特发信息自主研发迈出新步伐首次对外输出光纤拉丝炉成套设备

来源:深圳市国资委发布时间:2017-08-11字号:【内容纠错】

  送棒、加温、引锥、拉丝一气呵成,近日,随着第一段光纤从拉丝炉中顺利诞生,宣告了市属国企特发集团下属深圳市特发信息股份有限公司(以下简称特发信息)的“150毫米拉丝炉系统”技术项目的输出获得成功,标志着特发信息成为国内少数拥有成熟拉丝炉技术且能对外输出成套设备的企业之一。

  在特发集团实施“产业升级转型”战略下,特发信息始终以自主科技创新为“第一引擎”,坚持投入产业核心技术的研究,实现由“制造”向“创造”的积极探索。

  据悉,特发信息下属特发信息光纤公司(以下简称光纤公司)已在8条生产线投入使用150毫米拉丝炉系统,投产以来生产状况良好,合格率长期稳定在98%以上,在成本上实现了系统电源、炉体、石墨件等部件的国产化,大幅度降低了设备成本。同时,成功向天津客户交付了2套150毫米拉丝炉成套设备,完成了设备设计、研制、安装、培训等成套工作,实现了交钥匙工程模式。光纤公司不仅能输出设备,还实现了设备研制的全流程技术输出,提高了公司的技术竞争力同时也为公司品牌和行业技术影响力做出了贡献。

  下一步,特发信息将始终保持技术创新途中坚实的步伐,时刻怀揣危机感,继续打造更具竞争力的技术和产品,为集团的战略转型做出更大的贡献。