水务集团全面接管“三不管”排水设施罗湖辖区85公里排水管道率先疏通

来源:深圳市国资委发布时间:2018-04-26字号:【内容纠错】

  因历史原因,深圳各辖区内部分道路的排水设施产权不明、责权不清、维护管理不到位,部分管网存在长期堵塞,雨天排水不畅等现象,存在一定的安全隐患,给市民的日常生活和出行带来了不便。

  水务集团自2017年底成立各区域分公司以来,迅速行动,全面接管深圳市原特区内各路段暂时无法确认权属且无人管理的排水管道、雨水井等排水设施,并纳入整改规范管理,逐步消除管理盲区,切实解决因排水不畅影响市民日常出行的难题。

  以罗湖区为例,水务集团罗湖分公司充分发挥驻区优势,加强与区相关部门对接与联动,在罗湖区政府的积极协调下,加快签订了罗湖区“三不管”路段排水设施移交协议,签约后水务集团抽调管网工程技术骨干组建攻坚队伍,强力推进专项普查,20天内完成了辖区道路排水设施的彻底摸排及核查;为赶在汛期前完成路段清疏任务,水务集团克服任务重、时间紧、情况复杂等困难,积极组织开展管网清疏工作,针对“三不管”路段排水管网的特点,按照“彻底摸排、及时发包、严格监管”的工作思路,跟进落实项目实施。

  据介绍,截至4月初,罗湖分公司已完成69条85公里“三不管”路段排水管网的清疏任务,清疏量达3000立方米,率先消除了罗湖辖区“三不管”路段排水管道的防汛隐患。在4月15日至16日大雨期间,各路段排水顺畅,无积水,经受住了2018第一场雨的考验。

  下一步,水务集团将继续按照“三不管”设施管理整体工作安排,组织管网设施的测量和诊断,出具测量和普查报告,组织隐患整改,逐步完善周边排水系统,积极推进各项工作,有效提升“三不管”设施管养水平,给市民提供更便利的生活环境,切实履行好国有企业的社会责任。

  • 分享到: