经济参考报:联通混改凸显国企改革坚定意志

来源:经济参考报发布时间:2017-08-23字号:【内容纠错】

  经历了一番波折后,市场高度关注的中国联通混改方案终于落地。中国联通混改具有先行先试的重大意义,市场普遍认为,它对下一阶段推进国企改革具有较强的示范和推动作用。

  国企改革的目标是做强做优做大国有企业,放大国有资本功能。总的来看,中国联通此次混改方案贯彻了这一核心指导思想,瞄准“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的预期目标,实现了本轮国企改革“央企重组-管资本-混改”的重大突破。改革方案实现了企业股权的多元化,完善了上市公司治理结构,并同步推出经理层市场化选聘机制等,有望进一步提升企业活力,提高其市场竞争能力,有效放大国有资本的功能。

  从改革内容来看,中国联通混改方案具有诸多亮点。首先,方案实现了企业股权的多元化和央企的交叉持股,并且将较大比例的股权让渡给了民营机构。引入完成后联通集团占比将下降为36.7%;战投持股比例为35.2%,对公司重大事项决议将形成重大影响。根据混改方案,公司还将适当引入新的国有股东和非国有股东代表担任公司董事。从股权结构来看,联通集团从绝对控股的地位降到相对控股的地位,但并不改变中国联通国有企业的性质。这一多元化制衡的股权,也有利于进一步完善企业的股权结构和公司治理,提升企业的活力。

  其次,在新的战略投资者引入方面,方案经过了精心设计。此次引入的战略投资者超过了之前BAT的预期,还包括了京东以及其他垂直行业公司、央企以及产业基金,与联通主业关联度高、互补性强。另一方面,方案突出体现了“国企混改+互联网”的特点,在此次中国联通的混改方案中,腾讯、百度、阿里巴巴、京东四大互联网巨头作为战略股东加入,苏宁云商、用友网络、网宿科技、宜通世纪等A股互联网领域的上市公司也纷纷入局。这意味着,未来在云计算、大数据、物联网、人工智能、支付金融等多个领域,混改后的中国联通都将有进一步拓展业务空间的潜力。

  再次,在国企混改配套机制方面,此次联通混改同步推出了经理层市场化选聘机制、员工激励计划、薪酬弹性分配和约束机制等一系列配套机制。改革的成效如何,能否真正达到提高企业效率的目标,最终还是需要靠市场来检验,建立市场化的选聘机制和分配机制,尤为重要。此次联通的混改方案,在这些方面做了大胆探索,打破国有企业经理人选聘和任用的“行政化”问题,对未来的国有企业改革具有很强的指导意义。

  联通混改方案力度之大、范围之广,体现了中央对于深化国有企业改革的坚定决心和意志,也向市场和民众充分传递了这一信号。对于联通而言,混改方案的落地,只是万里长征的第一步,接下来还将涉及更多的内部改革和利益机制的调整。对于广大的国有企业而言,联通的混改方案则提供了一个很好的借鉴样本。