罗芳水质净化厂提标改造项目按期实现通水

来源:深圳市国资委发布时间:2018-05-11字号:【内容纠错】

  2018年是我市治水提质“大会战、大建设”之年。为确保圆满完成市委市政府下达的治水提质各项任务,深圳水务集团上下一心,以赶考精神,必胜信念,克服重重困难,在4月30日按期实现罗芳水质净化厂提标改造项目四条生产线通水。

  罗芳提标改造项目的“开门红”,奏响了治水提质攻坚战的胜利序曲,点燃了治水大会战全面胜利的燎原之势。成绩来之不易,得到了政府各相关部门的大力支持,凝聚了参建各方的艰辛努力。为加快工程进度,集团领导全盘统筹,一线督战,每周到项目工地巡查;工程建设部昼夜奋战,带领项目组成员以 “咬定青山不放松”的拼劲和狠劲,竭力保证项目有序开展,有力推进;施工单位更是以“白加黑”、“5+2”的精神扎根工地;监理单位狠抓安全,紧盯质量,全力推进相关协调工作。

  改造后的罗芳厂,污水处理规模将从原来的35万吨/日提高到40万吨/日,出厂水水质标准由原来的一级B标准提升为地表水IV类,远优于国家最严格的污水处理厂出水排放标准。

  众所周知,地表Ⅳ类水是一个相当惊艳的质量水平。 罗芳水质净化厂又是如何实现这一目标的呢?奥妙就在提标改造所采用的MBR膜工艺里,这也是目前深圳市采用MBR工艺规模最大的水质净化厂。

  何为MBR膜工艺?MBR膜工艺为当前国际最先进的污水处理技术,具有高效的污染物降解和固液分离作用,其分离效果远优于传统沉淀池,出水悬浮物和浊度接近于零,出厂水水质更优良;此外,该技术用地集约,满足该工程用地受限、无新增用地的实际条件,因此,是当下最好的选择。

  此外,该项目也将采用半框压滤+低温冷凝干化工艺,对污泥进行处理处置,并采用目前深圳最高标准的全过程生物降解除臭系统,打造和谐人居环境!

  罗芳提标改造项目的全线通水,对改善深圳河流域内的水环境污染,保护和提升深圳河水系的水环境质量有着深远的意义。2018年,水务集团共承担了19项治水提质任务,我们将以更大的决心、更实的举措、更快的速度强力推进其它治水提质项目精准落地,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。

  • 分享到: