鹏城国资
2017-09-30信息提供单位:深圳市国资委

“深圳(盐田港)/广州——喀什·中亚/南亚”多式联运首发班列顺利开行

  近日,嘹亮的鸣笛声在深圳盐田港区响起,继5月22日“深圳——明斯克”中欧班列开通后,“深圳(盐田港)/广州——喀什·中亚/南亚”多式联运首发班列正式开出。深圳市副市长陈彪,市国资委、盐田区等政府部门领导,喀什市政府相关领导以及盐田港集团董事长童亚明等出席开行仪式。

  开行仪式上,陈彪副市长宣布“深圳(盐田港)/广州——喀什·中亚/南亚”班列开通。他指出,本次班列的开通,是贯彻落实广东省、深圳市党政代表团今年6月考察喀什的重要部署,是进一步发挥深圳现代物流业的产业优势和喀什独特的区位优势,助推喀什成为国家“一带一路”战略的重要物流节点城市,推动喀什综合保税区建设成为参与“一带一路”核心区强力引擎的重大举措。

  据介绍,本次班列采用海运、铁路和公路结合的多式联运运输模式。货物由盐田港装车,铁路运输至新疆喀什,运行总里程达6100公里。货物经喀什综保区报关出口,通过公路运输配送至中亚、南亚等目的国。这一班列的开行,将打开深圳对口援疆的物流新通道,大大缩短物流运输周期,实现东南沿海和西北内陆的高效链接,对国家实施东西双向开放陆海联动战略,引导东南沿海劳动密集型产业梯次转移具有重要意义。