深圳国际践行融资创新 成功发行美元永续债券

来源:深圳市国资委发布时间:2017-12-08字号:【内容纠错】

  近日,深圳国际成功在香港资本市场发行3亿美元永续债券,开辟了境外融资新路。此次深圳国际发行美元永续债券受到瑞银、摩根士丹利等境内外知名投资机构热捧,发行利率低至3.95%,较境内同期同类债券低165个基点,每年节约财务成本折合人民币3000万元。

  十三五以来,深圳国际始终坚持国际化、市场化的管理特色,不断拓宽融资渠道、创新融资方式。继今年年初获批成为市属国企首家也是唯一一家熊猫债发行主体后,深圳国际积极发挥境外上市平台优势,利用香港永续债市场体量大、运作成熟的优势,成功发行3亿美元永续债券。永续债券是介于传统债券和股票之间的创新融资工具,作为权益资本核算,常用于负债主体优化资本结构。发行本次永续债券后,深圳国际资产负债率由55%下降至53%,短期债务占比从40%下降至35%,资本结构更为稳健,流动性风险得到有效释放,防范资金风险能力和持续发展能力得到进一步增强。

  • 分享到: