盐田港集团签约深圳人工智能·机器人小镇

来源:深圳市国资委发布时间:2017-08-03字号:【内容纠错】

  近日,盐田港集团与中国城镇化促进会在五洲宾馆举行了深圳人工智能?机器人小镇座谈会暨签约仪式。全国人大常委会原副委员长、中国城镇化促进会主席蒋正华,中国城镇化促进会党委书记、副主席兼理事长陈炎兵,盐田港集团总裁刘南安及相关人工智能科研机构和高科技企业负责人出席仪式。在蒋正华主席和刘南安总裁的见证下,中国城镇化促进会副理事长彭晓光和大铲湾公司董事长彭洪波代表双方签署了合作框架协议。

  会上,刘南安总裁系统介绍了盐田港集团基本情况,他表示,建设智能社会的探索和实践是我国新型城镇化建设的必由之路,深圳具有良好的人工智能与机器人产业发展土壤。盐田港集团近年来在不断深化智慧平安绿色港区建设,大铲湾片区作为未来深圳双中心之一,拥有成片可开发土地,建设“人工智能·机器人特色小镇”具有重要战略意义。

  蒋正华主席从基因技术到机器人产业,系统阐述了科学技术发展对我国的重要影响。他强调说,建设机器人小镇对我国来讲意义深远,目前我国机器人产业发展尚处于初期阶段,建设机器人小镇需要从几个方面重点考虑:一是要发展自身强项,选择优秀的、有开发能力的团队入驻;二是要根据市场需求,科学研发智能机器人,优先解决实际问题;三是要着眼现实,先做近期规划,再展望未来;四是小镇模式先行先试,成熟后再推广到其他地区。