鹏城国资
2018-03-09信息提供单位:深圳市国资委

广深沿江高速公路深圳段货运补偿协议正式签订3月起货车通行享受五折优惠

  日前,深高速全资子公司深圳市广深沿江高速公路投资有限公司(以下简称“沿江公司”)与市交委正式签订《广深沿江高速公路深圳段货运补偿协议》,自2018年3月1日起至2020年12月31日期间,对沿江高速深圳段通行的全部类型货车按正常收费标准的50%收取通行费。

  广深沿江高速位于广深港核心发展走廊上,北起广州、南接香港,串联深圳西部港区、前海蛇口自贸区、宝安中心区、宝安国际机场、大空港片区等深圳市重要的发展节点。沿江高速深圳段作为疏港和过境货运“西进西出”的关键通道,更承担了西部港区和深圳湾口岸西向的货运交通功能。随着国家“一带一路”倡议、粤港澳大湾区战略的实施以及我市前海蛇口自贸区、宝安中心区等区域的快速发展,沿江高速深圳段被赋予了更加重要的战略意义。

  沿江高速深圳段货运优惠方案是市交委、市财政委、市国资委等相关部门和深高速共同努力、多轮协商下完成的重大惠民工程, 兼顾了政府、社会和企业三方利益。预计该惠民方案实施后,沿江项目车流量将实现大幅增长,不仅有利于降低我市西部港区、口岸及沿线的物流成本,而且将极大减少疏港货车对G107等城市道路的占用,改善城市道路通行环境,对推进我市“东进东出 西进西出”的战略发展布局具有重要意义。