标准在工程建设、装备制造、高速铁路等特色优势领域中取得了良好效果,但相对于发达国家,中国标准“走出去”仍有很大空间。推动与主要贸易国标准互认,主动参与国际标准化组织治理,研究建立国际合作新体系等,仍是亟待解决的问题。

  鉴于此,中国采取措施大力推动标准联通“一带一路”行动计划实施。今年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛前后,由国家标准委发起,中国与俄罗斯、白俄罗斯、塞尔维亚、蒙古国、柬埔寨、马来西亚、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚、希腊、瑞士、土耳其、菲律宾共12个国家标准化机构共同签署了《关于加强标准合作,助推“一带一路”建设联合倡议》。

  据悉,下一步,国家标准委将以此为契机,深入落实《标准联通“一带一路”行动计划(2015-2017)》,积极推动与沿线国家联合制定国际标准,加快推进中国标准外文版翻译出版工作,探索建立“一带一路”标准化示范区或示范项目,调动企业参与“一带一路”标准化工作积极性,推动实现沿线各国标准的“软联通”。