深圳市体育中心打造安全生产多级联动模式 创新大型活动安保工作新路径

来源:深圳市国资委发布时间:2017-10-24字号:【内容纠错】

  市属国企深圳市体育中心在日常安全生产管理工作中创新多级联动模式,有效推动安全生产服务与体育中心园区经营主体及辖区街道办、派出所等单位实时对接,确保各项大型文体赛事活动安全有序开展。日前,市体育中心作为市属国资系统唯一一家单位,荣获福田区“2017年上半年度落实综治主体责任先进单位”称号。

  一是多方合作,打造多级联动平台。市体育中心作为市、区两级政府举办大型文体活动的主要场所,年人流量超过1000万人次,节假日或重大赛事举办期间人流量处于“井喷”状态。为有效应对拥堵情况,市体育中心牵头联手所属各场馆、商户、辖区派出所、辖区街道办、公安、消防等相关单位共同打造安全生产多级联动平台,依附体育中心所属园区形成安全生产常态化联动服务机制。

  二是警企联动,畅通大型活动期间安全生产监管通路。针对大型活动频繁的特点,联合八卦岭派出所研究制定“深圳市体育中心大型活动管理办法”,形成从活动申办手续指引、场地搭建施工安全监管、主体责任落实,到活动举办期间安保人员岗位设置、观众进出场管理、交通指引等相关流程“一条龙”的工作流线,极大提高对接效率,形成高效率、高水平的大型活动安全生产管理通路。

  三是政企联动,确保大型活动和谐有序。多次邀请区人大、区政协及园岭街道各部门负责人前来实地调研、座谈,共同商讨大型活动举办期间扰民问题的解决办法。通过提前预告活动时间,加强灯光和音响设备管理,将声、光对周边居民生活的影响降到最小;采取设置专门区域供周边居民锻炼、健身活动的办法解决大型活动期间场地占用问题,并派体育指导员义务指导居民科学健身,为体育中心与周边居民的和谐邻里关系打下了良好的基础,有效消除社会治安隐患。

  四是商企联动,共同营造大型活动举办良好氛围。市体育中心园区共有体育培训、体育服装、餐饮等各类商户60多家,个体商户占比大,安全生产主体责任意识有待提高。市体育中心通过设立安全专员随时了解商户需求,邀请园区全体商户加入联动平台,分批开展安全生产常识、消防应急演练等方式,协助园区内商户进行安全隐患整改、安全管理升级,为举办各类大型活动提供了良好的安全环境。