网约巴士:传统公交企业转型打开新突破口

来源:深圳市国资委发布时间:2018-06-07字号:【内容纠错】

  “网约车”早已不是新鲜事,但“网约公交车”你坐过吗?

  如今,在全国一些城市,国有公交企业主导的网约公交车悄然兴起。当国企拿出互联网思维

  当传统产业拥抱“互联网+”,当实体经济结合虚拟经济优势,公交企业的供给模式创新进一步满足了乘客多层次和差异化的出行需求。

  乘客:网约公交 省时省力又省钱

  每个工作日的早上,住在深圳光明新区“华星光电”公交站附近的蒋莉(化名)在洗漱时都会时不时拿起手机在APP里看自己预约的P400-1公交车还有多久到家门口这站。如果错过了这班“e巴士”,她的上班路就要变得“折腾”许多。

  “家住光明(新区),但公司在罗湖(区)。以前没有e巴士坐的时候,要先坐快线公交,然后换乘地铁,地铁里还要再换乘一次,大概2小时才能到公司,车费要15元。”她说。“坐这个巴士,大概1.5个小时就能直接到公司,中间不用换乘,上车就能补觉,而且还省车费,刷卡只要7.5元。”

  蒋莉说的这个“e巴士”,并不是由互联网公司推出的,而是深圳市东部公共交通有限公司(以下简称“东部公交”)的网约公交车。乘客既可以根据自身需求发起线路,也可以查询已有线路提前购票预约出行,一定程度上改善了出行供需信息不对称难题,提高了公交服务水平。

  原本P400线路虽然途经“华星光电”,但却不在这个站点停靠。2017年蒋莉搬到光明新区居住后,在小区业主群里发现好几个人都想坐这趟车上下班,他们一起在“深圳e巴士”APP上点击“我来规划路线”发起了乘车需求,希望P400可以增加“华星光电”这一站。

  “我搬到光明新区后没多久,我们申请的乘车需求就被采纳了,我就开始坐这趟车上下班,省时省力,从容了很多。”蒋莉说。“家里虽然有车,但自己开车的话,路程太长很累,而且罗湖停车不容易,停车费又是一笔开支。这种走高速的直达公交,性价比比自己开车高多了,也环保。”

  深圳特殊的城市空间结构带来了大规模的潮汐性出行需求,而深圳市长期二元化体制造成了交通区域发展的不平衡,尤其是原特区外交通基础设施条件相对薄弱,传统公交有效供给能力无法满足乘客多样化、多层次的出行需求,供需失衡矛盾明显。

  在这种背景下,东部公交推出的解决一站式长距离出行的e巴士网约公交,很快就获得了市场的认可。自2016年1月首批8条e巴士品质公交线路试运行以来,短短两年多的时间,就从起初的主要针对白领通勤市场,不断拓展服务范围,陆续开通了假日旅游专线、购物专线、临时预约、校园巴士等线路。

  司机:兼职开e巴士 相当于涨工资

  东部公交推出了e巴士后,公司内部常规公交车司机刘永谦开始在空休日兼职做e巴士司机。他开的正是蒋莉平常乘坐的P400线路。他说:“兼职做e巴士司机,每月能多赚2000块,现在每月能领8000块钱工资(税后)。”

  此前,刘永谦只开常规公交车,每天工作9至10个小时,每月工作20天左右,空休10天左右。e巴士业务推出后,东部公交内部表现好的常规公交车司机可以在空休日兼职做e巴士线路司机。他说:“一般四五个司机负责一条(e巴士)线路,每人一个月开五六天,每天早晚两个来回,一天大概开六七个小时。空休时间还有5天左右,休息能得到保障,收入也能提高。”

  刘永谦2011年开始在东部公交工作,他说,有了e巴士后,相当于给我们涨薪了。

  实际上,薪酬水平偏低,一直是公交企业员工流失的主因。东部公交在开展e巴士这项新业务的时候,就在考虑通过该业务给员工带来新收入,因此,专门设置了内部兼职这种用工模式。

  东部公交有关负责人表示,东部公交目前有7400多名驾驶员,大概有三分之一在内部兼职做e巴士的驾驶员。

  实际上,不止驾驶员,由于东部公交全面采用纯电动车,场站里的充电工也是内部兼职岗位,员工经过电动车厂商培训合格后就可以申请兼职。此外,e巴士运营中心人员也是在内部选拔。东部公交相关负责人说:“这样既保证了所选拔人员对公司现有线网布局、线路运营管理的熟知程度,又为公司员工提供了更多的晋升机会。”

  东部公交相关负责人表示,e巴士对兼职员工有较高要求,只有表现优异、符合条件才可申请,这在一定程度上激发了员工争优的积极性,促进了公司人力管理水平的提高。“采取内部员工兼职,解决了薪酬不高招工难问题。这样,既控制了企业运营成本,又提高了员工收入。”

  为了更好地了解和匹配乘客的出行需求,e巴士采取预约模式,上车刷卡前要出示预约信息,没有预约无法乘坐。东部公交相关负责人说:“预约制对我们来说非常重要,我们根据预约信息变化对车辆进行调配,以更贴合乘客的出行需求,提高载客率。”

  由于采取用户发起需求,需求达到一定量才会开通线路的模式,e巴士上座率高达75%,部分线路火爆到开通预约当天票就被抢光了。蒋莉说:“我都是提前一周预约,晚了就没位置了。”刘永谦也说:“早上那趟,大家上班时间差不多,肯定都坐满,没有空座。晚上这趟,下班时间不一样,会有少量空座,临时预约可能能坐上。”

  公交公司:拥抱互联网 提升企业经营能力

  近年来,轨道交通持续发力,客运量稳步增长,给常规公交企业的经营带来一定挑战。同时,受制于薪酬水平,公交企业存在驾驶员队伍不稳定隐患。

  “我们必须得创新经营模式,主动转型升级。”东部公交相关负责人说,公交行业提供的出行服务主要是基础性公交服务,已可以较好地服务被动出行者(没有能力转向个体交通的中低收入群体和老年人),但对选择出行者(相对被动出行者)吸引力仍不足。要持续提高公交吸引力,就要在细分公交行业出行市场的基础上提供高品质辅助公交服务,吸引特定出行市场出行人群。

  e巴士项目主要针对的就是通勤客流这一细分市场。与城市常规公共交通相比,e巴士网约公交具有以下特色:分析需求,定制线路;预约出行,一人一座;随手购票,随时购票;安全可靠,经济舒适;智能调度,站少快捷;集约共享,节能环保。

  实际上,在东部公交进入网约公交领域之前,深圳市场上已经出现了多家以互联网公司为经营主体的网约巴士。“互联网公司提供的网约巴士缺乏严格监管,对于市民出行,存在一定的安全隐患。”东部公交相关负责人说,“我们觉得,公交企业只要拥抱互联网技术,做网约公交其实更有优势。我们所有网约公交线路都在交通管理部门备案,接受政府监管,同时也和常规公交线路一样享受政府补贴,实行公交票价。”

  e巴士项目启动以来,东部公交采用轻资产模式,项目投入少,但是取得的经济效益、社会效益明显。东部公交相关负责人表示,由于e巴士品质公交项目车辆全部采用纯电动公交车辆,在稳定的政府补贴政策支持下,实现了零排放的目标,还实现了减少小汽车出行数量、降低能源消耗、减少二氧化碳排放等社会效益。据统计,目前,该项目每日吸引约9500个私家车车主选择e巴士出行,日均减少二氧化碳排放量约250.1吨。与此同时,e巴士的油电差价(纯电动公交车充电价格与常规动力车辆燃油价格的差价)和票款收入等还使得企业获得了经济效益。

  • 分享到: