规划计划
2014-04-30信息提供单位:深圳市国资委

深圳市国资委2014年度公共服务白皮书

  根据市委市政府工作部署和市政府绩效管理委员会的要求,深圳市人民政府国有资产监督管理委员会紧密结合工作实际,制定了2014年度公共服务白皮书,明确了2014年度公共服务事项的目标及进度。现将白皮书予以公布,欢迎公众查阅,提供相关建议,积极予以监督。

  一、工作职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关国有资产管理的法律、法规,起草国有资产管理的地方性法规、规章和政策,经批准后组织实施。拟订经营性国有资产的监管制度和办法并组织实施。

  (二)根据市政府授权,依照法律法规履行出资人职责,依法维护国有资产出资人权益。

  (三)负责所监管企业和委机关党的建设工作。

  (四)承担监管市属企业国有资产的责任,加强国有资产的管理工作,进一步完善权利、义务和责任相统一,管资产与管人、管事相结合的国有资产管理体制。

  (五)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、审计和稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,促进所监管企业履行社会责任。

  (六)负责研究编制所监管国有企业改革发展的总体规划,指导推进国有企业改革和重组,推进现代企业制度建设,开展国有资本运营,推动国有经济布局和结构战略性调整,发挥国有资本在国家安全和国民经济命脉等重要行业和关键领域的作用。

  (七)指导推进所监管企业完善公司治理结构,加强所监管企业董事会、监事会等建设,形成职责明确、运转协调、有效制衡的治理机制。

  (八)承担对所监管企业收入分配的管理工作,规范所监管企业负责人收入分配、职务消费。

  (九)按照市委的规定,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制、完善经营者激励和约束制度。

  (十)负责向所监管企业委派或推荐董事、监事、财务总监,按照企业负责人管理权限的规定,负责所监管企业负责人的经济责任审计工作。

  (十一)负责编制所监管企业年度国有资本经营预决算草案,纳入政府预算体系,经批准后组织执行,按规定收取所监管企业上交的国有资本收益。

  (十二)承办市政府及上级部门交办的其他事项。

  二、2013年度白皮书工作任务目标完成情况

  截至20131231日,我委2013年度公共服务白皮书11项工作任务全部完成,具体情况如下:

  (一)民生实事。农产品公司的平湖海吉星国际农产品物流园13#冷库物流楼已投入使用,提供了2.7万平方米的冷冻面积和2万吨库容。

  (二)深化投融资体制改革。投资控股公司完成深圳湾科技生态园施工图设计及报建工作,一区23栋产业用房工程施工全部完成,145栋完成地下室结构工程,二、三、四区桩基础工程完成30%;软件产业基地完成竣工验收准备,各专项验收已完成。

  (三)生活保障服务。水务集团完成市政消火栓日常排放检查37673座次,出厂水水质合格率达100%,水压达标率高达99.9%,接报供排水紧急故障到场及时率99.95%;燃气集团完成128.2公里市政燃气管网建设,客户满意率全年平均94.75%,客户有效投诉率为0.065/万户;能源集团实现发电量约254亿千瓦时。

  (四)物资供应保障服务。粮食集团库存储备粮27.8424万吨,库存食用储备油 1.7487万吨;农产品公司全年完成农产品交易505万吨。

  (五)公共交通服务。巴士集团全年优化调整线路51条,公交服务水平不断提升;地铁集团七天投诉回复率100%,列车正点率99.85%,运行图兑现率99.79%,自动售票机可靠度99.59%,自动充值机可靠度99.80%,自动扶梯可靠度99.90%,垂直电梯可靠度99.85%,出入闸机可靠度99.91%

  (六)航空港建设与服务。机场集团T3新航站楼正式投入使用,航班保障服务水平进一步提升;全年旅客吞吐量3226.84万人次,货邮吞吐量91.36万吨。

  (七)海港服务。盐田港集团全年完成集装箱吞吐量 1180TEU;客户满意度达到90%以上,其中拖轮99%,物流92.53%

  (八)轨道交通工程建设。地铁集团7911号线车站围护结构平均完成90%以上,车站主体结构工程已全面开工建设。

  (九)公路工程建设。深圳国际公司完成南坪快速路(二期)AB段投资0.515亿元;完成广深沿江高速公路深圳段投资11.96亿元,顺利实现通车;完成梅观高速公路扩建工程5.1628亿元。

  (十)现代物流设施建设。深圳国际公司华南物流10号仓库工程、交易展示中心已完成验收工作并交付使用。其中,华南物流10号仓库完成投资2604.3万元,交易展示中心完成投资6851.72万元。

  (十一)节能减排与环境保护。巴士集团全面贯彻国家新能源战略的要求,以推行新能源车辆应用为工作重点,大力发展循环经济,持续推进节能减排工作,打造低碳先锋企业;燃气集团完成13185吨油改气任务;能源集团所属妈湾电厂全年二氧化硫排放量约1000吨,燃煤电厂脱硫系统投入率达98%,脱硫效率超过97%,处理生活垃圾累计约223万吨,完成妈湾电厂3台机组烟气脱硝改造工程;水务集团实现2013年给水生产单位制水单耗低于0.21kWh/M?,污水处理率93.50%;下属罗芳污水处理厂污泥料仓除臭工程已正式投入运行,凤塘泵站生物除臭工程和南山污水处理厂一套预处理系统生物除臭工程已组织验收。

  三、2014年度白皮书工作任务目标

工作任务

目标及进度

责任部门

(一)进一步提升混合所有制经济水平(市政府重点工作)。

  年度目标:研究出台关于进一步推进市属国有企业产权主体多元化改革促进混合所有制经济发展的意见和资本运作奖励管理办法,完成2-3家企业产权主体多元化,推进2-3家企业上市准备工作。

  季度目标:

  第一季度:深入调研,做好意见和办法的起草以及企业产权主体多元化、上市方案的研究论证。

  第二季度:讨论完善意见和办法;开展审计评估等基础工作,完成上市方案的制定。

  第三季度:出台意见和办法;公开征集投资者,根据宏观政策和资本市场情况择机启动上市方案。

  第四季度:全面实施意见和办法;确定投资者,完成2-3家企业产权主体多元化,推进2-3家企业上市准备工作。

相关企业,资本运作处、综合规划处

督查处室:办公室

(二)配套服务保障供应。

  年度目标:农产品公司进一步完善平湖海吉星农产品物流园配套服务设施,完成配套服务设施2号楼(即电子商务楼)的工程建设。

  季度目标:

  第一季度:完成2号楼主体结构工程。

  第二季度:完成2号楼屋面及门窗工程。

  第三季度:完成2号楼幕墙工程及电梯设备安装。

  第四季度:完成2号楼室外配套、园林绿化及通风空调工程。

农产品公司

督查处室:企业一处

(三)完成重大项目工程建设及资金保障任务。

  年度目标:投资控股公司深圳湾科技生态园一区23栋交付使用,145栋封顶;二区完成主体80%;三区完成地下室底板;四区完成桩基础80%;保障完成上述全年建设进度所需资金15.47亿元。

  季度目标:

  第一季度:深圳湾科技生态园一区23栋验收,145栋完成主体30%;二区完成主体15%;三区完成桩基础30%;四区完成桩基础5%

  第二季度:深圳湾科技生态园一区23栋取得竣工备案回执,145栋完成主体60%;二区完成主体30%;三区完成桩基础50%;四区完成桩基础25%

  第三季度:深圳湾科技生态园一区145栋完成主体80%;二区完成主体60%;三区完成桩基础90%;四区完成桩基础50%

  第四季度:深圳湾科技生态园一区145栋封顶;二区完成主体80%;三区完成地下室底板;四区完成桩基础80%;保障完成上述全年建设进度所需资金15.47亿元。

投资控股公司

督查处室:企业二处

(四)生活保障服务。

  年度目标:

  水务集团本部保障供水水质符合标准,市政供水管网水质达标率不低于99%,市政管网水压符合深圳市地方标准《城市供水服务水压技术规范SZDB64-2012》的要求,水压达标率不低于99%;预计对客户或道路交通会造成较大影响的计划性停水施工,安排在夜间实施,承诺达标率100%;接报供水紧急故障1小时内到达现场处理,接报排水紧急故障2小时内到达现场处理,及时率不低于98%。上门服务严格遵守约定时间,遇有特殊情况可能导致延误的,提前知会客户,达标率不低于98%。接到投诉,认真调查处理,并在3个工作日内回复,达标率不低于99%

  燃气集团继续加快市政中压燃气管道建设,新建市政中压燃气管网110公里。提升服务质量,确保客户满意率达90%以上,全年客户有效投诉不高于5/万户。

  能源集团计划发电量达到228亿千瓦时。

  季度目标:

  第一季度:水务集团完成季度阶段目标。燃气集团完成全市新建市政中压燃气管道25公里;经第三方测评,季度客户满意率达90%以上。能源集团发电量达到45亿千瓦时。

  第二季度:水务集团完成季度阶段目标。燃气集团累计完成全市新建市政中压燃气管道50公里;经第三方测评,季度客户满意率达90%以上。能源集团发电量累计达到105亿千瓦时。

  第三季度:水务集团完成季度阶段目标,完成原特区内市政供水管网同步测压工作。燃气集团累计完成全市新建市政中压燃气管道80公里;经第三方测评,季度客户满意率达90%以上。能源集团发电量累计达到165亿千瓦时。

  第四季度:水务集团完成季度阶段目标,确保完成全年目标。燃气集团累计完成全市新建市政中压燃气管道110公里;经第三方测评,季度客户满意率达90%以上,全年客户有效投诉不高于5/万户。能源集团发电量累计达到228亿千瓦时。

水务集团

燃气集团

能源集团

督查处室:企业二处

(五)物资供应保障服务。

  年度目标:

  粮食集团完成2014年深圳市粮油储备计划,充分发挥“米袋子”供应的主渠道作用,保障粮食供应充足和价格平稳,确保驻港驻深部队的军粮供应,提高军供业务的服务能力和水平。

  农产品公司继续发挥批发市场作为“菜篮子”供应主渠道的作用,深圳海吉星、福田农批市场、南山农批市场等三大市场全年完成交易总量510万吨。

  季度目标:

  第一季度:粮食集团实施新粮轮换入库计划并确保粮食储备量达到201325.5万吨的规模;保障元旦和春节期间粮食供应充足、价格平稳;确保驻港驻深部队的军粮供应。农产品公司完成农产品交易135万吨。

  第二季度:粮食集团提高粮油储备仓储管理水平,实施春季粮油质量普查,确保储备粮、油质量安全。农产品公司累计完成农产品交易250万吨。

  第三季度:粮食集团强化和完善构建终端配送服务体系,确保中秋和国庆期间粮食供应充足、价格平稳。农产品公司累计完成农产品交易375万吨。

  第四季度:粮食集团确保完成市政府下达的2014年市级粮油储备任务。农产品公司累计完成农产品交易510万吨。

粮食集团

农产品公司

督查处室:企业一处

(六)公共交通服务。

  年度目标:

  巴士集团做好新线开通、线网优化和地铁客流接驳工作,做好各项公交保障工作,努力提升服务水平。

  地铁集团七天投诉回复率100%,实现列车正点率99%,运行图兑现率99%,自动售票机、自动充值机、自动扶梯、垂直电梯、出入闸机的可靠度为98%

  季度目标:

  第一季度:巴士集团组织好春运期间营运生产,结合春运及春节假期客流情况,延长火车站等始发相关线路服务时间,开通春运专线,完成春运公交运输保障工作。地铁集团做好春运期间的运营组织工作,保障市民春节期间安全出行。

  第二季度:巴士集团组织做好清明、五一、端午节期间的营运工作,保障市民节日安全出行。地铁集团做好清明、五一、端午节的运营组织工作,保障市民节日安全出行。

  第三季度:巴士集团组织中秋节期间的公交保障工作,满足市民节日出行需求。地铁集团做好中秋节运营组织工作,广泛宣传安全乘车知识,提倡文明出行。

  第四季度:巴士集团组织国庆期间营运工作,制定年度线网优化方案,年内优化调整线路不低于15条。地铁集团做好国庆期间运营组织工作,开展乘车服务、安全知识宣传活动,拉近与乘客的距离,营造安全、和谐的地铁乘车环境。

巴士集团

地铁集团

督查处室:企业二处

(七)航空港建设与服务。

  年度目标:以“创建国际一流的硬件设施、国际一流的管理水平、国际一流的服务质量”为发展目标,全力打造“最具体验式机场”,确保全年机场整体服务质量顾客满意率达到84%以上;继续推动“经深飞”项目,提升周边市场拓展和服务水平;进一步加大客运航线的拓展力度。全年旅客吞吐量达3350万人次,货运吞吐量达93万吨。

  季度目标:

  第一季度:全力做好2014年春运保障工作;拓展港澳水上客运市场,机场码头日船班班次增加到32班次;开通深圳机场—深圳北站330C线路;加大客运航线的拓展力度,开通4个新航点。完成旅客吞吐量800万人次,完成货运吞吐量19万吨。

  第二季度:全力保障清明、五一、端午节等节假日的服务工作;继续拓展客运航线,开通2个新航点。累计完成旅客吞吐量1560万人次,累计完成货运吞吐量40万吨。

  第三季度:继续拓展客运航线,开通2个新航点。累计完成旅客吞吐量2400万人次,累计完成货运吞吐量65万吨。

  第四季度:做好国庆期间和高交会期间等服务保障;继续拓展客运航线,开通2个新航点。累计完成旅客吞吐量3350万人次,累计完成货运吞吐量93万吨。

机场集团

督查处室:企业二处

(八)海港服务。

  目标:盐田港集团实现盐田港区及大铲湾港区集装箱吞吐量1080TEU;做好物流、拖轮等港口配套服务业的服务工作,确保服务的优质、高效,客户满意度达到90%以上。

  第一季度:完成集装箱吞吐量216TEU

  第二季度:完成集装箱吞吐量270TEU

  第三季度:完成集装箱吞吐量324TEU

  第四季度:完成集装箱吞吐量270TEU;客户满意度达到90%以上。

盐田港集团

督查处室:企业二处

(九)轨道交通工程建设。

  年度目标:到2014年底, 7911号线全面推进主体结构工程,7911号线车站主体结构平均完成50%,区间隧道平均完成40%

  季度目标:

  第一季度:7911号线车站主体结构平均完成10%,区间隧道平均完成5%

  第二季度:7911号线车站主体结构平均完成20%,区间隧道平均完成10%

  第三季度:7911号线车站主体结构平均完成30%,区间隧道平均完成20%

  第四季度:7911号线车站主体结构平均完成50%,区间隧道平均完成40%

地铁集团

督查处室:企业二处

(十)公路工程建设。

  年度目标:深圳国际公司推进南坪二期B段兴海大道与沿江高速连接工程,计划完成投资1.4亿元;推进龙大高速大浪段市政配套设施代建工程,计划本年度完成投资0.4亿元。

  季度目标:

  第一季度:完成南坪二期B段兴海大道与沿江高速连接工程,投资0.28亿元;完成龙大高速大浪段市政配套设施代建工程设计修改及工程可行性修编批复工作。

  第二季度:完成南坪二期B段兴海大道与沿江高速连接工程,投资0.42亿元;完成龙大高速大浪段市政配套设施代建工程前期建设程序的审批工作。

  第三季度:完成南坪二期B段兴海大道与沿江高速连接工程,投资0.42亿元;完成龙大高速大浪段市政配套设施代建工程0.15亿元。

  第四季度:完成南坪二期B段兴海大道与沿江高速连接工程,投资0.28亿元,确保此项工程于201412月底完工;完成龙大高速大浪段市政配套设施代建工程0.25亿元。

深圳国际公司

督查处室:企业一处

(十一)生态文明建设。

  年度目标:

  巴士集团在2014年将继续全面贯彻国家新能源战略的要求,推行新能源车辆应用,大力发展循环经济,持续推进节能减排工作,打造低碳先锋企业。

  燃气集团大力推广清洁能源使用,实施油改气,提升空气质量,全年完成油改气量1000万立方米。

  能源集团严格控制入炉燃料含硫量,2014年所属妈湾电厂二氧化硫、氮氧化物排放量不超过30005000吨(注:以市政府核定任务为准),高标准运行脱硫脱硝系统,燃煤电厂脱硫系统投入率达到95%以上,确保污染物达标排放;高标准运行所属垃圾焚烧发电厂,实现城市生活垃圾的减量化、资源化、无害化处理达到200万吨。

  水务集团在向市民提供优质服务的同时,积极履行社会责任,节能减排,保护环境。2014年主要目标:水务集团本部实现2014年给水生产单位供水单耗低于0.21kWh/M?,污水处理率不低于92%,自用水率不超过2%201412月底光明水厂一期工程建设具备试通水条件。

  季度进度:

  第一季度:巴士集团做好生态文明建设考核报告及污染物控制报告,修订2014年环保目标责任书。燃气集团累计完成油改气量200万立方米。能源集团所属妈湾电厂二氧化硫排放量不超过600吨,氮氧化物排放量不超过1000吨,处理生活垃圾40万吨。水务集团光明水厂一期工程沉淀池、滤池、加氯加药间、反冲泵房、清水池、送水泵房、回收水池、浓缩池、调节池、平衡池、脱水车间、配电间、综合楼、机修车间及单身宿舍主体结构基本完成;世界水日期间(322)对市民开放自来水厂,宣传节水知识。

  第二季度:巴士集团创建1-2条绿色公交线路。燃气集团累计完成油改气量500万立方米。能源集团所属妈湾电厂二氧化硫排放量累计不超过1500吨,氮氧化物排放量累计不超过2200吨,累计处理生活垃圾达到95万吨。水务集团光明水厂一期工程完成回收水池、浓缩池、调节池、平衡池、清水池、滤池满水试验,完成厂区内的主要给水管、雨水管、排污管及管沟工程,设备开始安装;世界环境日期间(65)对市民开放污水处理厂,宣传环保理念。

  第三季度:巴士集团制定新能源车辆试验与技术评价方案,开展纯电动公交车性能试验。燃气集团累计完成油改气量750万立方米。能源集团所属妈湾电厂二氧化硫排放量累计不超过2300吨,氮氧化物排放量累计不超过3500吨,累计处理生活垃圾达到150万吨。水务集团光明水厂一期工程厂坪道路、围墙及提升泵房主体完成;绿化景观工程进场施工。

  第四季度:巴士集团建立一个新能源维修示范车间。燃气集团累计完成油改气量1000万立方米。能源集团所属妈湾电厂二氧化硫排放量累计不超过3000吨,氮氧化物排放量累计不超过5000吨,燃煤电厂全年脱硫系统投入率达到95%以上,全年累计处理生活垃圾达到200万吨。水务集团光明水厂一期工程设备安装完成,水厂具备试通水条件。

巴士集团

燃气集团

能源集团

水务集团

督查处室:考核分配处

  

      四、公众参与及监督渠道

  公众可选择以下方式,对深圳市国资委白皮书事项进行咨询、投诉或提出相关建议:

  登录深圳市国资委网站www.szgzw.gov.cn

  

  注:白皮书中使用简称的企业全称:

  投资控股公司——深圳市投资控股有限公司

  地铁集团——深圳市地铁集团有限公司

  机场集团——深圳市机场(集团)有限公司

  盐田港集团——深圳市盐田港集团有限公司

  能源集团——深圳能源集团股份有限公司

  水务集团——深圳市水务(集团)有限公司

  燃气集团——深圳市燃气集团股份有限公司

  巴士集团——深圳巴士集团股份有限公司

  粮食集团——深圳市粮食集团有限公司

  农产品公司——深圳市农产品股份有限公司

  深圳国际公司——深圳国际控股有限公司