盐田国际常平内陆港正式揭牌开通

来源:深圳市国资委发布时间:2017-07-13字号:【内容纠错】

  近日,市属国企盐田港集团参股企业盐田国际集装箱码头有限公司(以下简称盐田国际)常平内陆港正式揭牌开通,标志着盐田港的港口口岸功能前移到常平,这将进一步优化深莞两地集装箱进出口物流通道,同时助推常平乃至整个东莞地区开放型经济的快速发展。另外,常平还将成为盐田港始发的“中欧班列”的集结地。

  据了解,盐田港是天然深水良港,也是中国进出口贸易的重要门户,可提供每周近100条航线抵达世界各主要港口。早在2009年,常平已开通了至盐田港的“绿色100集装箱城际快速班列”,至今已累计发运近50万标箱。铁路运输能准时准点运送大批量的货品,常平生产的物品2小时即可抵达盐田港,再运往世界各地,其批量运输、快速安全、低碳环保的优势,为东莞的经济发展以及承接沿海产业转移作出了重要贡献。

  盐田国际物流服务部总经理、平盐海铁联运董事及总经理邓子彬表示,此次盐田国际把内陆港开设在常平,正是看中了常平拥有的良好的交通区位优势,常平是全国唯一一个拥有两个大型火车站和一个国家一类铁路客运口岸的镇。常平内陆港开通后,周边的企业不用到盐田交货,只需要把货交到常平即可。同时,盐田国际将把城际快速班列由每天一班增加至每天两班,更好地利用铁路运输的优势,助推常平乃至整个东莞地区开放型经济的快速发展。

  下一步,在广铁集团和深圳华为的支持下,盐田国际将加大力度开发由常平集结到盐田始发的“中欧班列”,届时客商通过常平内陆港,就可以让货物轻松乘上前往欧洲的专列。