特发集团贯彻落实创新驱动发展战略大力推动自主创新

来源:深圳市国资委发布时间:2018-01-31字号:【内容纠错】

  2017年特发集团积极贯彻落实市国资委创新驱动发展战略及市属国企创新发展专题会议精神,聚焦创新工作管理体系顶层设计,建立和完善企业年度创新预算、创新项目策划甄选、创新团队组建、创新项目激励机制等,推动企业全面创新发展。

  一是特发信息年获专利26项,企业技术中心入选市国资委打造“十大创新载体”计划。特发信息2017年新获专利26项,开展了包括200微米超细单模光纤关键技术研发、新一代热应力光纤传感及通信技术研究等多个新产品、新项目开发。特发信息技术中心职能定位由“监督”、“申报”向“研发”、“引领”转型,建立健全国家级企业技术中心的实体化部门,入选市国资委打造“十大创新载体”计划。二是特力集团打造市级“双创”基地。特力集团将水贝珠宝大厦一期塔楼2-4层规划为“双创”产业基地,致力于打造包括“星工厂”“双创”空间、珠宝产业金融孵化体系等功能在内的创新创业服务与支撑基地。三是小梅沙中心打造海洋动物繁殖创新平台。小梅沙中心2017年底完成总体系统架构搭建,成功繁育一只海狗和一只护士鲨,实现护士鲨繁育零的突破,同时积极对外开展合作,与具有北极狼、海豚、白鲸等动物繁育经验的长沙海洋馆进行战略合作。四是特发地产创新与民企合作模式。特发地产大胆创新公司机制体制,积极介入深圳城市更新、土地整备和棚户区改造项目,采用国企+民企合作模式,前期由民企投资运营,后期由国企开发建设,降低城市更新项目前期投入风险,保障国企相关利益,发挥各自体系优势,共同推进优质项目拓展。五是特发物业创新政务服务模式。特发物业成立专业政务服务公司,成功中标“武汉东湖新技术开发区政务服务中心购买公共服务政府采购项目”,推出“政务助手”APP,获李克强总理视察光谷公共服务中心时关注、了解和点赞。六是特发小贷创新“贷款跟贷”机制。特发小贷创新制定风险保证金制度,由参与贷款的业务、风险审核、审批人员按贷款金额的一定比例缴纳业务风险保证金,与贷款享受同等权利,承担同等风险,自2017年5月实施以来共发放贷款97笔约5.93亿元,员工跟贷金额593万元,未发生一笔逾期或不良贷款记录。

  • 分享到: