鹏城国资
2017-11-01信息提供单位:深圳市国资委

深圳市国资委召开市属国企基金管理政策专题宣讲会

  10月27日下午,深圳市国资委组织召开市属国企基金管理政策专题宣讲会,市国资委副主任胡国斌出席会议并讲话,市国资委各处室人员、各直管企业负责人、专职外部董事及相关人员参加了会议。会议在总结市属国资基金群发展总体情况的基础上,对基金群战略的总体思路、目标任务和体系内容进行了全面阐释,对市国资委近期下发的《深圳市属国有企业股权投资基金管理指引(试行)》(以下简称《指引》)进行了详细宣讲解读和政策答疑,明确了市属国资基金群内各类基金的功能定位、运作主体、设立程序和管理要求。与会企业认真听取解读,积极进行现场互动交流,并认为指引的出台契合市属国资基金的发展实际,具有很强的指导规范意义。会议取得了较好的预期成效。

  胡国斌副主任在总结讲话中指出,基金是有效的资源配置方式。目前,深圳市属国资围绕改革发展实际,正以管资本为主深入实施基金群战略,有效推动了国资基金群不断发展壮大。前期,市国资委创新出台了《指引》,属于基金管理领域的一项重要制度创新,各企业要认真学习《指引》内容,抓好政策执行落实。一是要坚持立足定位,服务大局。按照各类基金的功能定位分工,有序设立基金,高效发展运作。二是规范基金的设立,推动基金市场化、专业化、规范化运作。要围绕企业主业和发展战略,合理判断和选择投资方式,做好基金方案设计,择优选择合作对象和管理机构,配备稳定、专业的管理团队,规范管理运作好基金;有条件的企业可探索基金国际化运营,提升国际化资源配置能力。三是深化产融结合,加强协同。加强基金与其他市属企业的平台合作、产业合作和项目合作,强化协同发展力度。四是重视并加强基金的风险管控。建立专业高效、规范透明的制度体系和风控体系,积极防范运作风险。市国资委将加强市属国资基金的指导监督,促进规范运作。