财务监管
工作动态 规章制度 办事程序 业务问答
问:会计师事务所在年度财务决算审计报告及附件中披露的企业资产减值准备财务核销信息基本内容包括哪些?

答:

  主要包括(一)企业资产减值准备财务核销证据的充分性与确凿性;(二)企业资产减值准备财务核销工作程序的合规性;(三)企业资产减值准备财务核销账务处理的正确性;(四)企业资产减值准备财务核销年度决算信息披露的真实性与完整性等。

2018-06-19
问:直管企业每年向市国资委报备资产减值准备财务核销情况包括哪些内容?

答:

  包含核销资产减值准备的类别、核销资产的清理与追索情况、核销金额与原因、企业内部核销审批程序、责任认定和追究情况、会计师事务所出具的审计意见等相关材料。

2018-06-19
问:企业资产减值准备财务核销应当遵循的工作程序?

答:

  企业资产减值准备财务核销,应当遵循以下基本工作程序:(一)企业内部相关部门提出核销申请,说明资产损失原因和清理、追索及责任追究等工作情况,并逐笔逐项提供符合规定的证据;(二)企业财务和资产管理部门等对核销报告和核销证据材料进行审核,并提出审核意见;(三)企业内部审计、监察、法律或其他相关部门对该项资产损失发生原因及处理情况进行复核,提出复核意见;(四)经企业董事会或经理(厂长)办公会议核准同意,并形成会议纪要后报上级单位核准;(五)上级单位应当按照企业内部核准要求进行核准确认,并形成核准意见报直管企业批准;(六)直管企业对企业申报的资产损失进行专项审计,对损失原因、损失金额、处置情况、责任追究情况等进行认定并形成专项报告;(七)直管企业财务总监应出具资产减值准备财务核销独立审核意见;(八)直管企业将企业资产减值准备财务核销情况报集团董事会或类似权力机构批准后正式批复申报企业,申报企业根据集团批准意见,进行相关资产的账务处理和资产减值准备财务核销;(九)企业应当加强对已核销资产的档案管理,做到“账销案存”,防止有关责任线索灭失。企业关闭或注销的,应当将有关资料移交上级产权单位保管。

2018-05-14