鹏城国资
2018-02-02信息提供单位:深圳市国资委

盐田港集团与泰州市签署合作框架协议共建港口名城

  近日,盐田港集团与泰州市签署泰州国际集装箱码头项目合作框架协议,双方将就泰州国际集装箱码头开发建设运营建立长期、紧密、稳定的战略合作关系,共同推动该码头一、二、三期及堆场的建设运行。该次签约,标志着继黄石新港之后,盐田港集团布局长江流域又落一子,集团“走出去”发展战略迈出重要一步。

  泰州市委书记曲福田简要介绍了泰州经济社会发展情况。他表示,盐田港是我国东南沿海面向国际的窗口,在对外开放中发挥着重要作用,泰州港与盐田港的合作,将架起泰州走向世界的桥梁,编织珠三角与长三角沟通的纽带,对于泰州进一步扩大开放,更大力度推进国际交流合作具有重要意义。双方将以此次合作为契机,进一步整合资源,放大优势,努力把泰州港打造成为更高水平的对外开放平台。

  盐田港集团董事长童亚明表示,盐田港集团将按照集装箱枢纽港建设的要求,利用盐田港的优势,开辟更多通往世界的直航航线。同时,加大港口综合配套设施改造力度,引进先进的智能信息管理系统,努力建成集物流、仓储、配送于一体的综合型、智慧型枢纽港。

  据悉,泰州国际集装箱码头一期工程已建成1个5万吨级集装箱泊位,年设计通过能力30万标箱,2017年完成集装箱吞吐量33万标箱,同比增长35%。二期工程正在对现有通用泊位进行改造,将形成1个7万吨级集装箱泊位。