深粮集团再次入榜“中国百佳粮油企业”

来源:深圳市国资委发布时间:2017-12-04字号:【内容纠错】

  在近日揭晓的“第七届中国粮油榜”榜单中,深粮集团再次入榜“中国百佳粮油企业”。中国粮油榜是由粮油市场报主办,中国粮食行业协会及多家粮油行业权威机构共同推出的全国性评选活动,自2011年设立以来已成功举办6届,在粮油行业具有广泛影响力。

  活动吸引了行业近千家企业参与,经过初选、候选、公众投票、专家评审以及综合评审,最终产生各奖项上榜名单。此次再次入榜“中国百佳粮油企业”,充分展示了深粮集团近年来在创新驱动转型、提质增效发展等方面取得的突出成效。一是“做减法”聚焦主业,战略引领转型升级。在抓好粮食储备经营的同时,以供给侧改革为指引,坚持市场化导向,全面退出非核心高风险业务板块,聚焦粮油经营主业,不断挖掘转型发展潜力。以“打造粮食供应链优质服务商”为“十三五”战略目标,持续优化和创新粮油贸易加工、技术服务和仓储物流、配送对接等商业模式,夯实发展基础。二是“做加法”持续创新,提质增效精准发力。完善粮食供应链体系建设,强化产业集聚效应;通过不断革新技术,打造权威的粮油第三方检测机构,加强质量管控,推动核心品牌建设;以电子商务与信息化为手段,构建“三位一体”粮油供应服务网络,应用“云”端技术打造“智慧粮仓”;进一步完善企业现代治理机制,建立市场化考核激励约束机制,以差异化薪酬激发干事创业热情。三是“做乘法”模式外延,拓展粮食产业发展空间。成立粮食产业投资基金,以资本为纽带构建新型资本运作平台,依托粮食物流园区等项目建设,创新投融资模式,构建投资链;以深粮东莞粮食物流节点项目为样本打造“粮食智慧物流园”,形成粮食物流园区的高端品牌,探索输出项目建设、管理经验,延伸现有产业链;复制推广深粮旗下“多喜米”模式,通过社区粮站的输出、配送中心的建立以及区域差异化服务,拓宽品牌服务区域,深挖价值链。