往期回顾
2015年9月10日(周四)下午2:30-4:30信息提供单位:深圳市国资委

市属国有企业全面预算管理工作要求解读

  主持人:各位网友你们好!感谢大家今天来参与此次在线访谈活动。今天我们请来了市国资委统计预算处庄智同志,就深圳市属国有企业全面预算管理工作相关问题,与大家进行在线交流,欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。

  主持人:首先请庄科介绍一下市属国有企业开展全面预算管理工作有关情况。

  庄智:深圳市国资委自2004年成立以来,一直把企业全面预算管理作为一项重要工作来抓,2005年选择了7户直管企业进行试点,2006年在所有企业全面推行。经过十年的探索和实践,全面预算管理工作取得初步成效:企业树立了理念,建立了框架,改善了经营,加强了管理,创造了效益,同时各直管企业还结合实际创出了各自的全面预算管理工作特色,取得了良好成效。

  主持人:请问市国资委开展企业全面预算管理的制度依据是什么?

  庄智: 根据《中华人民共和国公司法》规定,企业预算审批权属于股东会。市国资委自2004年成立以来,代表深圳市政府履行出资人职能和享有股东权利。2005年,深圳市国资委在深入调研的基础上,制订下发了《深圳市属国有企业全面预算管理工作指引》(深国资委〔2005〕519号),并于2012年进行全面修订,为全面预算工作的顺利开展打下制度基础并提供工作指导。

  网友:企业全面预算管理工作流程是什么?

  庄智:企业预算编报流程:

  1. 市国资委下发年度预算管理工作通知。

  2. 企业在12月底前,编制完成年度预算草案。

  3. 企业在次年3月底前,召开董事会审议预算草案,并提交股东(大)会决议,全资企业报市国资委审批。

  4. 上市公司按照证券监管要求履行预算决策程序。

  网友:开展全面预算管理采用什么信息化手段支持?

  庄智:市国资委自2004年起逐步自行建设全面预算管理信息系统,设计了包括20多种行业的业务预算表格,建立了各级企业主营业务数据库。实现了预算数据的逐级填报和汇总;实现了数据的网上传输和网上处理;实现了和快报系统的联动,加强了对企业预算执行的动态监控,提高了预算管理工作效率。各企业也结合实际积极推进全面预算管理信息化建设,如能源集团实施ERP系统,振业集团联合用友开发预算信息系统等。

  网友:市国资委对企业全面预算管理进行考核吗?

  庄智:从2006年起,我委开始将企业全面预算管理考核内容纳入企业负责人业绩考核体系。除效益考核指标与预算目标挂钩外,每年针对年度预算管理工作重点分别进行考核,形成了一套综合平衡考核体系,改变了原来“超多奖多”的固有模式,效果十分明显,企业开始逐步重视预算管理工作,推动了预算管理理念深入人心。

  网友:请问年度预算与企业战略目标如何挂钩,市国资委做法有哪些?

  庄智:预算是短期的,规划是长期的,但二者实际上是相辅相成、密不可分的。在市属国有企业发展规划编制和审核中,认真做好战略目标的年度分解,使规划目标可落地、可执行,同时在年度预算制订过程中,与规划挂钩,使企业各年度预算能形成有机整体,真正服务于企业的战略目标和长远发展规划。自2012年起,我委要求各企业把长期战略目标分解落实到各年度预算之中,如年度预算不能实现规划分解任务的,应编制滚动经营计划,保证战略目标的完成,从而确保了企业“十二五”规划在预算基础上有效实现。

  网友:市属国有企业推行全面预算管理成效如何?

  庄智:经过十年的全面预算管理工作经验积累,我们觉得主要成效体现在四个方面。一是预算管理理念不断增强,预算管理工作变被动为主动。二是预算管理体系逐渐完善,业务管理流程更趋合理。三是出资人监管职责更加到位,监管效率不断提高。四是精细化管理水平不断提高,盈利能力和抗风险能力逐步增强。截止2014年底,相比2004年市国资委成立初期,市属国有企业总资产、净资产均翻两番,利润总额接近翻两番。

  网友:市国资委下一步推动全面预算管理工作重点有哪些?

  庄智:工作重点有两点:一是继续强化预算管理作为出资人履职重要抓手。以管理资本为主加强国有资产监管,从加强出资人财务监管角度来说,依法行使出资人财务监督职责,将预算作为贯彻出资人战略意图、引领企业资源配置最大化、控制经营风险、协调各方利益主体的重要工具。二是探索推行预算分类监管。探索对不同行业、不同类型企业采取不同预算监管方式,加大预算授权力度,推动企业预算主动性,提高预算精细化程度。

  主持人:我们今天的在线访谈活动到此结束。感谢广大市民对我市国资监管工作的关注和支持,谢谢嘉宾的参与和网友的提问。再见!