能源集团多措并举全力保障我市夏季高峰供电

来源:深圳市国资委发布时间:2017-08-09字号:【内容纠错】

  进入夏季用电高峰以来,深圳连续创下供电量记录。8月1日,深圳电网负荷再次刷新纪录,最高负荷达1714.76万千瓦,同比增长5.44%。发电企业同样高负荷运转,截至7月底,深圳能源集团股份有限公司(以下简称能源集团)下属妈湾电厂、东部电厂共发电64.68亿度,同比增长5.08%。为满足社会用电需求,能源集团制定迎峰度夏保供电工作方案,多措并举全力保障我市夏季高峰供电。

  一是开展“大干100天全力保供电”活动。加强内部管理,定期对工作进度、存在问题等进行梳理,加大督查奖惩力度,及时消除隐患,确保供电工作顺利开展。7月30日,妈湾电厂创造年内日上网电量3903.5万千瓦时的新高。二是加强燃料采购管理。受当前全国范围持续高温天气影响,煤炭需求旺盛、价格高企,能源集团通过加强煤炭采购管理,保持各燃煤电厂煤场高场存,同时主动与天然气供气方协调,积极采购现货气,努力保障对深圳乃至广东省的供电。三是绷紧安全生产的弦。加强运行安全管理,强化风险防范意识,从加强厂网协调等八个方面专项部署、逐一落实,对500kV系统设备及自动保护装置等设备进行重点防控。四是自加压力主动挖潜。经测算,在现有条件下,妈湾电厂、东部电厂日上网电量仍有进一步提升空间,其中妈湾电厂日上网电量可达4350万千瓦时,较实际日最高上网电量3903.5万千瓦时提高11.44%,可为我市保供电工作做出更大贡献。