往期回顾
2015年11月3日(周二)下午2:30-4:30信息提供单位:深圳市国资委

深圳市属国有企业利用新三板加快改革发展

  主持人:各位网友大家好!感谢今天来参与此次在线访谈活动。今天我们请来了深圳市国资委资本运作管理处黄伟同志、李家伟同志,就深圳市属国企利用新三板加快改革发展相关问题,与大家进行在线交流,欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。

  主持人:首先请介绍一下资本运作管理处的基本情况。

  黄伟:为适应市国资委有效履行出资人职责和以管资本为主加强国有资产监管的需要,2007年,市国资委通过内设机构调整,专门设立了资本运作管理处。其主要职责包括推进投资主体多元化,完善国有资本有序流动机制;拟订涉及全委性的资产重组方案;审核有关国有股权的增减持方案;指导企业改制与结构调整等。

  网友:请介绍一下新三板的相关情况?

  李家伟:三板市场,由于特定历史发展原因,有“新三板”和“老三板”之分,“老三板”是指2001年为解决原STAQ、NET系统挂牌企业的流通问题和主板企业退市问题而成立的股份转让系统。“新三板”是指2012年注册成立的全国中小企业股份转让系统,是经国务院批准设立的全国性证券交易场所。

  截至2015年9月21日,根据新三板公布的信息,新三板挂牌企业超过3500家。其中,2013年以前挂牌的企业346家,2014年挂牌的企业1231家,2015年挂牌的企业1925家,挂牌企业数量增长较快。从目前挂牌企业的实际情况看,主要以制造业和信息技术业为主,占挂牌企业总数的75%左右。在股票融资方面,挂牌企业2006年至2013年累计定向增发募集资金不足50亿元;2014年三板市场合计完成466次定向增发,实际募集资金239.45亿元;2015年以来三板市场合计完成1293次定向增发,实际募集资金577.28亿元,融资活动日益活跃。

  网友:请问新三板是否属于多层次资本市场?

  李家伟:我国资本市场从20世纪90年代发展至今,形成了包括场内市场和场外市场在内的多层次资本市场。2014年,国务院出台了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔2014〕17号),提出加快多层次股权市场建设,壮大主板、中小企业板市场,加快完善全国中小企业股份转让系统。新三板属于我国多层次资本市场的重要组成部分。

  主持人:请问利用新三板推进国资国企改革发展有哪些作用?

  黄伟:一是融资较为灵活。新三板融资具有“小额、快速、按需”的特点,挂牌企业可以实施定向发行股票融资,随着市场功能的逐渐完善和相关细则的出台,未来挂牌企业还可通过公司债券、优先股等多种工具进行融资。挂牌企业通过新三板定向发行融资的,新增股份没有强制性限售,每次融资之间没有时间间隔要求;如果发行后股东累计不超过200人的,还可以豁免向中国证监会申请核准,仅需发行后备案。二是有利于规范公司治理。企业在新三板挂牌,需接受证券监管,建立现代企业法人治理结构,并严格进行信息披露,公开接受投资者、社会监督等。挂牌后,主办券商还将对企业进行持续督导,促进企业持续规范治理。三是提供股份流通和退出便利。挂牌企业的股票可以在全国中小企业股份转让系统公开转让,为企业股份流通和股东退出提供便利,同时也为看好企业发展的外部投资者提供进入的渠道。四是有利于企业的价值发现。挂牌后,有利于挖掘企业股权价值,提升企业整体估值水平,促进企业发展。五是有利于提升企业形象和信用。挂牌企业透明度和被关注度较高,可以提升企业形象和信用。

  网友:请问深圳市属国资在探索利用新三板加快改革发展方面做了哪些准备和工作?

  李家伟:大致有三个方面:一是邀请专家进行授课培训,就新三板的运行情况、制度规则、操作要点进行系统深入的讲解。二是组织新三板专题研究。就国有企业在新三板挂牌和运作等相关问题进行了系统的研究,并就相关问题积极与国务院国资委进行沟通。三是对市属国有企业到新三板挂牌的意向进行梳理,选择了部分主业突出、公司治理较为规范的企业作为试点到新三板挂牌,后续再总结经验进行推广。

  网友:请问深圳市属国资选择企业到新三板挂牌都有哪些考虑?

  黄伟:主要体现在四个方面:一是需要符合新三板的挂牌条件;二是暂时还未达到上市要求;三是公司治理较为规范;四是主业比较突出,所处行业容易获得新三板和投资者的认可。

  主持人:请问深圳市属国企在新三板的挂牌情况?

  黄伟:目前,在新三板挂牌的企业1家,申请挂牌的企业1~2家。

  网友:请问已挂牌企业的基本情况?

  黄伟:已挂牌企业是深爱半导体股份有限公司,主营半导体功率器件芯片及成品管的研发、生产和销售。该企业今年6月份向新三板提交了挂牌申报材料,8月份获得了同意挂牌批复,成为市属国资第一家在新三板挂牌的非上市公众公司。

  网友:请问申请挂牌企业的基本情况?

  黄伟:目前,申请挂牌的企业1~2家,正在有序推进申报工作。

  主持人:国有企业产权变动有专门的监管要求,请问国有企业在新三板挂牌后如何运作?

  李家伟:国有企业产权变动有明确的监管要求,同时国有企业在新三板挂牌后,需接受证券监管,执行新三板交易规则。目前,国家暂未出台有关国有企业在新三板进行融资或国有股权转让的相关监管规定,挂牌国有企业需在同时遵守国有产权监管、证券监管和新三板规则基础上,探索相关运作。

  网友:请问深圳市属国资下一步利用新三板加快企业培育的思路?

  黄伟:下一步,市属国资将积极发挥试点企业的引领、示范和带动作用,继续探索创新,利用新三板促进市属国有企业加快改革和创新发展,形成一批有竞争力的优势龙头企业。

  主持人:新三板是我国多层次资本市场的重要组成部分,利用新三板加快国有企业改革和创新发展具有重要意义。感谢市国资委资本运作管理处黄伟同志、李家伟同志抽空前来为我们市民朋友答疑解惑、亲切交流。谢谢!今天的在线访谈节目到此结束。