深圳市燃气集团开展高压燃气维抢修演练活动

来源:深圳市国资委发布时间:2017-07-14字号:【内容纠错】

  近日,深圳市燃气集团股份有限公司(以下简称燃气集团)在深圳龙翔大道与赛场路交叉口西北举办恶劣气候条件下次高压燃气泄漏演习活动,燃气集团抽调专家现场指导,中石油管道局维抢修分公司专程从东莞赶赴现场保驾。燃气集团动用无人机、单兵仪、新型防火服等设备全程按照泄漏情况和应急预案有序开展演练活动。

  燃气集团首次在现场配备1.6MPa氮气管段断裂设备,制造出了次高压管道断裂形成的震撼场面,按照公司I级应急预案响应并有序上报,相关负责人第一时间赶赴现场,指挥“抢险救灾”活动。演练时间选择在本年度气候最为恶劣的6月份开展,阵雨天气和烈日炎炎交替上阵,抢修队员有条不紊地开展各项抢修作业流程,克服桑拿气候和泥泞道路的限制,圆满完成本次实战演习活动,集团创造性地推出应急演练操作卡制度。

  燃气集团相关负责人表示,一是今后输配分公司的应急演练要突破演习“剧本”限制,完全按照管线抢修作业现场情况和应急预案开展;二是公司安全技术部要结合阀间预案开发应急演练操作卡,作为今后实战标准,高效指导现场抢修作业;三是各抢修队要积极反思近期国内同类事故发生的原因,深刻吸取教训,提高抢修队员的实战能力。