鹏城国资
2017-11-06信息提供单位:深圳市国资委

黄敏副市长率队调研深汕合作区环保水务工作

  10月31日,黄敏副市长率市人居委、水务局等部门有关负责人赴深汕特别合作区(以下简称合作区)调研环保水务工作,深圳水务集团董事长胡嘉东、深圳能源集团董事长熊佩锦等陪同调研。

  黄敏副市长一行先后前往水底山水库和生态环境园项目进行实地调研,详细了解项目前期调研、论证结果以及推进计划等方面工作,并为合作区西部水厂水源保障及生态环境建设指明研究方向。随后,黄敏副市长听取了汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、合作区管委会主任产耀东有关合作区环保水务工作开展情况的汇报。

  胡嘉东董事长表示,深圳水务集团将与合作区紧密协作,积极寻求解决办法,采取有力措施,加大重点工程项目推进力度,确保西部水厂、鹅埠污水厂建设进度和质量,做好西部水厂供水水源保障方案,提前谋划西部水厂备用水源工程,进一步保障合作区供水安全,妥善解决合作区经济快速发展用水问题。

  产耀东主任表示,合作区拥有良好的生态环境和独特的山海资源,在规划建设水库解决城市供水问题的同时,合作区将全力保障水安全、水环境、水生态,坚持人与资源和谐共生,实现经济效益、社会效益、生态效益并举。

  黄敏副市长强调,城市供水与群众的生产生活息息相关,必须把不断提升安全供水能力和抓好环保工作作为一项重要的民生工程来推进落实。对合作区环保水务工作,他提出三点要求:一是随着合作区体制机制调整,落地项目将不断增加,保障供水安全至关重要,深圳水务集团和合作区相关部门要密切配合,通力合作,加快推进西部水源及供水工程。二是在水源保障方面,要借鉴深圳的成功经验,打破时代的局限性,确立水资源、水安全、水环境、水生态、水文化五位一体的建设思路。三是按照市委市政府要求加快推进生态环境园建设,形成全链条、全流程、全封闭建设方案。