深国招加快“走出去”步伐

来源:深圳市国资委发布时间:2017-10-10字号:【内容纠错】

  近年来,市属国企投控公司下属深圳市国际招标有限公司依托专业优势,加快“走出去”步伐,逐步形成了“立足深圳、布局珠三角、辐射陕赣津”的业务布局,着力打造深圳质量、深圳标准输出“窗口企业”。(一)招标经验丰富,为稳健“走出去”奠定基础。一是招标项目总量大,项目类别齐全。实现中标金额逾千亿元,节约资金过百亿元,覆盖建筑、化工、交通等多个行业,成功招标深圳湾科技生态园、罗湖“二线插花地”棚户区改造工程、南昌地铁等市内外重大项目,积累了丰富的招标和采购咨询服务经验。二是服务各类型企业,客户覆盖面广。承接了中航工业集团、中国移动、中粮集团等央企和深圳燃气集团、珠海格力、南昌地铁集团等市内外市属国企的委托项目,拓展了阿里巴巴、京基集团、沙头下沙公司等民营企业,为不同类别客户服务的经验丰富。(二)服务优势突出,为稳步“走出去”奠定基础。一是加快梯度化业务布局。综合分析异地市场竞争环境特点,在珠海、江门、中山、惠州、东莞和天津设立经营部,在北京、陕西、江西、天津设立分公司,努力提升异地市场业务拓展成功率。二是开展新业态服务。组建PPP专项服务工作组,完成了赣州市于都县工业园区PPP项目,入选全国市政基础设施PPP项目咨询服务机构首选品牌,承接江西南昌、赣州、景德镇等地的PPP项目委托。(三)风险防控得力,为稳妥“走出去”奠定基础。一是完善企业规章制度。结合ISO质量管理体系,推动业务流程标准化建设。按照“专户管理、单独核算、集中监管”原则,将分支机构的投标保证金纳入公司现金管理系统,保障投标保证金的安全。二是强化业务质量检查。定期组织开展经营状况、财务制度执行、招标工作质量、档案管理等分支机构经营管理情况的全方位检查,加强重点事项督办力度,有效屏蔽经营风险。三是加强招标政策差异化研究。组织对区域性招标制度文件进行对比性分析和差异性分析,为开展异地招投标工作创造有利条件,有效屏蔽政策差异化带来的风险。