“砥砺奋进广东新国企”深圳市属国资国企典型事迹:化“邻避”为“邻利”深能环保坚持“三高”理念实现垃圾焚烧发电环保标准全面优于欧盟标准

来源:深圳市国资委发布时间:2017-09-13字号:【内容纠错】

  深圳市能源环保有限公司(以下简称深能环保)成立于1997年,是深圳市属国有企业深圳能源集团旗下的大型固体废弃物处置专业化公司,注册资本19.35亿元。深能环保是国内最早从事垃圾清洁焚烧项目的企业之一,自成立之初便坚持“高起点设计、高质量建设、高标准运营”三高理念。公司是国家级高新技术企业,率先引进并消化吸收国外垃圾焚烧领先技术,累计获得专利授权39件,荣获联合国工发组织可再生能源蓝天奖、国家科技进步奖等众多世界和中国科技大奖。公司拥有污染治理设施运行服务能力评价生活垃圾处理处置一级证书,具备固体废弃物处理研发、设计、设备制造、投资、建设、运营全过程产业链能力,是我国公认的技术和管理龙头企业。

  2014年,深能环保宝安二期项目作为行业标杆获得国家优质工程金质奖。这是垃圾焚烧行业第一个,也是深圳改革开放35年来获得的首个国家优质工程金质奖。国家优质工程奖是国内工程建设质量方面的最高荣誉奖励。国优金奖的考核涵盖工程的设计、建设与两年运营期,是建设项目的全过程考核。从1981年该奖项成立,截止到2014年,凭借其严格的评审标准,金奖仅89项,葛洲坝、南京长江大桥均获此殊荣。2017年6月,深能环保宝安二期项目获国家优质投资项目奖(固定资产投资类)。这是广东省首个获奖的垃圾发电项目,标志着宝安二期项目继国家优质工程金质奖后,再次实现里程碑式的跨越。

  每一项荣誉的背后,离不开深能环保二十年来对“高起点设计、高质量建设、高标准运营”的三高标准的坚持,苦练内功,积累经验,在技术研发、建设运营、内部管理等方面坚持持续创新和发展。

  定位与转变

  1985年,深圳建设了我国第一家垃圾发电厂。经过三十年的摸索和实践,以深能环保为代表的深圳环保产业,在垃圾处理理念上率先实现了“两个转变”:一是垃圾处理从填埋转变为全量焚烧,二是垃圾处理设施从模糊的商业设施定位转变为事关百姓民生公益性基础设施定位。深能环保将“两个转变”融入实践中,扭转传统垃圾发电厂功能单一、区域封闭等特征,秉承“高起点设计、高质量建设、高标准运营”的三高标准,将“邻避”变为“邻利”。

  特色生产运营管理体系

  深能环保将深圳能源集团严格完善的电力生产管理经验创造性移植到垃圾焚烧处理发电中,打造具有“深能环保”特色的生产管理体系,获得业内同行推崇和效仿。公司旗下的宝安垃圾电厂创造了业内最长周期运行431天的世界纪录;公司所有运营电厂投产即实现比国家环保标准还高的欧盟标准,运行15年的电厂环保标准仍然在全行业领先。为此,深能环保获得了国家住建部的高度认可,主编、参编行业标准达19部,占目前正在实行的全行业标准的60%。深能环保主持参与的“垃圾焚烧厂运行安全与环境保障技术研究”课题经国家科技部和住建部批准,列入“十二五”国家科技支撑计划,将对焚烧厂运行安全与环境保障、垃圾焚烧厂运行安全管理、焚烧厂运行监管体系等开展研究。深能环保开发并实现了垃圾发电厂OA、WIS、PMIS、SIS等整套信息化管理系统,获得了4项国家著作权。基于这一套科学的运营管理体系,深能环保宝安一期是全国垃圾焚烧厂无害化等级评定中唯一获得全票通过的AAA级(最高级别)认定垃圾发电厂。

  开放式环保电厂

  深能环保常态化开展社区志愿服务、低碳环保宣传等公益活动,在业内率先提出并践行“全天候开放式垃圾焚烧发电厂”模式,所属各电厂全年向市民开放,深圳三电厂在每周六均可通过公司微信与网站平台预约参观,累计接待人次达到50000余人次。

  深能环保坚持依法运营垃圾焚烧发电项目,成立全国首个社区居民环保共建小组,在厂内设立共建小组办公室,24小时接受居民监督。2017年6月,国家环保部提出 “装、树、联”的要求(“装”:安装污染自动监控设备,对一氧化碳、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢等5项污染物指标和炉膛焚烧温度进行实时监控;“树”:在厂内显著位置树立显示屏,向社会公开排放数据;“联”:企业自动监控系统要与环保部门联网,强化环境执法监管)。深能环保在2003年第一座电厂建成时,就树立了接受居民监督的大屏幕,并在2010年前,已率先做到安装污染自动监控设备,与深圳市人居环境委、市城市管理局实现三方联网,随时接受监督,充分保障社会公众、政府对垃圾处理设施的知情权、监督权。

  变“邻避”为“邻利”

  盐田环保电厂是深能环保引进技术消化吸收后建成的国家级国产化设备示范项目,于2003年12月建成投产。盐田环保电厂投产至今,环保排放标准达全球最高的欧盟2010/75/EU标准。2016年10月初,深能环保在全国垃圾焚烧处理行业,最早提出并实现原有垃圾电厂提升改造工作,在原运行15年的垃圾电厂基础上实现邻里和谐的开放式的垃圾焚烧厂,通过“深圳质量、深圳标准”变“邻避”为“邻利”。经过内部设备提标和外部形象去工业化改造的实施,运行近15年的盐田垃圾电厂,排放标准实现了比全球最高欧盟标准还高的深圳标准(SZDB/Z233-2017)。新盐田厂配套建设有现代、互动性强的垃圾分类科普教育基地,还有“驴友之家”、“山顶咖啡屋”等亲民设施成为“固废处理、科普教育、绿色旅游、休闲娱乐”四位一体的高标准焚烧厂综合体。2017年6月,盐田环保电厂向全市居民开放。仅两个月时间,前来参观的同行、政府人员和市民络绎不绝,已接待3000多人次,好评如潮,参观者留下最多的一句话是:“震撼”。坚持高端亲民路线的“深圳模式”已经在垃圾焚烧发电业内引领潮流,“深圳标准”也已领跑全国标准乃至全球标准,有效促进行业整体提升与发展。

  未来两年,深能环保以全球最高环保标准建设的东部环保电厂等三个新项目将集“生产+办公+生活+教育+旅游”四位为一体,实现六大转变,即:由“单一功能设施”向“高效能高标准综合体”转变;由“普通固废处理”向“拉动产业发展的动力引擎”转变;由“简单工业产房”向“环境和谐地标建筑”转变;由“产业链终端”向“实现垃圾处理一体化”转变;由“保守封闭”向“开放共享”转变;由“地方项目”向“承载国际合作”转变,开创全新模式,打造世界领先、面向未来的近零排放蓝色环保电厂,将邻避项目转变为亲邻项目,实现“更清洁、更安全、更高效、更亲民”的目标,力争成为“依法治理、低碳环保、多方共赢” 的典范。

  为环境,为将来,深能环保坚持“深圳标准”将继续砥砺奋进。