工信部携国家级新闻媒体调研深圳国企深入报道深圳新能源汽车推广成效

来源:深圳市国资委发布时间:2017-12-29字号:【内容纠错】

  为宣传新能源汽车对降低能耗、减少污染物排放的重要作用,提高全社会对新能源汽车的认识,12月18日,工信部组织新华社、央视、人民日报、央广、经济日报、工业报、电子报、音像社等多家国家级新闻媒体赴深圳市属国企巴士集团与东部公交开展调研,对深圳新能源汽车推广应用工作成效进行深入采访。工信部办公厅新闻处、装备工业司汽车处以及深圳市发改委相关负责同志参与调研。

  18日上午,调研团一行参观了东部公交智能调度中心、万国综合场站及充电设施、新能源汽车产业领域双创示范基地及创客空间,随后体验乘坐e巴士品质公交并听取了东部公交新能源汽车推广应用工作汇报。

  调研团在听取东部公交有关情况汇报后,针对市民关注的焦点,就新能源公交车推广应用工作深入提问,并随机采访公交驾驶员、e巴士乘客,详细了解新能源公交车相比传统公交车的使用性能优势及节能减排效果。东部公交就新能源公交车的购置更新、推广应用、技术维保及产业发展等问题一一进行详细解答。

  18日下午,调研团赴巴士集团六约车队参观太阳能光伏绿色充电站与巴士集团“鹏程电动、优点巴士、双层优巴、铛铛优巴”四大品牌,随后在福田保税区参观体验巴士集团全球首发的“人车协同1+7智能辅助驾驶”公交车阿尔法巴。

  调研团在公交大厦采访了巴士集团总经理王慧农,就公交全面电动化实现的基础、技术选择、运营策略及充电保障等问题提问。王慧农总经理表示,随着2017年6月8日巴士集团最后一辆柴油公交车退出营运,巴士集团已实现公交全面纯电动化,成为全球首家规模化纯电动公交运营企业、全球最大的新能源公交运营企业。

  据了解,巴士集团与东部公交积极贯彻落实市委市政府以及各级主管部门的部署与要求,创新思路、主动作为,于2015-2017年连续三年累计更新纯电动公交车过万台。截至目前,东部公交拥有纯电动公交车辆5805台,巴士集团拥有5698辆纯电动公交车辆,按减少二氧化碳排放量118.28千克/日/辆计算,两家企业全年合计减少二氧化碳排放超过67万吨,切实履行了国企社会责任,为落实国家、省市新能源推广应用战略,打造绿色健康人居环境,建设生态文明城市做出了积极贡献。