深粮冷链:积极探索“集速配”平台模式

来源:深圳市国资委发布时间:2018-06-01字号:【内容纠错】

  冷链物流被称为物流界的“珠穆朗玛峰地带”,可见建立冷链物流在业界的难度。近年深圳市深粮冷链物流有限公司(以下简称“深粮冷链”)致力于打造专业冷链物流服务

  冷链“集速配”平台价值

  企业存在的价值在于为社会创造价值。一个专业的冷链物流公司的价值体现在“冷链”二字,“冷”是特色,代表了冷链企业的本质,把“冷”做专业,企业的价值从确保“冷”的品质中体现,以此外延出来的是温控、质量、时效、品相等要求。“链”是所有物流企业的特征,是供应链管理的重要环节,体现企业价值的不是“链”越长越高,而是“链”越短,成本越节约。为此“冷链集速配”在平台价值发挥上做到极致:温控高于行业规范,成本力求行业最低。

  冷链“集速配”平台核心

  集速配平台的核心是整合内外资源,“整合”代表了对资源的充分利用,对效率的最大追求。面对目前冷链物流行业的现状,冷链“集速配”平台整合如下:

  1.货源整合

  货源整合。货源即服务对象需求整合,面向中小客户零散配送需求,做到及时整合, “满”载出,“满”载入;

  2.线路整合

  线路整合即针对服务对象不同线路需求,做到智能调度,以深粮冷链物流中心为线路起点,以深圳各中心区为终点,设计线路整合平台和车辆整合平台,合理派车,同样做到 “满”载出, “满”载入;

  3.配送资源整合

  利用社会闲散资源,发挥配送车辆最大价值,减少空载率;

  4.仓储资源整合

  建立仓库整合平台。

  冷链“集速配”平台模型

  仓库资源、线路资源、社会闲散配送资源是深粮冷链未来整合资源,发挥管理效能,降低社会物流成本的核心资源。降低社会物流成本不是消灭物流价值,而是创造物流价值,压缩的是浪费的物流成本、冗余的物流能力,创造的物流价值实现与服务对象、资源共享者共同分配,实现利益共享,多方共赢。

  为此,深粮冷链专门注册了深粮冷链“集速配”品牌,在现有业务模式基础上,打造集速配平台:

  基于深粮冷链现用的“网上冷库手机端”及“CCMS信息系统”,“集速配”平台近期发展重心,将集中于“仓配一体化”与“共同配送”当中。

  a) “仓配一体化”推广:逐步淘汰小型仓储客户,针对转型仓配一体化的客户,给予一定仓租优惠,减少客户仓储成本,吸引物流业务。

  b) “共同配送”推广:针对深圳市区各商圈的中小餐饮客户,提供车辆整合的平台,减少单店配送成本。

  在稳固“仓配一体化”及“共同配送”的业务模式后,各部门根据采购、仓储、配送、结算等模块试探新业务,并整合开发“集速配APP”,再次丰富“集速配”平台内容,推动公司向供应链方向发展。

  • 分享到: